Интересные факты из жизни птиц

перелет птиц

Орнитология – интереснейшая наука, один из подразделов зоологии, посвященный изучению птиц, их жизни, повадок и конечно же главному сокровенному птичьему свойству бывшему испокон веков предметом удивления, восторга и зависти со стороны нас, людей – полету. На страницах нашего научно-популярного журнала было уже немало статей, посвященных жизни птиц, сегодня же предлагаем вам еще одну интересную публикацию по этой теме, в которой мы постарались собрать различные интересные факты из жизни наших пернатых собратьев.

РЕКИ И ПТИЦЫ

Посмотрите на карту: русла Днепра и Днестра загибаются вправо, а Амазонки — влево. Почему? Из-за вращения планеты. Движение Земли «подхватывает» и смещает массы воздуха. Любое тело, движущееся по касательной к земной поверхности из-за вращения Земли силой инерции отклоняется вправо в северном полушарии и влево — в южном. Эти отклонения больше у полюсов и меньше — у экватора.

А летящая птица? Она тоже будет подчиняться законам планеты: ее так же относит в сторону. Некоторые ученые считают, что орган равновесия птиц так чувствителен, что позволяет птицам инстинктивно воспринять разницу действия силы инерции в зависимости от географической широты местности.

полет птицы

ПО БАБУШКИНЫМ СОВЕТАМ

Долгое время среди орнитологов было распространено мнение, что знание птицами воздушных дорог досталось им в наследство от предков. И это, казалось бы, подтверждается некоторыми парадоксальными направлениями, которые избирают птицы при перелетах. Почему, например, водоплавающие птицы летят через безводные пески Сахары? Вероятно, когда-то в четвертичное время проходила через эти места цепь водоемов, которая постепенно высыхала. И когда исчезла совсем? Птицы по традиции продолжали летать в том же направлении. Может быть, это инстинкт заставляет их лететь «неудобными» путями?

Но надеяться на постоянство птичьих привычек не приходится. Это очень хорошо доказала обычная утка кряква. В Англии эта птица оседлая, в Финляндии — перелетная. Яйца, взятые от английских оседлых птиц, были подложены их сестрам на Карельском перешейке, в Финляндии (а ведь могли бы ученые вместо научного эксперимента с этими яйцами приготовить себе вкусный пирог на утиных яйцах, но нет, наука превыше всего!).. Выведенных 86 утят окольцевали. В октябре местные кряквы дружно улетели зимовать. Переселенки «английского» происхождения немного поколебались и тронулись только в середине ноября. Весной треть «англичан» вернулась на Карельский перешеек, некоторые задержались в пути и гнездились в Эстонии, некоторые, видимо, погибли. Но ни одна из птиц в Англии не появилась. «Инстинкт» оказался сломанным в течение одного поколения: птицы стали жить по законам новой для них родины.

Утки

Но почему же утки летят над Сахарой? По советам бабушек? Или потому что нет вблизи других водоемов, которые заставили бы птиц изменить свой путь?

ЕСТЬ ЛИ У ПТИЦ КОМПАС!

Американский физик Егли утверждает, что есть. Десять лет назад он проделал множество опытов над голубями и пришел к выводу, что они обладают особым «магнитным чувством», которое позволяет им ориентироваться в магнитном поле земли. Чтобы проверить, так ли это, ученый поступил с ними, как с обычным магнитным компасом — прикрепил к крыльям голубя металлические пластинки. И живые компасы «испортились». Голуби с железными пластинами отклонялись от правильного пути на 103 градуса, а с медными — всего на 84. Разница, как видно, не слишком значительна. Подобные опыты, повторенные в Польше, тоже не дали четких результатов.

голубь

Значит, действие земного магнетизма на птиц не доказано? Многие ученые считают именно так. Зато более определенно можно утверждать, что птицам присуща «чувствительность» к некоторым видам промышленного, технического магнетизма. Есть много наблюдений, показывающих, что голуби теряют способность ориентироваться в зоне действия мощных электростанций и начинают двигаться к источнику излучения. Может быть, птичий компас все-таки будет со временем открыт?

ПУТЬ, УКАЗАННЫЙ СОЛНЦЕМ

Проводя опыты с молодыми почтовыми голубями, английский орнитолог Метьюз установил, что их способность ориентироваться зависит от состояния погоды. В ясный солнечный день отклонения от правильного пути не превышают 11—47 градусов. При пасмурном небе эта ошибка возрастает до 78—93 градусов.

Это натолкнуло его на мысль, что птицы, подобно морякам и сухопутным путешественникам, ориентируются по солнцу. Ведь, зная высоту солнца, можно вычислить широту и долготу. Правда, человеку для такого рода вычислений необходимы карты, приборы, таблицы. Метьюз же полагает, что голуби могут инстинктивно определить широту и долготу места, пользуясь лишь своим «зрительным аппаратом» и физиологически присущим птицам чувством точного времени.

Птицы запоминают координаты своей голубятни. А очутившись в незнакомом месте, автоматически определяют разницу в координатах и так же автоматически выбирают направление.

Многие ученые отнеслись скептически к такому предположению. Им кажется маловероятной способность птиц к таким сложным расчетам. Совсем недавно на защиту теории Метьюза выступили большие тасманские черепахи и крошечные муравьи, доказав ученым свое умение ориентироваться по солнцу.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *