Как стреляет жук-бомбардир

жук бомбардир

Жук-бомбардир получил свое имя недаром. Обитатели леса предпочитают, как правило, не связываться с ним: защищаясь, он выбрасывает в сторону врага струйки едкой черной жидкости. На каком принципе действует эта удивительная шестиногая «пушка»? У насекомого есть две железы. Одна из них вырабатывает гидрохинон, другая — перекись водорода. Пока жук чувствует себя в безопасности, каждая из этих жидкостей находится в отдельной камере. Но вот жука-бомбардира кто-то потревожил. Стенки камер начинают сокращаться и выдавливают свое содержимое в особую полость. Здесь происходит бурная химическая реакция — перекись водорода окисляет гидрохинон в хинон. При этом образуется газообразный кислород, который вспенивает раствор хинона и выбрасывает его наружу. «Пушка» производит выстрел.

Больше всего в устройстве этой «пушки» ученых заинтересовала одна деталь: высокая концентрация перекиси водорода в камере-хранилище. Дело в том, что перекись водорода — соединение весьма неустойчивое. Разлагается она со взрывом. Хранение перекиси водорода — одна из нерешенных проблем химии. В решении ее заинтересованы многие отрасли промышленности. Как же справляется с этой трудностью жук-бомбардир?

жук бомбардир

По-видимому, в организме жука вырабатывается какое- то вещество, препятствующее разложению перекиси. Что это за вещество — пока остается загадкой.

Жук-бомбардир — не единственное насекомое, задающее загадки исследователям. До сих пор не раскрыта, например, тайна движения паука. Вопрос «почему паук ходит?» может показаться странным.

Паук

Однако, ноги его совершенно лишены мышц и мышечных волокон. Каким же образом паук передвигает их? Совсем недавно было найдено, что он делает это с помощью своеобразного гидравлического привода, резко увеличивая или уменьшая давление крови в тканях ног. При этом ноги то становятся жесткими, поднимая туловище, то дряблыми, давая пауку возможность упасть в ту сторону, куда ему нужно. Каким образом паук регулирует в довольно широких пределах давление крови в своем организме — это пока неизвестно. Быть может решение загадки поможет ученым найти способ регуляции давления крови и в организме человека, что особенно важно при лечении ряда заболеваний.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *