Дятел – неутомимый труженик леса

дятел

Содержание:

  • Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?
  • Где живет дятел
  • Сколько живет дятел
  • Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву
  • Враги дятлов
  • Образ жизни дятла
  • Виды дятлов, фото и названия
  • Размножение дятлов
  • Интересные факты о дятлах
  • Дятел, видео

    Хотя, разумеется, часто у современных людей с удивительными лесными птицами дятлами несколько другая ассоциация — надоедливость и надокучливость в некоторых человеческих характерах частенько сравнивается с нашим сегодняшним пернатым героем. На самом же деле дятлы вовсе никакие не надоедливые птицы, а очень даже полезные, недаром же наши наблюдательные предки называли дятла «лесным доктором», в сказках он часто выступает добрым, упорным и трудолюбивым персонажем, впрочем, таким он и является в природе, настоящим «другом деревьев». Ведь неутомимо долбя их своим клювом, он заодно и чистит деревья от разных вредных для них насекомых: термитов, тлей и т. д.

    Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?

    К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

    Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

    дятел

    Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

    Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

    полет дятла

    Дятел в полете.

    Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

    Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

    дятел

    Где живет дятел

    Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса. Хотя есть виды дятлов, которые вместо деревьев вполне могут селиться, например, в больших кактусах.

    Сколько живет дятел

    Продолжительность жизни дятлов зависит от их вида, самым большим долгожителем среди дятлов является дятел-господарь, этот представитель семейства дятловых может доживать до 30 лет. Самый распространенный пестрый дятел в среднем живет 10-11 лет. Есть в виды дятлов (например, зеленый дятел) чей срок жизни составляет не более 7 лет.

    дятлы

    Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

    На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

    В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

    дятел долбит дерево

    Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

    Враги дятлов

    Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

    Образ жизни дятла

    Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец + самка.

    Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых. Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх. На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

    дятел

    Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.

    Виды дятлов, фото и названия

    Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Большой острокрылый дятел

    Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Большой острокрылый дятел

    Дятел обыкновенный

    Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

    Дятел обыкновенный

    Сирийский дятел

    Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

    Сирийский дятел

    Белоспинный дятел

    Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов — черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

    Белоспинный дятел

    Рыжебрюхий дятел

    Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

    Рыжебрюхий дятел

    Черный дятел (Желна)

    Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

    Черный дятел

    Размножение дятлов

    Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

    У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

    Дятел с птенцами

    Интересные факты о дятлах

    • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
    • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
    • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

    Дятел, видео

    И в завершение предлагаем посмотреть на дятла в дикой природе, послушать его трель.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *