Когда змеи кусают

Змея

Сталкиваться с ядовитыми змеями приходится многим. Любители собирать ягоды и грибы натыкаются в лесу на гадюк. В казахстанских степях чабаны встречают щитомордников. Геологи и туристы в горных ущельях сталкиваются с гюрзой, а в песках — и с коброй. При каждой встрече со змеей человек испытывает инстинктивный страх. Это понятно. От змеи ничего хорошего ожидать не приходится. Можно услышать самые невероятные рассказы о коварстве и злобности змей. «Очевидцы» утверждают, что змеи гоняются за человеком, настойчиво преследуют его, прыгают, сворачиваются колесом и катятся следом…

Такие рассказы вызваны страхом и незнанием повадок змей. До некоторой степени они простительны: у страха глаза велики. Но в самом ли деле так опасны встречи со змеями? Несколько лет я и мои друзья — А. И. Кочевский, А. А. Азаров, Б. А. Розендорф и другие — занимаемся увлекательнейшей и интереснейшей охотой — отловом ядовитых змей. Делаем это мы не из спортивного интереса. Змеи нужны для медицинских целей. От нас змеи поступают в питомник, где у них отбирают яд и передают его на фармацевтические предприятия.

На общем счету нашей бригады около 9000 штук различных ядовитых змей. Отлавливали мы гадюку обыкновенную и степную, палласова щитомордника и песчаную эфу, среднеазиатскую гюрзу и кобру. Во время охоты мы имели возможность изучить повадки этих тварей. (Ловить змей — работа хоть и опасная, но предполагающая увлекательные путешествия по разным интересным местам, хотя, разумеется всегда можно путешествовать и с более безопасной целью, например обучения, тем более что отныне, к примеру, отправится на учебу в Австрию для украинцев не так уж и трудно).

Все виды ядовитых змей первыми на человека не нападают. Как правило, они стараются уползти. И, конечно, не гоняются за человеком. Разумеется, если змею настойчиво преследовать, схватить рукой или прижать ногой, она пустит в ход свои страшные зубы. Но ведь и мышь, если ее взять в руки и прижать, тоже кусается!

В любом, даже самом змеином месте немного внимания и хладнокровия при вольной или невольной встрече со змеей позволит избежать ее укуса. Поведение всех змей при встрече с человеком зависит, прежде всего, от степени разогрева змеи. В прохладную, пасмурную или дождливую погоду, когда змеи охлаждены, движения их вялые, медленные, неуверенные. Змея принимает позу угрозы — свивается в клубок (это делают все змеи, кроме кобры), громко шипит, иногда широко разевает пасть и делает выпады головой в сторону приближающегося человека. Серьезной опасности в этом нет, потому что охлажденная змея двигается настолько медленно, что уничтожить ее не представляет большого труда.

Змея

Иное дело в сухую и жаркую погоду: змеи тогда хорошо разогреты и активны, Правда, активная змея, издали заметив человека, обычно старается уползти в ближайшее убежище. Если ее не преследуют, то через 10—15 минут она снова выползает из убежища и, осмотревшись, укладывается на то же место, где лежала прежде. Движения змеи резкие, быстрые. Если в это время змею преследуют, а скрыться ей негде, то она обороняется: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследующего. Однако и при этом она старается приблизиться к любому убежищу и скользнуть в него.

При настойчивом преследовании змея свирепеет, и становятся довольно опасной. Быстро сжимаясь в клубок и тут же распрямляясь во всю длину, как бы подскакивая над землей, она старается приблизиться к преследователю. Движения ее настолько стремительны, что за ними трудно уследить. В таких случаях змея нападает на человека. Но делает она это, только обороняясь и только тогда, когда укрыться ей негде.

Почему же змеи все же кусают людей и животных? Прежде всего, змея кусает неосторожного человека, прижавшего ее ногой или рукой. Но бывают случаи, что змеи кусают людей и животных, не касавшихся их…

Змея

Змеи не боятся двигающихся предметов, если эти предметы не делают резких движений. Возможно, что змеи просто не замечают их, так как зрение у них довольно слабое. Человек при сборе ягод или грибов и пасущееся животное передвигаются медленно и резких движений не делают. Змея не пугается и не уползает с лежки, где она обычно укрыта, и не выделяется на общем фоне. Ни человек, ни животное не замечают змею, лежащую неподвижно, и приближаются к ней на слишком близкое расстояние. Испуганная змея прибегает к самозащите и кусает неожиданного гостя.

Не так давно установлено, что у гремучих змей есть очень интересный орган, какого нет у остальных животных,— термолокатор, улавливающий тепловые лучи. С его помощью даже ослепленная змея без промаха поражает тело, излучающее тепло. Не исключено, что не только гремучие, но и другие змеи имеют такой же орган. С его помощью они обнаруживают медленно двигающихся людей и животных только на очень близком расстоянии. Это бывает для самих змеи неожиданным и вызывает оборонительный рефлекс: змея кусает источник тепла, возможно, несущий опасность.

Змея

Змея поражает жертву двумя способами. Если она прижата или схвачена рукой, но далеко от головы, то кусает нападающего мертвой хваткой. Освободиться от нее при этом довольно трудно. Если же змея потревожена, но не прижата, то она широко раскрывает пасть — почти на 180°, и ядовитые зубы при этом торчат вперед; как копья. Резко выбросив голову, змея бьет жертву зубами и сразу же отдергивает голову. Зубы пробивают препятствие, и в тот же момент сокращением мышц, окружающих ядоносный мешочек, яд, как из шприца, выбрасывается из зуба. Иногда и прижатая змея не сжимает пасти, а только бьет зубами.

Продолжение следует.

Автор: А. Недялков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *