Как спасаются бабочки

бабочка

На леса и поля опускаются вечерние сумерки. Хищники, которые весь день неутомимо преследовали свои жертвы, скрылись. Кажется, все уснули. Но покой оказался коротким. Чуть стемнело, и появились ночные «разбойники». Неслышной тенью метнулась за бабочкой одна летучая мышь, другая. А в кустах отчаянно пытается вырваться из губительных сетей паутины жук, но к нему уже спешит на своих длинных ногах паук. Не спастись жуку! Пройдет немного времени, и восьминогий хищник запеленает свою жертву бесконечной ниткой-паутинкой. Куда ни глянь в лесу, везде найдешь паутину, то маленькую, диаметром всего в несколько сантиметров, то огромную, двухметровую. И все же многие насекомые научились ускользать из цепких лап хищника. Ученые точно установили, что ночные бабочки слышат ультразвуки, издаваемые летучими мышами, вовремя узнают об опасности и скрываются.

Ночные бабочки могут спасаться и от пауков, когда попадают в паутину. Все их тело и крылья покрыты очень плотным и толстым слоем мельчайших пластин, крошечных чешуек. Вот эти-то пластины и помогают бабочке вырваться из сети паука. Посмотрите на ниточку-паутинку при сильном увеличении. Оказывается, сама она вовсе не липкая. Только капли клейкой жидкости, расположенные на паутине, делают ее липкой.

Ударится маленькая бабочка о паутинку и сразу же отскочит от нее, словно мячик от теннисной ракетки. А липкие капельки сплошь покрываются крошечными чешуйками, отделившимися от тела насекомого. Если же в паутину, коварно расставленную пауком, попадет крупная ночная бабочка, то ей придется труднее: больше капелек будут ее удерживать. Но и она может спастись. Медленно, с большими усилиями ползет бабочка к краю паутины, устилая свой путь чешуйками. Если внимательно осмотреть в лесу недавно сплетенные пауками сети, то на некоторых из них легко можно увидеть след. Это ночная бабочка боролась за свою жизнь.

бабочка в паутине

Конечно, бабочке повезло с ее чешуйками. А вот жуки и мухи не могут вырваться из плена липких нитей. Чем больше они бьются, пытаясь освободиться, тем сильнее запутываются.

Интересно, что чешуйки, спасают бабочек даже от лап крупных животных. Есть, например, обезьяны, которые охотно едят насекомых. Представьте себе, что, пытаясь схватить бабочку, обезьяна сбивает ее чешуйки, которые, как дымок, вьются перед ее глазами. Конечно, такая струйка отвлекает внимание обезьяны, и насекомому иногда удается улететь.

P. S. О чем еще говорят британские ученные: о том, что вообще это очень удивительное занятие — наблюдать за бабочками, впрочем и не только бабочками, но и вообще самыми разными насекомыми. И даже не просто наблюдать, а запечатлеть макромир на фотоаппарат, макромир насекомых, увлекательный и удивительный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *