Как киты кормят своих детенышей?

киты кормят своих детенышей

Вопрос не праздный, и на этот счет до сих пор среди ученых существуют разные мнения. Дело в том, что живя в воде, киты большую часть времени погружены в нее полностью. Но даже когда они поднимаются к поверхности, то значительная часть тела остается у них под водой. Обычно высовывается только дыхало, да на мгновение показывается часть массивной спины.

А еще у китообразных нет мягких губ, которыми все млекопитающие на земле захватывают сосок матери. Значит, китенок, во-первых, не может сам сосать материнское молоко, а во-вторых, при кормлении неизбежно должен наглатываться морской воды из-за невозможности герметично захватить сосок.

Но оказалось, что китиха-мама сама впрыскивает молоко в рот своему детенышу с помощью особых кольцевых мышц, охватывающих молочную железу. Китенку приходится глотать струю, поступающую с напором, пригодным для хорошего пожарного рукава. Во всяком случае, по свидетельству известного специалиста по китообразным Б. Зенковича, струя молока, бьющая из соска китихи, пронизывает воду на расстоянии не менее двух метров. Б. Зенкович полагает, что при кормлении молоко впрыскивается с такой же, если не с большей силой.

Ну, а как же обстоит дело с морской водой, которая была бы в рационе младенца совершенно излишней?

киты кормят своих детенышей

Однажды ученый С. Будиленко, ведя наблюдение за морем с вертолета, обнаружил странным образом торчащий из воды предмет, показавшийся ему куском дерева. Он попросил летчика опуститься пониже и, к своему удивлению, увидел самку горбатого кита, которая вниз, головой стояла вертикально в воде, выставив наверх соски вымени. Возле нее, припав к матери, плавал детеныш. Простояв в таком положении минуты полторы-две, китиха перевернулась, пустила несколько фонтанов, после чего ушла головой в воду и заняла прежнее положение.

Так, по крайней мере, один вид китов, горбачи, сами раскрыли секрет своей «молочной кухни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *