Как плавают рыбы

рыбы

«Плавает, как рыба»,— часто говорим мы. Однако это определение весьма неточное, потому, что рыбы тоже плавают по-разному. Лучшими пловцами среди них можно считать жителей открытых морских просторов: акулу, тунца, скумбрию, лосося. Торпедообразная форма тела дает им возможность передвигаться с большой скоростью. Например, лосось плывет со скоростью 5 метров в секунду (18 километров в час), а скорость акул — 36—42 километра в час. Не уступают им в скорости и некоторые морские млекопитающие. Кит, например, свободно проплывает 40 километров за час, дельфин — до 60 километров. Но все эти рекорды побивает меч-рыба. Она может развить скорость до 97 километров в час. (Маленькое тематическое отступление: а еще вид плавающих рыб имеет успокоительный эффект на нервную систему человека, ведь недаром же когда вы приходите, скажем на консультацию к психологу в Москве или прием к стоматологу, в приемной обязательно будет стоять большой аквариум с красивыми рыбками).

Главную работу у «рыб-быстроходов» совершает хвост. Если он поврежден и в работе не участвует, рыбе не развить большой скорости. Тур Хейердал рассказывал, что, когда он хватал акулу за хвост и вытаскивал его из воды, рыба становилась беспомощной. Плавники у этих рыб служат больше для сохранения равновесия и как руль.

акула

Угри и миноги движутся, змееобразно изгибая тело. Большой скорости они не развивают. Еще медленней передвигаются рыбы, работающие только плавниками, без помощи хвоста. Это колюшка, бычки, кузовок, рыба-лист. Про рыбу-лист хочется рассказать особо. Она лежит на поверхности воды и удивительно похожа на опавший с дерева лист. Передвигается она медленно, будто ее несет течением.

Рыба лист

Особый способ передвижения у летучих рыб, обитателей теплых морей. Конечно, их полет — это только парение, как у планера. Летучие рыбы имеют очень большие, словно крылья, грудные плавники. Двигатель летучих рыб — сильный хвост с огромной нижней лопастью. Поднявшись в верхние слои воды, рыба, подобно глиссеру, некоторое время скользит по поверхности. Хвост продолжает стремительно работать, скорость нарастает до 18 метров в секунду. С такой скоростью мчится курьерский поезд. Наконец она отрывается от поверхности воды под углом 30—40 градусов, парит в воздухе и постепенно опускается, планируя на плавниках, как на парашюте. Полет летучей рыбы иногда длится около минуты, за это время она может пролететь до 400 метров. Некоторые виды летучих рыб выпрыгивают из воды стаями по тысяче, по полторы тысячи штук.

летучая рыба

У южноафриканской пресноводной рыбки — пантодон и рыб из семейства харацинид парение превратилось в настоящий машущий полет.

Еще удивительней летучих рыб движутся длинные тонкие рыбы-иглы, обитатели вод большого барьерного рифа Австралии. Они плавают, извиваясь всем туловищем, находящимся в горизонтальном положении. Иглы скользят с большой скоростью по поверхности, в воде находится только бешено работающий хвост. В толще вод в вертикальном положении плавают морские коньки.

морской конек

Мало кто знает о плавающих на спине вверх брюхом сомиках — синодонтисах, жителях африканских рек. Встречая на стенах египетских гробниц высеченные рукой древнего художника изображение рыбы, плавающей вверх брюхом, ученые сначала решили, что это причуда художника. Каково же было их удивление, когда действительно был открыт сомик-лежебока.

сомик синодонтис

Если все рыбы плавают головой вперед, то живущий в Торресовом проливе щетинозуб может плавать вперед хвостом. Голову щетинозуба пересекает черная полоса, скрывающая зрачок глаза. Зато у основания хвоста есть большое пятно, напоминающее глаз. Издали хвост рыбы можно принять за голову, а голову — за хвост. Все это дезориентирует преследователей. Если все спокойно, рыба медленно плавает хвостом вперед. Но при малейшей опасности щетинозуб стремительно обращается в бегство в противоположном направлении, чего хищник никак не ожидает.

щетинозуб

Есть рыбы, применяющие реактивный способ передвижения. Захватываемая жабрами вода выбрасывается через расположенные в грудных плавниках каналы. Эти рыбы развивают очень высокую скорость.

Некоторые рыбы не хотят плавать сами. Рыба-парусник, родственница меч-рыбы, выставляет свой высокий спинной плавник из воды, как парус, и ветер несет ее по морю. Скалозубы или иглобрюхи надувают воздухом желудок, превращаясь в воздушный мешок, и плывут на спине, влекомые ветром и течением. Рыбы-прилипалы передвигаются, присосавшись присоской — видоизмененным спинным плавником — к телу крупных рыб или к корпусам кораблей. Некоторые придонные рыбы, такие: как морской черт и морской петух, не плавают, а прыгают и ползают по грунту. Их толстые, мясистые плавники похожи на руки и служат опорой при прыжках. Некоторые рыбы-прыгуны обладают способностью бегать по поверхности воды. Австралийские зоологи наблюдали, как прыгуны быстро перебегают речные потоки, ни разу не погрузившись в воду.

Автор: А. Мусатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *