Как пчелы отыскивают источник запаха

пчелы

Два сотрудника известного немецкого специалиста по пчелам Карла фон Фриша недавно исследовали метод, с помощью которого пчелы, занимающиеся поисками нектара, обнаруживают источник запаха.

Обонятельные органы пчел располагаются на усиках-антеннах. Исследования показали, что пчелы могут раздельно воспринимать информацию, получаемую с помощью каждой из антенн, и устанавливать, таким образом, направление, в котором находится источник запаха.

Перед нормальными пчелами помещали У-образную стеклянную трубку, в одном из ответвлений которой находился источник запаха. Пчелы в большинстве случаев выбирали правильный маршрут. Если у пчелы состригали одну антенну, она компенсировала ухудшение действия своего локатора движениями из стороны в сторону. Пчела по-прежнему в большинстве случаев правильно определяла направление источника запаха, но время, затрачиваемое на решение задачи, увеличивалось. Такой же результат давало и неподвижное закрепление антенн. Пчела совершенно утрачивает способность определять направление запаха, если срезать одну антенну и неподвижно закрепить другую.

Пчелы

Затем был проделан такой опыт. Антенны пчелы скрестили и закрепили их в таком положении, что кончик левой антенны смотрел вправо, а правый — влево. Пчелы стали воспринимать информацию о запахе «не с той» стороны, забиралась в пустое ответвление стеклянной трубки. Но очень быстро, вероятно, потому, что сила запаха не возрастала, они, видимо, «понимали», что здесь что-то неладно, и начинали, как бы колеблясь, ползать в разные стороны. Когда в обоих концах трубки располагали источники одного запаха, но разной концентрации, нормальные пчелы были способны отличать более мощный источник.

Ученые пришли к выводу, что этим методом ориентации по запаху пчелы пользуются внутри улья и при передвижениях по поверхности цветка, но не в полете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *