Как звери готовятся к зиме? Продолжение.

барсук

ЛОХМАТЫЕ ГЕОЛОГИ

Оказывается могут быть и такие. И сезон их изысканий — осень. Сравнительно недавно «четвероногих геологов» считали просто хорошими землекопами, но когда разобрались как следует, то оказалось, что они настоящие исследователи. Изучая какой-нибудь район, гидрогеологи прежде всего интересуются водоупорным, водонепроницаемым и водоносным горизонтами. Это же интересует и «четвероногих геологов». Кто же они такие и для чего проводят свои изыскания? Знаменитые землекопы — барсуки, а занимаются они «геологическими изысканиями», когда готовят свое жилище к зиме.

Давно известно, что подземное жилище барсуков — целый дворец со множеством входов и выходов. Многочисленная семья, иногда до десяти зверьков, живет в таком дворце. Плодятся и множатся обитатели подземных лабиринтов. Им становится тесно. Приходится барсучьему молодняку приниматься за постройку новых жилищ. А дело это не простое: дворец должен быть устроен так, чтобы барсуки могли в нем зимовать со всеми удобствами. Поэтому и строят они свое жилище не где попало, а только в определенном месте.

барсук

Подземный дворец барсука располагается непосредственно под водоупорным слоем — под глиняной «крышей» где зверек может спокойно спать, не боясь, что в «квартиру» проникнут весенние воды. Но одного прочного потолка мало. Нужен еще и сухой пол. Поэтому жилище барсука располагается в самой верхней части водопроницаемого слоя, где никогда не бывает воды. Барсуки прокапывают десятки метров подземных тоннелей, пока разыщут подходящее место.

барсук

ОСЕННИЕ ХЛОПОТЫ БОБРОВ

У пушистых обитателей вод, лесов и полей осень — хлопотливое время. Но больше всех забот и хлопот выпадает на долю бобровых семей. И жилище надо подготовить к зиме как следует и корма запасти на весь зимний сезон.

бобер

Уже в конце лета наступает страдная пора для бобров. Все бобровое семейство «встает на трудовую вахту» и целые ночи напролет заготавливает корм. Высокие ели и группы осин со всех сторон обступили берега прудов и лесных озер. А вот и плотина. Лесное «инженерное сооружение» напоминает грандиозную чашу, до краев наполненную водой. Система отвода воды подогнана так искусно, что кромка воды всюду располагается у самого верхнего края плотины. По этому признаку можно всегда отличить действующую плотину от заброшенной.

плотина

Основной зимний бобровий корм — осина, и бобры селятся там, где по берегам речки растет осинник. Когда бобр валит дерево, оно всегда падает вершиной к воде. Тогда он отгрызает сучья, «распиливает» ствол на отдельные чурочки и сплавляет их к подводным кладовым, которые устраивает под нависающими козырьками берега. Интересно, что бобры, очень точно рассчитывающие технику валки леса, оказываются совершенно беспомощными, если падающее дерево повисает на соседнем. Большая часть бобриных трудов пропадает даром, когда они «валят» деревья в густом осиннике.

бобер

Летом бобры строят плотину, только когда появляется приплод, а уж на зиму ее устраивают обязательно: ведь зимой они ведут подледно-подземный образ жизни. Плотина поднимает уровень воды, и бобровая семья может свободно передвигаться под водой. Готовясь к зиме, зверьки по бокам основной плотины возводят боковые крылья, а центральную часть надстраивают. И в архитектуру хатки бобры вносят некоторые изменения: прокапывают вентиляционный ход. Это своеобразная нора-тупик, которая идет от жилья к поверхности земли. Вот и выходит, что ни у кого из лесных обитателей не бывает столько хлопот и забот по подготовке к зиме, как у бобра.

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ДАЧНИЦЫ

Оказывается, весной уезжают на дачу не только люди — домовые мыши тоже на лето перебираются за город. Правда, некоторые такие мыши круглый год живут «на даче», например курган-чиковая домовая мышь. Ее просто ошибочно назвали домовой. К домам она никакого отношения не имеет. Живет в степи, собирает зерна и складывает их в маленькие холмики — курганчики.

мышь

Другое дело наши соседки-нахлебницы, обыкновенные домовые мыши. Они оправдывают свое название: поселяются рядом с жилищами. Но и они живут по-разному. Домовые мыши Заполярья и таежных районов — постоянные спутники человека, а мыши средней полосы зимой живут, как их северные родичи, в доме, летом переселяются на природу, осенью же снова возвращаются в города и поселки.

САМ СЕБЕ КЛАДОВАЯ

Суровые законы жизни развили у многих животных такие особенности их биологии, которые позволяют им запасти на трудную зимнюю пору часть осеннего богатства, превращая в кладовую… самого себя. Многие четвероногие так и поступают. В степных раздольях и на горных лугах сурки и суслики с аппетитом лакомятся луковичками и корневищами растений, превращаясь в ходячие окорока. Не отстают от них и многие лесные зверьки: ежи, мышовки, сони. Да и сам косматый хозяин таежной чащи следует этому мудрому правилу. Но в отличие от других ходячих кладовых он менее экономно расходует накопленный запас жира.

медведь

Ученые-биологи различают спячку и зимний сон животных. Спящий суслик или сурок совсем как мертвый. Сердце его бьется очень медленно, дыхание едва уловимо, тело холодное. И только упругие мускулы говорят о том, что зверек не погиб. Пробуждается он от такого сна медленно, и нужно немало времени, чтобы зверек начал двигаться. Если бы так спал медведь, то добыть его из берлоги было бы очень легко, но зато его берлогу заметить трудно. У медведя не спячка, а зимний сон. Он дышит энергичнее, чем сурок, и «чело» берлоги от его дыхания бывает покрыто инеем. Стоит потревожить медведя, и он уйдет так же проворно, как и летом. Бывает, медведю не хватает осенних запасов, и голод выгоняет его из уютной берлоги. Медведь становится шатуном — злобным хищным зверем, встреча с которым опасна для человека. Но судьба самого шатуна незавидна: холод и бескормица делают свое дело, и шатун погибает от истощения или становится добычей волков.

Автор: П. Смолин.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что порой очень интересно наблюдать за тем, кто как готовится к зиме. Особенно полезно брать в такие наблюдения своих детей, ведь благодаря этому они смогут расширить свой кругозор, еще глубже познать окружающий нас удивительный мир. Правда, вот только иногда долгие прогулки в осеннем лесу могут стать утомительными для вашего ребенка, в таком случае можно приобрести специальные детские стельки, позволяющие вашему ребенку не так сильно уставать во время прогулок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *