Когда змеи кусают. Окончание.

Гюрза

Гюрза

Мы отлавливали гюрз на юге Узбекистана — возле Термеза и в ущельях Нуратинского, Зеравшанского и Туркестанского хребтов. В этих местах встречаются гюрзы пустынной и горной разновидностей, различающиеся размерами и окраской.

Окраска пустынных гюрз светло-серая или светло-песочная с желтоватым отливом. По телу разбросаны темные полосы и пятнышки. Полосы лежат поперек туловища, а пятнышки располагаются ближе к бокам. Пустынные гюрзы бывают очень крупными. Встречаются экземпляры длиной около 230 — 240 см, обычная же их длина — до 150 см, Туловище такой гюрзы толще даже предплечья взрослого мужчины.

Горные гюрзы темно-серого цвета с голубоватым отливом. Полосы и пятнышки на спине ржаво-оранжевого цвета. Изредка встречаются совершенно черные гюрзы. Часть змей в некоторых ущельях Нуратинского хребта окрашена очень своеобразно: на темно-сером или голубом фоне разбросаны ржаво-красные полосы и пятна. Длина наиболее крупных горных гюрз — 110—120 см. Обычная же длина змей — от 75—80 до 100 см.

Гюрза

Внешний вид гюрзы безобразен: большая жабья голова, чешуйки на которой очень напоминают бородавки, толстое туловище с тусклой чешуей. Весь облик змеи как бы говорит о холодной, тупой злобе. И горные и пустынные гюрзы живут очагами, но очаги горных гюрз располагаются на большей территории и заселены значительно плотнее. Гюрзы живут оседло. «Кочуют» они только весной — от мест зимовки на места летней охоты — и осенью — обратно на зимовку. Расстояние «кочевки» не превышает 1 000 метров.

Место, где живут змеи, можно определить по некоторым признакам, Один из них — выползок (шкурка, сброшенная змеей во время линьки). Гюрза линяет вблизи от постоянного убежища. Второй признак — мертвые птицы возле родников или под деревьями. Охотничий участок у гюрзы постоянный. Схватывая птицу зубами, гюрза не всегда может удержать ее. Часто птицы вырываются, но, отравленные ядом, быстро теряют силы и падают под тем же деревом. Наползы — следы змей на пыли, возле нор и трещин в камнях — также указывают на то, что здесь живут змеи.

Летом и осенью горные гюрзы концентрируются в ущельях возле источников воды. Здесь они ловят птиц. Гюрзы отлично лазают по деревьям. Очень часто мы находили их на ветках тала, джиды или тутовника. Встречались они нам и на колючих кустарниках. Гюрза не обвивается вокруг ветки, а ложится на нее сверху.

Гюрза на ветке

Заросли мяты и камыша вокруг источника воды — также желанное убежище для гюрз. Здесь змеи лежат под покровом растений, и обнаружить их удается далеко не всегда. Ходить в таких местах довольно опасно. Если человек ставит ногу вблизи от змеи, она иногда неожиданно свирепеет, бьет по ноге зубами и тут же пускается наутек. Кстати, зубы у крупных гюрз достигают длины 15 мм и больше. По остроте с ними не сравнится ни одна игла. Удар гюрзы очень сильный — даже сапоги не всегда могут защитить ноги от ее укуса.

Гюрзы охотно занимают охотничьи позиции в щелях камней у выхода родников. В таких местах они особенно опасны. Оставаясь незаметными, они могут укусить нагнувшегося к воде человека в голову.

В песках и предгорьях гюрзы лежат возле выходов нор грызунов. Поздней осенью, в конце октября и начале ноября, гюрзы от мест летней охоты перекочевывают к местам зимовок. Зимовки располагаются на южных склонах, среди скальных выходов и в щелях между камнями. В горах Туркестанского хребта мы ловили гюрз в конце ноября. В декабре и январе, когда на северных склонах лежал сплошной снежный покров. Возле трещин скалистых выходов гюрзы лежали как одиночками, так и группами по 2—3 и более особей. Их лежки были защищены от ветра и открыты прямым солнечным лучам. Нагревшиеся на солнце змеи были достаточно активными — часть их ускользала от нас в щели. Обороняясь, змеи кусали хваталки и сапоги ловцов, причем яд выделялся очень обильно.

Местные жители очень не любят и боятся гюрз, а при встрече со змеями нещадно убивают их. Но, несмотря на это, гюрзы часто живут по соседству с человеком. Не раз мы ловили их в садах и виноградниках, вблизи от жилых домов. В таких местах гюрзы настолько осторожны и скрытны, что живут десятилетиями, а люди и не подозревают о столь опасном соседстве.

Гюрза

Там, где люди бывают часто, гюрза издали замечает человека и сейчас же удирает в убежище. В местах, редко посещаемых людьми, змеи «непуганые» — они подпускают человека на дистанцию 5—6 м и только после этого медленно, словно нехотя, уползают в убежище. При преследовании же они уползают очень быстро. Гюрза, потревоженная на ветке дерева, без задержки прыгает на землю с любой высоты на любой грунт — и на песок и на камни. Если же гюрзу чем-нибудь толкнуть, то часто она скользит вниз по тому предмету, который ее коснулся. Однажды ловец пытался прижать крупную гюрзу хваталкой к ветке у себя над головой. Он промедлил какое-то мгновение, и гюрза с ветки перекинулась на шток хваталки, скользнула по руке, а затем и по плечу человека и уже с плеча спрыгнула в заросли камыша. Все описанное заняло меньше секунды. Это не было нападением. Испуганная змея искала путей спасения, и самым надежным ей показался путь через руку и плечо человека.

Когда гюрзе отрезают пути к отступлению, она становится очень опасной. Стремясь к убежищу, змея идет напролом. Однако она никогда не преследует уходящего или убегающего человека. Наоборот, достаточно сделать шаг назад или просто замешкаться, чтобы яростно оборонявшаяся гюрза, тускло блеснув чешуей, исчезла в каменной щели, норе или зарослях.

Внимание, осторожность и хладнокровие — вот основные качества, о которых нельзя забывать, не только охотясь на гюрзу, но и находясь в тех местах, где обитают эти змеи. Почти во всех случаях нападения гюрзы на человека виновны бывают сами пострадавшие.

Гюрзы очень живучи, Костяк крупных змей очень крепок. Если человек наступит двумя ногами на спину гюрзе или даже прыгнет на нее, то и этот удар не сломает позвоночника змеи. Удар камнем или палкой часто сдирает кожу, по не причиняет змее серьезных повреждений. Даже выстрел из ружья если он не разбил змее голову, не всегда бывает смертельным. Мы ловили гюрз, у которых множественные шрамы показывали, что змеи когда-то были буквально изрешечены дробью, но все же выжили.

При встрече с крупной гюрзой, если нельзя одним ударом отсечь ей голову, лучше оставить ее в покое и обойти это место. Ведь нечаянно можно оказаться на пути змеи к убежищу, а это очень опасно.

Гюрза

Мелких и средних гюрз уничтожить легко. Они так же чувствительны к ударам палки, как и другие змеи. Гюрз можно отпугивать. Для этого, проходя через опасное место, нужно постукивать по камням или зарослям палкой.

Кобра

Средняя длина кобры — около 120 см, но встречаются экземпляры длиной до 250 см. Кобра тоньше гюрзы и выглядит не такой противной. Тело у нее стройное, а чешуя гладкая и блестящая. Характерный отличительный признак кобры — ее угрожающая поза, при которой она поднимает над землей переднюю часть туловища и раздувает складки кожи (так называемый капюшон) под головой. У индийской кобры на капюшоне есть рисунок, похожий на очки. За этот рисунок ее и назвали очковой змеей. У среднеазиатской кобры такого рисунка нет.

индийская кобра

Найти и поймать кобру значительно труднее, чем любую другую змею. Во-первых, кобры никогда не встречаются такими очагами, как гадюки или щитомордники, и, во-вторых, кобра — очень осторожная змея. Заметив человека, она быстро уползает в ближайшее убежище. Когда убежища поблизости нет, кобра вначале затаивается, а когда ее обнаружат, принимает позу угрозы. При этом она отрывисто шипит и покачивается из стороны в сторону, зорко следя за каждым движением человека. В поведении кобры замечательны два обстоятельства: первое — кобра никогда не кусает, не приняв предварительно позы угрозы, и второе — кобра может ударить противника головой, не открывая пасти, то есть попытаться отпугнуть его, не пуская в ход ядовитых зубов. Если человек отступит, то кобра тут же мчится в ближайшее убежище. Именно мчится, ибо движения ее настолько стремительны, что даже бегом догнать ее трудно, за человеком кобра никогда не гонится и никогда не подкарауливает его в засаде.

Кобру в позе угрозы легко убить длинной палкой или застрелить, но делать этого не следует. Достаточно отступить, чтобы змея оставила за человеком место столкновения,

Убить змею легко. Нужно очень немного силы, чтобы палкой намолотить ее в клочья. Немного сложнее, но вполне возможно уничтожить змеиные очаги: выжечь заросли, где зимуют гадюки и щитомордники, отравить ядами норы грызунов в песках, где прячутся кобры и гюрзы.

кобра

Но так ли опасны и вредны змеи, чтобы вынести им беспощадный смертный приговор? Пожалуй, нет. Хотя бы потому, что из змеиных ядов можно приготовить замечательные лекарства.

Многие знают замечательное действие препаратов из ядов степной и обыкновенной гадюк. Многие из тех, кто болен радикулитом, были избавлены от боли мазью «Випратокс» или инъекцией «Випраксипа». «Випроёал» — мазь из яда гюрзы — еще более эффективен. Кроме того, из яда гюрзы изготовлен еще один чудесный препарат — «Дебетокс», который останавливает кровотечения из тех местах, где нельзя наложить жгут или зажим.

Конечно, если змеи появились рядом с домом, их следует уничтожить. Но в отдаленных местах, там, где люди бывают редко, змей нужно оберегать хотя бы как источник очень ценного сырья. Недаром древняя эмблема медицины — змея, льющая в чашу яд.

Автор: А. Недялков.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что несмотря на все от укусов змей ежегодно умирает множество людей по всему земному шару, и только по этой причине с ними нужно быть максимально осторожными. Чтобы потом не думать, где бы купить свидетельство о смерти, уж точно таких проблем никому не пожелаешь иметь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *