Коала – плюшевый верхолаз. Часть вторая.

коала

Всю свою жизнь коала проводит на деревьях — эвкалиптах и спускается на землю лишь изредка, затем, чтобы перебраться на другое дерево. Спуск на землю имеет и еще одну причину — предчувствие смерти. Рождаются и живут коалы на деревьях, умирают же только на земле.

— Скажите, пожалуйста, м-р Джексон, откуда произошло это странное, по крайней мере, для нас, название зверя — коала? Оно что-нибудь означает?
— Это имя зверек получил не случайно. Так назвали его коренные жители Австралии. На их языке «коала» означает «не пить». В этом имени сказалась большая наблюдательность австралийцев. Коала действительно почти не пьет воды, довольствуясь, по-видимому, росой и влагой, содержащейся в листьях эвкалиптов.
— А сколько же эвкалиптовых листьев съедает один взрослый зверь?
— Ест коала не так уж много, но все же в сутки ему нужно не менее килограмма. А по объему это целая гора зеленого корма!
— Нам говорили, что в Австралии растет более 400 видов эвкалиптов. Это правда?
— Да, это верно. По-видимому, австралийский континент справедливо считается родиной эвкалиптов.
— Вероятно, это изобилие эвкалиптов и объясняет ту теснейшую связь коала с этими деревьями. Ведь коала питается только листьями эвкалиптов?
— Да, конечно. Но из всего великого многообразия эвкалиптов коала употребляет в пищу лишь немногим более 10 видов. И даже из них в основном они едят листья лишь 2—3 видов. Коала, как видите, очень разборчив в пище. Самым любимым, без сомнения, можно назвать широко распространенный в Австралии манна-эвкалипт.

В питании коала еще много неясных, неизученных моментов. Вопрос этот, казавшийся сперва таким простым, обернулся куда более сложным, когда впервые начали разводить их в неволе: в зоопарках и на специальных фермах. Мы тоже испытали немало трудностей, пока не научились правильно кормить своих питомцев. В этом отношении нам помог опыт Мельбурнского зоопарка.

коала

Когда к ним впервые привезли коала, сотрудники, зная, что эти звери предпочитают листья манна-эвкалипта и некоторых других, ежедневно приносили им листья этих деревьев, добывая их в окрестностях Мельбурна. Все теплое время года животные чувствовали себя прекрасно. Но вот в июне наступила недолгая австралийская зима. В это время коалы впадают в сонное состояние, которое нельзя назвать настоящей спячкой, — животные почти ежедневно просыпаются, чтобы поесть. С наступлением холодов у них пропал аппетит, и они стали очень привередливы в еде. И что было самым странным — они совершенно перестали прикасаться к своей любимой пище — листьям манна-эвкалипта. Сотрудники зоопарка выбивались из сил, отыскивая самые молодые и нежные побеги этого эвкалипта. Но все было напрасно. И вскоре звери один за другим начали спускаться на землю. Что это означало, в зоопарке уже знали. Все звери погибли.

Через два года в этот же зоопарк доставили новую группу коала. Помня печальную историю и не желая ее повторения, сотрудники с наступлением зимы предлагали зверям как можно более широкий выбор эвкалиптов. Коалы капризно вынюхивали побеги и листья, прежде чем съесть их. Выбирали каждый раз те виды, которые в теплое время года они совсем не ели, любимую пищу оставляли нетронутой. Более того, из веток эвкалиптов, сорванных с одного дерева, некоторые оставались совершенно нетронутыми, другие же объедались дочиста. На этот раз зима окончилась благополучно. Постепенно звери пришли в нормальное состояние и вернулись к своей обычной пище. Теперь везде, где их разводят, в трудную зимнюю пору им стараются предложить самый широкий выбор эвкалиптовых листьев.

коала

— И что же все-таки было причиной гибели зверей?
— Трудно сказать. Сейчас все больше склоняются к той мысли, что молодые побеги некоторых эвкалиптов зимой содержат ядовитые для животных вещества. Живя на воле в лесу или в заповедниках, звери сами отыскивают нужную им пищу и избегают вредных для них видов. Находясь же в неволе и не имея другого выбора, коалы вынуждены есть то, что им предлагают. В результате зверьки ослабевают, болеют и, в конце концов, погибают. Теперь вы понимаете, почему практически ни в одном зоопарке мира нет этих зверей. Ведь для этого нужно было бы сначала вырастить целые рощи эвкалиптов, по крайней мере, десяти видов!

Автор: Ю. Филиппова..

P. S. О чем еще думают британские ученные: А еще в последнее время в Австралии все большой популярностью начинают пользоваться фотосессии с коалой, так что не один австралийский фотограф уже специализируется на фотографировании этих смешных и забавных зверьков. А вообще о том как правильно фотографировать животных (в том числе и коал) и другие секреты фотографии (коих множество) можно узнать на специализированном фотографическом сайте http://nastimi.ru/

One comment

  • Самцы коалы имеют раздвоенный пенис , а самки два влагалища и две раздельные матки , что характерно для всех сумчатых животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *