Когда змеи кусают. Продолжение.

гадюка обыкновенная

Гадюки

Наиболее распространенная ядовитая змея — гадюка обыкновенная — встречается в Украине, в Белоруссии, в Сибири от Урала до берегов Тихого океана и на острове Сахалин. Средняя длина этой змеи — около 60 см, но встречаются отдельные экземпляры до 90 см. Самцы тонкие, не толще мизинца. Самки, особенно беременные, толстые. Охват туловища у них достигает подчас 8—10 см.

Окраска гадюки имеет несколько вариантов. Встречаются совершенно черные змеи, без единого светлого пятна, вишнево-красные с коричневым узором на спине, серьге, с зеленоватым отливом и резким черным узором, бурые с черным узором, коричневые с красным узором и, наконец, красные с бледным узором того же цвета. Живут гадюки очагами, заселяя чаще всего берега рек, каналов и озер. Так же часто можно встретить гадюк возле кустарников, окаймляющих болота, поэтому в таких местах следует быть особенно осторожным. Очень часто змеи живут на гнилых пнях и стволах поваленных деревьев.

Гадюки ведут сумеречный или ночной образ жизни, но в пасмурные дни и перед дождем они часто лежат на болотных кочках, возле кустов, по кромке леса или вдоль берегов водоемов. В лесу змеи встречаются вблизи полян или на полянах. В чаще леса мы их не находили.

Под прямыми солнечными лучами гадюки лежат только утром, до наступления жары, и вечером, после спада ее. Днем в сухую и жаркую погоду змеи обычно лежат в тени или прячутся в убежищах. На солнце мы находили только сытых змей с проглоченной пищей. Но в в этих случаях гадюки выставляли под прямые лучи только тот участок тела, где находилась пища. Все остальное было скрыто под стеблями сухой травы или сухими листьями. Зигзагообразный рисунок на спине гадюки очень похож на изломанную тень от листьев папоротника. Такая окраска позволяет змее сличаться с рисунком солнечных бликов и теней.

гадюка обыкновенная

Чтобы избежать укусов гадюки при сборе ягод и грибов, сборщик должен быть внимательным. Перед тем как сорвать ягоду или гриб, следует прощупать палкой траву вокруг этого места. Если там скрывается змея, она или сейчас же уползет, или обнаружит себя. Справиться же с обнаруженной гадюкой может даже пятилетний ребенок, вооруженный палкой. Резкий удар по спине ломает змее позвоночник и лишает ее подвижности. Со второго удара той же палкой нетрудно разбить змее и голову. Но ни в коем случае нельзя брать в руки даже явно убитую змею — последним усилием она может вонзить в руку свои зубы.

Самая мелкая из ядовитых змей, гадюка степная. Она встречается на Кавказе, в Закавказье, в степях Казахстана, предгорьях Киргизии, поймах рек Узбекистана и на Алтае. Средняя длина этих змей— 35—40 см, а наибольшая — 55— 57 см. Толщина змей незначительная. Даже беременные самки не толще большого пальца мужчины. Окрашены степные гадюки в серо-стальной цвет с коричневым или черным узором на спине. Иногда встречаются змеи светло-бурого цвета.

гадюка степная

Как и Обыкновенная, степная гадюка живет очагами, но очаги эти занимают гораздо большую площадь и заселены змеями очень густо. Обитают степные гадюки в глинистых и солончаковых степях между кустами полыни и чия. В зарослях последнего большое число змей и зимует. Весной, пока степь зеленая, гадюки расползаются по широкой площади. Позднее, когда степь выгорает, змеи сползаются в сырые низины и к источникам воды. Во время сенокоса много их бывает под валками сена. Степная гадюка предпочитает жить на непаханой земле. Мы ни разу не находили этих змей на пахоте или перелогах.

При встрече с человеком охлажденная степная гадюка всегда лежит неподвижно и, если ее не беспокоят, даже не угрожает. Потревоженная, старается уползти. Разогретая змея очень быстрая и верткая. Заметив человека, она моментально скрывается в ближайшем убежище. Отыскать змею, юркнувшую в куст, невозможно. Сидит она там очень крепко: если даже этот куст поджечь, змея сгорает, но не выползает наружу.

Степные гадюки редко кусают людей. Гораздо чаще от их укусов страдают домашние животные. Укусы степных гадюк обычно приходятся в голову. Место укуса сильно отекает, животные 5—7 дней почти не едят, сильно худеют, но случаи смерти от укуса редки.

Уничтожить разогретую степную гадюку труднее, чем гадюку обыкновенную, потому что удирает она очень быстро. Охлажденную же змею убить нетрудно.

гадюка степная

Палласов щитомордник

Палласов щитомордник — родственник знаменитых американских гремучих змей, обитает в Азербайджане, по северным берегам Каспийского и Аральского морей, в степях Казахстана и Киргизии, предгорьях и горах Северного Узбекистана. Встречается он и по югу Сибири до побережья Тихого океана.

Палласов щитомордник — змея средних размеров. Обычная длина ее — 50—60 см, наибольшая — 75—80. Змеи значительно толще степных гадюк. Охват туловища самки — 8—9 см.

Палласов щитомордник

Окраска змей желтовато-серая с темными поперечными полосами на туловище. Некоторые особи имеют розоватый оттенок, Потревоженные щитомордники испускают характерный, ни с чем не сравнимый, очень Противный запах, который чувствуется даже на расстоянии 4 — 5 метров от змеи.

Живут эти змеи очагами, заселенными с такой же плотностью, как и у степных гадюк. Щитомордник сохраняет активность при более низкой температуре, чем гадюка. При температуре, которая вырывала у степных гадюк полное оцепенение, щитомордники были настолько активны, что делали угрожающие выпады и довольно резво ползали. Щитомордник не уползает, как это делает гадюка степная. Он принимает позу угрозы и выжидающе следит за человеком. Поза угрозы у него очень своеобразна: он сворачивается в комок, шипит и мелко-мелко трясет кончиком хвоста. Дрожание хвоста — рефлекс гремучих змей. Они получили свое название из-за погремушки, образовавшейся на конце хвоста из задравшихся чешуек кожи. Гремучая змея не только шипением, но и треском погремушки предупреждает противника.

Палласов щитомордник

Если человек приближается, щитомордник делает выпады головой в его сторону и страшно раздражается. Иногда от возбуждения яд у него выбрызгивается до укуса. Снова и снова повторяет щитомордник выпады головой и не спешит уползать, но за человеком не гоняется.

Людей щитомордники кусают во время сенокоса и при заготовке кустарника на топливо. Случается это сравнительно редко. Гораздо чаще страдают от них домашние животные, которые очень тяжело переносят укусы и иногда даже гибнут,

Уничтожить щитомордника гораздо проще, чем степную гадюку, — ведь он обычно не спешит уползать; а к ударам палки чувствителен не менее, чем гадюка.

Эфа песчаная

Эфа песчаная встречается в Туркмении, Таджикистане, на юге Узбекистана и Каракалпакии. Это некрупная змея. Средняя длина ее — около 50 см. Встречаются особи до 75 см. Туловище эфы чуть толще большого пальца мужчины.

Эфа песчаная

Изо всех ядовитых змей эфы окрашены наиболее пестро и красиво: на светло-коричневом или песочном фоне по бокам туловища зигзагом тянутся беловатые или желтые линии. На спине, ближе к середине, симметрично с зигзагами на боках, видны такие же беловатые или желтые пятнышки. На голове резко выделяется почти правильный белый или желтый крест. Как ни странно, такая пестрая окраска является покровительственной: для неопытного глаза змея, лежащая неподвижно, зачастую остается невидимой.

Мы ловили эф по берегам реки Сурхан-Дарьи, в окрестностях города Термеза. Змеи встречались по высохшим руслам старых арыков, под обрывами речных берегов и возле старых, осыпавшихся глинобитных стен заброшенных строений. Довольно часто эф можно встретить в 20—30 м от жилых домов.

Рано утром, до наступления жары, и вечером, перед заходом солнца, змеи выползают на солнцепек и лежат возле убежищ. Днем, в жару, на поверхности земли эф почти нет. Очень редко можно наткнуться на змею, которая лежит в промоине под обрывом или в норке, но обязательно в тени. Лежит эфа в характерной для нее позе «тарелочки»; туловище изогнуто двойной дугой, а голова находится в ее центре.

Эфа песчаная

Заметив человека, эфа некоторое время остается неподвижной, а затем делает угрожающие движения. При этом изгибы тела змеи трутся друг о друга и трущиеся чешуйки вызывают звук, который напоминает шипение воды, испаряющейся с раскаленного железа. Я ни разу не слышал, чтобы эфы шипели, как другие змеи. Если человек отступает, эфа успокаивается и снова ложится неподвижно. Но если человек не уходит, а приближается, змея делает резкие выпады головой и, сохраняя позу «тарелочки», боком перемещается поближе к ближайшей норке или трещине. Оказавшись рядом с убежищем, эфа быстро скользнет в него.

Уничтожить эфу по труднее, чем гадюку обыкновенную или щитомордника, но обнаружить ее значительно труднее.

Продолжение следует.

Автор: А. Недялков.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что змеи хотя и весьма противны, но часто именно их формы использовали в качестве украшений, как ювелиры древности, так и их современные коллеги. Порой некоторые экстравагантные мастера делают кольца из красного золота в виде змеи, кусающей свой хвост (на самом деле это старинный алхимический символ). Хотя если вы просто хотите приобрести обручальное кольцо из красного золота, чтобы подарить своей любимой, то лучше все же обойтись без таких «змеиных излишеств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *