Эти добрые лица зверей. Часть вторая.

Лемур

Чем дольше человек общается с каким-либо животным, тем больше баек он успевает про него придумать. О самых известных, привычных животных рассказываются самые фантастические истории, которые потом отрывочно кочуют по книгам, превращаясь в распространенные суеверия.

Английское выражение (его вы, возможно, знаете, если изучаете английский язык дистанционно) «необлизанный медведь», обозначающее новичка и растяпу, берет свое начало от легенды из «Бестиария», которая с важной рассудительностью повествует о том, что медведи рождаются в виде пушистых бесформенных комков. Маме-медведице долго приходится лизать медвежат и катать их лапами, чтобы они обрели нормальный вид,

Наши предки-славяне наверняка довели до сердечного приступа не одну рысь, подкарауливая ее в самые интимные моменты. Охотники точно знали, что там, где рысь сделает лужицу, рано или поздно образуется драгоценный камень – лигуриус. Бессовестная и жадная рысь, правда, тут же пытается закопать свои дела в песок, дабы они не достались человеку, поэтому нужно застичь ее во время процесса, а потом отметить место и подождать пару лет.

рысь

Сочинители могли тысячу раз глядеть в круглые глаза козлов, но уж если Светоний Исидор намудрил с переводом слова hirkani — гирканцы и решил, что речь идет о hirki — козлах, то все позднейшие исследователи приняли на веру его сообщение о том, что у козлов узкие, как щелочки, глаза. Что касается более экзотических парнокопытных, то тут фантазия не знала предела: чего стоят только свидетельства достойных доверия очевидцев о том, что в Азии живут дикие козлы, называемые «бонаконами», в охоте на которых путешественникам доводилось принимать участие. Преследуемый бонакон, как клялись и божились рассказчики, имеет обыкновение выпускать в охотников содержимое своего желудка — факт и сам по себе любопытный, — которое вдобавок ко всему представляет собой жидкий огонь, мгновенно воспламеняющий окрестности. Именно в связи с обилием пугливых бонаконов степи Азии не зарастают лесом, потому что ростки деревьев выжигаются огненными экскрементами.

Бонакон

Ласка рождает детенышей ушами; змея, отправляющаяся купаться, не берет с собой своего яда, а оставляет его на берегу в укромном месте; куропатка ворует 23 яйца из чужих гнезд; муравьихи иногда грешат со львами (!), тогда на свет появляются муравольвы, которые, правда, быстро умирают, поскольку не могут есть ни растительной, ни мясной пищи; если незаметно подойти к богомолу, то можно услышать, как он тихо-тихо беспрестанно повторяет «pater noster»; а мыши рождаются сами по себе — просто из грязи и сырости… Триста лет назад эти факты казались вполне научными. И то, что этих животных легко мог наблюдать любой человек, не мешало распространению самых невероятных домыслов.

КЕНГУРУ — ХУЛИГАНЫ

Поэтому больше всего повезло самым экзотическим животным. О них не знали, поэтому про них ничего и не придумывали. Человеческое воображение вполне способно создать песьеглавцев, морских дев, птицу Рух или гигантского зверя-китавраса, который может ходить только по прямой, потому что на поворотах ломает ребра, но вот придумать, например, кенгуру человек не в состоянии, изобретательность такого масштаба — это прерогатива природы.

Животные Австралии оказались настоящим шоком для исследователей XVII века, только-только окончивших разгребание зоологических залежей, накопленных за прошлые эпохи, в стремлении отделить-таки зерна от плевел. Едва исследователи смогли удовлетворенно вздохнуть, проводив в последний путь всевозможных якулов, дипсов, василисков, сирен и прочих призрачных тварей, как с крайнего юга начали поступать новые интересные свидетельства.

утконос

Первые чучела утконоса и ехидны, присланные в Королевское Зоологическое Общество Британии, были признаны жалкой подделкой — ибо таких зверей существовать, разумеется, не может. Ни одно млекопитающее не способно нести яйца и иметь клюв, знаете ли. Что касается ношения детенышей в сумке на животе — так до такого зверя даже Геродот не додумался, невзирая на всю его буйную фантазию, попортившую немало крови биологам (о сумчатых южноамериканских опоссумах тогда еще тоже почти ничего не знали). Но время шло, свидетельства множились, и зоологи капитулировали.

Кенгуру

Новехонький континент подготовил множество сюрпризов. В зеленых зарослях, окаймляющих побережья Австралии, жили маленькие медведи с клювами, волки, носящие волчат на брюхе, огромные зайцы с длинными ногами и хвостами, способными зашибить буйвола. Легенда гласит, что, когда один из путешествующих натуралистов в первый раз увидел такого зайца, он обратился к проходившему мимо туземцу с вопросом: «Сэр, как именуется этот прелюбопытный зверь?» Туземец весьма почтительно ответил «кен гуру», что означало «не понимаю». Теперь кенгуру стал одним из главных символов Австралии и, разумеется, обзавелся джентльменским комплектом небылиц, о нем слагаемых.

Кенгуру

По свидетельствам современных Псевдо-Гуго, кенгуру совершают набеги на кондитерские лавки и автозаправки, где похищают коробки с шоколадом и уносятся большими скачками, прижимая добычу к груди; самцы кенгуру пристают к человеческим девушкам, предварительно налакавшись остатков пива из выброшенных банок; всем видам спорта они предпочитают бокс и футбол, извините, последнее, впрочем, вполне достоверно, и кенгуриные шоу, регулярно проводимые в Австралии, демонстрируют, что из кенгуру действительно получаются неплохие футболисты и боксеры (хотя, скорее, кик-боксеры, так как дерутся кенгуру обычно задними лапами).

Продолжение следует.

Автор: Илья Кирданов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *