Эти добрые лица зверей. Часть первая.

Лев

На что обращает внимание в первую очередь путешественник, совершающий вояжи в дальние страны? На пейзажи, архитектуру, нравы туземцев. И на животных, которые здесь живут. Каждый человек по природе своей биолог, потому что на заре человечества выжить мог только тот, кто хорошо разбирался в братьях наших меньших и знал: если ловить дикобраза, можешь уколоться, если слышишь хлопанье крыльев и кукареканье, есть шанс раздобыть себе яичницу, а если из кустов торчит длинный хвост в черно-желтых колечках – беги. Хвост леопарда тоже ничего хорошего не предвещает. И просвещенный римлянин, путешествующий по Нубии, и не менее просвещенная английская барышня, проводящая вакации в африканских британских владениях, и португальские моряки на Карибских островах, составляя свои путевые заметки, обязательно делали там записи о встреченных животных. Такие записи, иногда совершенно фантастические, и легли в основу первых биологических энциклопедий.

Кабинетные ученые пытались разобраться в том нагромождении странных фактов, которые услужливо поставлялись путешественниками. Ученые мужи обращали внимание, прежде всего, на авторитетность свидетеля, нередко их доверие было обмануто, и прежестоко. Возьмем, например, Марко Поло. Достойнейший человек, привез в Европу мороженое, у китайцев дипломатом работал. Зачем ему понадобилось писать, что у бегемотов из ноздрей вырывается огонь? Ведь видел он этих бегемотов, и не раз! Сегодня исследователи считают, что Марко Поло видел пар — дескать, просто стояла холодная погода, и у бегемотов изо рта шел пар. Такое оправдание было бы уместно, если бы Марко Поло изучал этих животных в Московском зоопарке. Там действительно не только пар, но и сосульки разглядеть можно.

Гиппопотам

Бегемотам вообще не повезло. Мало того, что их официально называют лошадями («гиппопотам» — «водяная лошадь»), хотя уж если искать бегемотам родственников на скотном дворе, то не на конюшне, а все-таки в свинарнике. Мало того, что переводчики библейских апокрифов напутали с тем, кто проглотил Иону, и написали, что это был не кит, а таинственное животное «Бегемот». Мало того, что схоластики тут же нарекли этим именем одного из мелких бесов преисподней. Но даже сегодня, во времена, можно сказать, торжества биологической науки, проводники сафари-туров по Кении нет-нет да и сообщат изумленным туристам, что как раз на прошлой неделе пара зазевавшихся путешественников была поймана и съедена бегемотами. А бегемоты мяса не едят. Они едят водяные лилии, между прочим.

Или возьмем крокодила. В цивилизованном Египте эти животные, прямо скажем, не являются какой-нибудь сверхъестественной редкостью. А тысячу лет назад крокодилы были просто постоянным элементом нильского пейзажа. Тем не менее, сказок и басен про них насочиняли количество немереное. Итак, знайте: крокодилы не плачут, подманивая к себе жертву. Нет такого существа в животном мире, которое можно было бы разжалобить слезами, и крокодилы это прекрасно знают. Поэтому они просто сидят в воде и ждут, пока кто-нибудь сунет туда ногу. Крокодилы также не являются длинноногими животными красного цвета с пышной гривой, какими их любили рисовать на средневековых миниатюрах. Рассказ Псевдо-Гуго о гидре, которая, будучи проглоченной крокодилом, разрывает ему изнутри брюхо и выходит на свободу, является прекрасной аллегорией о сражении Христа с Адом, но не более того.

Крокодил

Крокодилы, мучимые зубной болью, не дружат с птичкой Матари-кари, которая выклевывает у них из пасти червячков. Зубы у крокодилов не болят, а вовсе даже меняются каждые несколько месяцев. Птичка питается не червячками (которым в крокодильей пасти не место), а, собственно, самим крокодилом, отклевывая от его десен кусочки отмершей кожи. И, гуляя, скажем, по пляжам Малайзии, нет риска наступить на кладку яиц крокодила, безответственно зарытую жестокими родителями в песок на произвол судьбы, потому что малайские крокодилы на самом деле вьют гнезда в мангровых зарослях, откладывают в них яйца и бдительно охраняют потом свое потомство – вы сами можете это наблюдать на малайских крокодильих фермах, открытых для посещения туристов.

БЕСОВСКОЕ ПИРШЕСТВО

Обезьяны, последние сто пятьдесят лет претендующие на близкое родство с человеком, являются излюбленным зрелищем туристов во многих зоопарках и национальных парках. Одной из главных приманок китайского Хайнаня, например, является обезьяний остров, где этим животным предоставлена полная свобода принимать гостей по собственному усмотрению. А посещение тропического павильона Берлинского зоопарка с уникальным собранием мартышек и игрунок является обязательным пунктом программы культурного развития немецких школьников. Никто не вспоминает теперь требований средневековых моралистов об изгнании из европейских зоопарков «пакостного зверя, похожего на дьявола», поскольку «созерцание этого безобразного животного рождает грязные и похотливые мысли».

обезьяны

Многие мистики, прославившиеся своими вдохновенными озарениями, во время которых им приходилось наблюдать самого нечистого в его логове, уверяли, что он похож на обезьяну, вроде тех, которых держат знатные дамы для праздного увеселения. Они настаивали на том, чтобы эти дьявольские твари были изгнаны из женских комнат. С другой стороны, что только человеку не привидится — вон Сергию Радонежскому представились же бесы в образе литовцев в остроконечных шапках, однако мудрый старец не стал делать далеко идущие выводы. Но дамский будуар действительно не самое подходящее место для обезьяны, в чем убедились многие туристы, приобретшие себе мартышек и макак, ставших популярным товаром на птичьих рынках в последние годы.

Разгром, который способна учинить одна мартышка, даже самая скромная и послушная, оставленная в комнате на десять минут, даст сто очков вперед татаро-монгольскому нашествию. Если кто не верит, то пожалуйте в Бангкок, на ежегодный обезьяний праздник. Столы перед обезьяньим храмом накрывают самые благочестивые жители города, горами вздымаются самые спелые дыни, самые сладкие манго, самые сочные апельсины, из тысяч плодов и овощей выложены яркие красивые узоры… А потом к столам подходят стаи милых зверьков с четырьмя ручками. Так вот, чтобы увидеть это кошмарное зрелище, в Бангкок слетаются туристы со всего мира — не иначе, как для того, чтобы вдоволь напредаваться грязным мыслям.

Продолжение следует.

Автор: Илья Кирданов.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что разрушительная деятельность человека порой имеет катастрофические последствия для братьев наших меньших. Дальнейшее загрязнение окружающей среды в следствии индустриализации приводит к постепенному вымиранию целых видов животных. Так что с этим нужно срочно что-то делать, пусть хотя бы это будет разработка нормативов образования отходов, хоть как то контролирующая загрязнение нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *