Гиены, повадки которых не знает никто. Продолжение.

Гиена

Есть в Африке место, где особенно интересно наблюдать за гиенами. Это город Харар в Эфиопии. По ночам гиены ходят прямо по его средневековым улицам. Мы знали об этом и все же испытали какое-то странное чувство, когда впервые увидели около домов гиен. Они собирали кухонные отбросы и кости. Иногда гиены принимали подачки даже из рук людей. На одной из улиц Джейн подтолкнула меня локтем. На тротуаре лежала спящая женщина.

— Она не была бы так беспечна среди гиен Серенгети.

Люди и гиены в этом городе хорошо уживаются. Правда, приходится весь год задабривать хищников и подбрасывать им такие дары, как туши мертвых коров. Зато гиены поддерживают улицы Харара в чистоте, а в условиях африканской жары это очень важно.

И все же большинство африканцев недолюбливают гиен, и не без оснований. Слишком часто газеты сообщают о нападениях хищниц на деревни, о гибели людей.

Гиена

Чтобы легче было изучать жизнь гиен, мы их метили. Из специального ружья в гиену летел дротик с наркотиком, и животное некоторое время не могло двигаться. Подойдя к неподвижной гиене, мы прикрепляли к ее ушам небольшие треугольнички, хорошо заметные на расстоянии. Всего мы пометили пятьдесят животных, что очень помогло нам в работе.

Как выяснилось, на дне кратера, площадь которого 250 квадратных километров, обитает около 420 взрослых гиен, объединенных в несколько групп. Эти группы, которые мы назвали кланами, разделили кратер на восемь охотничьих зон, границы которых строго охранялись их обитателями. И гиен совершенно не смущало, что условная линия иногда проходила по совершенно ровной местности.

Гиена

В одну из лунных ночей, втесавшись на вездеходе в стаю гиен, мы подсмотрели, как звери охраняют свою территорию от покушений соседних кланов. Наш путь начался от скалистых выступов, к которым часто приходят зебры, чтобы потереть о них свои бока. Это место мы назвали кланом Скал Трущихся Зебр. Здесь гиены напали на антилопу, но только километра через полтора им удалось свалить ее на землю. Мы были удивлены, услышав вдруг тревожный крик одной из гиен. Все звери клана Скал Трущихся Зебр отпрыгнули от добычи и уставились в темноту. К ним стремительно приближались чужаки. Вначале их было только четыре, затем пять, шесть. Хвосты гиен были воинственно подняты вверх, загривки грозно ощетинились. Туша убитой антилопы уже никого не интересовала.

Разразилась свирепая схватка. Гиены каким-то чудовищным колесом кружили вокруг нашего вездехода. Это был настоящий ураган. Отовсюду неслись рычание, вой. Огнем сверкали клыки. Я торопливо переключал кнопки магнитофона, стараясь записать репортаж сражения кланов на видео. Но вскоре отказался от своего намерения: бесполезно пытаться описать эту картину…

Теперь на месте схватки было уже около тридцати животных. В каждом клане гиены тесно жались одна к другой, и по-прежнему их хвосты воинственно торчали.

— Смотри, смотри! — обрадовался я, показывая на одну из гиен клана пришельцев. — У нее наша метка.

Джейн щелкнула фотоаппаратом и торопливо перелистала блокнот.
— Это старая самка, — сказала она, — из Приозерного клана.

Так вот в чем дело! Гиены клана Скал Трущихся Зебр начали охоту на своей собственной территории, но увлеклись преследованием антилопы и нагнали жертву на охотничьих угодьях гиен Приозерного клана. Хозяева не потерпели нарушения неписаного закона предков и обрушились на незадачливых охотников.

гиены

Конфликт продолжался минут пятнадцать. Вначале преимущество было на стороне клана Скал Трущихся Зебр, но постепенно хозяева все больше теснили непрошеных гостей, и, наконец, нарушители законов прерий, на ходу зализывая раны, растворились в холодном свете луны.

Немало удалось узнать нам интересного о гиенах. Оказалось, что в их кланах преобладающую роль играют самки. Такое чрезвычайно редко встречается у хищников. Самки, как правило, остаются на территории своего клана навсегда. Самцы не так верны своему клану и иногда переходят в соседние. Один из помеченных нами самцов принадлежал даже к двум кланам одновременно!

Детеныши живут одной общей кучей, но каждая самка ухаживает только за своими собственными малышами. Берлогами для гиен служат большие норы на открытой равнине. Иногда звери выкапывают их сами, иногда занимают норы других животных. В одно из таких убежищ и стаскивают самки своих детенышей, внимательно наблюдая за тем, чтобы ни один из самцов не смел приблизиться к ним. Драматический случай с маленьким Соломоном был для нас живым напоминанием о нередких случаях каннибализма — матери-гиены вынуждены защищать своих отпрысков от клыков отца.

гиены

Все, что мы написали о гиенах, относится к гиенам в Нгоронгоро, но я не уверен, что это справедливо для гиен вообще. Например, в Серенгети стада антилоп гну, зебр и газелей непрерывно кочуют, проходя сотни километров. Кроме того, в одних районах эти животные, служащие для гиен источником существования, скапливаются массами, в других подолгу совсем не показываются. Много вопросов осталось невыясненными.

Автор: Г. Крук, перевод с английского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *