Как животные пьют

звери на водопое

Пьют воду животные по-разному: слизывают росу, сосут воду, лакают ее языком, хлебают всей пастью, набирают в клюв, а потом, подняв голову, глотают. Зебра или бизон за один глоток выпивают сразу пол-литра воды. Губы их почти сжаты, только спереди маленькое отверстие оставлено. Щеки, раздуваясь, увеличивают полость рта, и вода втягивается в пасть, заполняя ее. Так пьют все копытные, многие обезьяны, медведи.


зебры

Хищные звери воду лакают. У крупных кошек язык густо покрыт бородавками: они-то и удерживают воду. Малопроизводительное это занятие: тигр, чтобы напиться (а для этого ему нужно четыре литра воды), должен сделать языком 800 движений. Правда, не все четыре литра он выпивает сразу. Лев, если бы пил столько, сколько пьет зебра, то есть 20 литров, больше часа сидел бы у водопоя. А вот зебра, которая сосет воду, успевает за две минуты напиться. И в этом заложен большой смысл. Животные, которых всегда ждут у водопоя алчные до их мяса враги, должны оставаться в опасном месте как можно меньше. Если бы они не умели так быстро пить, то, наверное, давно бы уже были все съедены. Ну, а львам спешить не надо. Они могут позволить себе смаковать очень вкусную в жаркий день воду, нежно лакая ее языком.

львы

Муравьед пьет, окуная в воду полуметровый язык, а потом обсасывает его. Пьют языком и многие грызуны, а из птиц — попугаи, колибри, нектарницы, которые приспособились сосать соки цветов.

муравьед

Выдры словно, кусают воду, хватая ее всей пастью. Как пьет курица, видел каждый: набирает воду в клюв и, запрокинув голову, заставляет ее течь в горло. Такая манера в обычае почти у всех птиц. Даже у страусов, о которых долго говорили, что они вообще не пьют.

Некоторые звери избавляют себя от жажды весьма оригинальным способом. Слоны, как известно, для этого приспособили свой нос и губу, сросшиеся в хобот. А чтобы пить чистую воду, бивнями и ногами роют в земле ямы, куда набегает фильтрованная, пропущенная через песок вода. Засасывая ее в хобот (сразу литров десять-двадцать), слоны потом выливают воду в рот. Но слонята пить хоботом еще не умеют. Они встают на колени и сосут воду ртом.

слоны

Есть такие звери, которые пьют либо руками, либо… хвостом. Обезьяны ревуны и гиббоны прямо с ветки спускаются к воде и, намочив руку, потом ее обсасывают. Облизывая мокрую лапу, пьет и панда. А павианы обсасывают свои хвосты (предварительно намочив их, конечно). Когда берег крутой, они спускаются с него задом, уцепившись передними лапами за какой-нибудь уступ, изо всех сил стараясь дотянуться до воды. Окунув хвост, павиан быстро вылезает на берег и скорее его сосет, пока тот не высох. Потом опять тянется за новой порцией. Много обезьяны не пьют (макаки, например, лишь около трех-четырех стаканов в день). Так что, «черпая» воду хвостом, они вполне могут напиться.

обезьяны

Самый большой водохлеб — слон. Он столитровой бочкой едва-едва утолит свою могучую жажду. Носорогу и бизону хватает 40—60 литров. Суточная норма зебры и лошади 10—20 литров.

Пьют животные не только воду, пьют кровь (хищники), березовый сок (дятлы), нектар цветов, дубовый сок (жуки-олени и от него иногда, по-видимому, пьянеют!). Грызут снег, лед. Пьют даже соленую воду! Сайгаки, например, и многие морские жители: тюлени, черепахи, змеи, ящерицы, птицы. С точки зрения физиолога это особенно удивительно: ведь соли в питьевой воде, когда их много, могут совсем испортить почки, да и не только почки. Но оказалось, что природа и тут нашла выход.

Старинные легенды рассказывают, что крокодил льет горькие слезы, оплакивая несчастную жертву, им же проглоченную. Давно стало нарицательным выражение «крокодиловы слезы». Говорят так о лицемерном человеке, притворно скорбящем о товарище, которому он причинил зло. Что же касается крокодила, то принято считать, будто никаких слез он вовсе и не льет. Это, дескать, миф.

Шведские ученые Рагнар Фанге и Кнут Шмидт-Нильсон решили все-таки проверить, плачут ли крокодилы. И оказалось, что крокодилы, в самом деле, проливают обильные слезы. Но не из жалости, конечно, не от избытка чувств, а… солей.

крокодил

Почки этих пресмыкающихся — несовершенный инструмент. В помощь им для удаления из организма лишних веществ у рептилий развились особые железы, выделяющие растворы солей. Расположены они у самых глаз крокодила. Когда железы работают в полную силу, кажется, будто свирепый хищник плачет слезами.

Бразильские индейцы рассказывают, что и морские черепахи, выходя на сушу, горько плачут, сожалея о покинутой родине. Фанге и Шмидт-Нильсон исследовали черепах, и нашли у них точно такие же, как у крокодилов, слезные железы, выделяющие избыток солей. Солевые железы есть и у морских змей.

Человек не может без вреда для организма долго пить морскую воду. А морские рептилии ее пьют. Пьют морскую воду чайки, альбатросы, буревестники. Прежде многие ученые оспаривали наблюдения моряков, которые говорили, что морские птицы не глотают соленую воду, а лишь набирают ее в клюв и потом выплевывают. Полощут, так сказать, рот. Решили проверить это на опыте. Выяснилось, что птицы действительно пьют морскую воду. Анатомы нашли у них около глаз солевыделяющие железы — своего рода «слезные почки». Лишнюю соль из организма они удаляют даже быстрее, чем настоящие почки.

чайки

Понятно, обладая столь продуктивным «перегонным аппаратом», чайки, бакланы, альбатросы, буревестники, пеликаны могут без вреда пить морскую воду. Слезный «сепаратор» очистит воду от солей, и ткани организма получат пресную воду. Солевые железы у всех животных, наделенных ими, устроены почти одинаково. Это клубок мельчайших трубочек, оплетенных кровеносными сосудами. Трубочки забирают соль из крови и перегоняют ее в центральный канал железы. Оттуда солевой раствор по каплям вытекает наружу: у крокодилов и черепах через отверстия около глаз, у птиц обычно через ноздри. У пеликана на клюве есть даже продольные бороздки. По ним, как по каналам, стекают соленые «слезы».

Зоологов всегда удивляло устройство ноздрей буревестника: они снабжены трубочками, которые наподобие спаренных ружейных стволов лежат на спинке клюва. «Жерла» направлены вперед. Разные были объяснения странной формы этих ноздрей. Но оказалось, что ноздри-трубочки похожи на двуствольный пистолет не только по форме, но и по существу: они «стреляют» солеными капельками, которые выделяет слезная железа. Часами паря над волнами, буревестник редко опускается на воду. В полете встречный поток воздуха сильно затрудняет выделение из ноздрей насыщенной солью жидкости. Поэтому природа позаботилась о «водяном пистолете» для буревестника: из трубчатых ноздрей с силой выбрызгиваются «слезы».

Автор: Игорь Акимушкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *