Эти добрые лица зверей. Часть третья.

Волк

Возможно, что никто сегодня не поверит в то, что запах из пасти пантеры «столь восхитителен и благоуханен, что все звери завороженно следуют за гордой пантерой, дабы только уловить чарующий аромат». (Хотя это свидетельство Исидора вполне можно переосмыслить и предположить, что аппетитный запах от хорошо пообедавшей пантеры способен привести к определенным умозаключениям поедателей падали, которые захотят проследить, где и чем питалась черная красотка). Но не поверим мы ему только потому, что каждый имеет возможность зайти в зоопарк и составить свои впечатления от того, как пахнет в павильоне крупных кошачьих. Но вообще-то наша доверчивость беспредельна.

Все журналы мира обошел знаменитый снимок, сделанный в Кении. Трасса автомобильного сафари. Холм, поросший бурой травой. На холме — большой щит, на котором написано крупными буквами: «Место для фотографирования. Внимание, не сходите с холма! Оставайтесь здесь, в безопасной зоне!» А вокруг щита с удобствами расположилось львиное семейство, причем папаша влез на верхний край заботливого предупреждения и старательно точит когти, выгнув спину… (Было бы здорово на основании этой фотографии сделать 3d модели этого львиного семейства).

Львы

Рассказам местных жителей, сопровождающих вас, верить можно постольку, поскольку вам ничего другого не остается, Джеральд Даррелл, например, был изумлен тем обстоятельством, что почти всех лягушек, ящериц и жаб туземцы Камеруна считают смертельно ядовитыми. Никакими деньгами он не мог соблазнить своих проводников собрать для него безобидных рептилий — его уверяли, что даже одного прикосновения к подобной твари достаточно для того, чтобы посинеть и распухнуть.

Египетские инструкторы подводного плавания в Хургаде с наслаждением расскажут вам о схватках с крокодилами, которые якобы в большом количестве курсируют вдоль пляжей Красного моря.

В маленьких лавочках Греции вам обязательно предложат приобрести баночку масла, в котором плавает тщедушный скорпиончик, заверив, что это снадобье в мгновение ока поможет вам в случае укуса.

лемуры

Мальгаши, жители Мадагаскара, искренне верят в то, что лемуры — это души умерших, поэтому деревни нередко совершают фруктовые подношения бывшим родственникам и друзьям, против чего лемуры не протестуют. Но вот вера в то, что высушенный указательный пальчик лемура способен возвращать ослабевшую мужскую силу, не пошла на пользу этим грациозным зверькам — местные бонвиваны готовы даже поступиться почтительными родственными чувствами, чтобы вернуть себе утраченное…

Отсутствие каких-либо фармацевтических свойств в тигриных костях не мешает индийским и китайским браконьерам истреблять этих великолепных хищников, и экологам приходится официально протестовать против ввоза в их страны сомнительных препаратов с клеймом: «Из настоящего тигра».

Служителей зоопарка посетители до сих пор донимают вопросами о том, как страус может жить на такой плотно утоптанной земле — ведь ему, бедняжке, некуда спрятать голову, если испугается.

Страус

Горская убежденность в беспримерном долголетии орлов и других хищных птиц однажды поставила в очень опасное положение известного кавказского стихотворца, который опубликовал хвалебный опус в честь Сталина, пожелав тому «орлиного века». Нашлись специалисты, которые, подсуетившись, доложили куда надо, что орлы живут тридцать-сорок лет, а стало быть, имеет место контрреволюционная выходка.

Хотелось бы привести зафиксированный в литературе реальный анекдот о заблуждении, которое попортило немало крови некому туристу, отправившемуся в поездку по Амазонии. Начитавшись соответствующей литературы и насмотревшись шедевров голливудской кинематографии, он был изрядно возбужден и заранее трепетал при мысли о грядущих опасностях, хотя, как настоящий мужчина, не признавался в этом даже самому себе. Всю дорогу он исправно предохранялся от беспощадной амазонской малярии ирландским джином. После размещения в гостиничном бунгало он заснул беспокойным сном, от которого очнулся самым драматическим образом — его сжала в объятиях гигантская анаконда. Турист пытался вырваться из огромных колец, но потерял всякую надежду, когда увидел, как в открытую дверь бунгало вползла вторая тварь и, разинув пасть, вцепилась в его ногу. Раздираемый двумя хищницами парень завопил так, что сбежалось полгостиницы. Публика застала беднягу скорчившимся на коврике перед кроватью: его нога застряла в ботинке, а шею обвивало полотенце…

Анаконда

Турист просто не знал, сколько трудов приходится приложить исследователям, чтобы в диких дебрях Амазонки найти и окольцевать одну-единственную малюсенькую анаконду, которая вовсе не торопится попадаться на глаза страшным-престрашным людям…

Автор: Илья Кирданов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *