Древесный кенгуру

Древесный кенгуру

Попробуйте представить себе животное (точнее сказать, зверушку), внешним обликом и повадками напоминающее одновременно медведя, белку и обезьяну. При этом необыкновенно ленивое (по человеческим, разумеется, меркам) и всегда как бы полусонное. Вот это странное существо и есть сумчатый древесный кенгуру (Dendrolagus). Чистюля, одетый в густую мягкую шубку, обладает также большими торчащими ушами и вытянутой мордочкой, кончик которой увенчан уморительным пятачком. Интересно, что спит зверек не только на животе, как большинство животных, но иногда и сидя, уронив длинный нос на волосатое брюшко.

Небольшие размеры (достигает в длину 60 сантиметров при весе около 7 килограммов) позволяют древесному кенгуру легко удерживаться даже на тонких ветках. Он ловко и уверенно перемещается среди вершин двадцатиметровых деревьев. Никакой вам боязни высоты или приступов головокружения.

древесный кенгуру

Вообще Австралия для европейцев — параллельный полуфантастический мир, населенный самыми причудливыми творениями: коалами, бандикутами, вомбатами. Этот таинственный континент действительно подобен огромной лаборатории, где природой проводились невероятные и дерзкие эксперименты. Когда-то, десятки тысяч лет тому назад, Австралия соединялась перешейком с Новой Гвинеей и Юго-Восточной Азией и была сплошь покрыта великолепным девственным лесом. Однако по мере того, как климат Земли становился все более суровым, леса Австралии стали исчезать. Поэтому кенгуру пришлось осваивать новые территории. Мощные задние лапы позволили им быстро «акклиматизироваться» в прериях. А их же собратья, оставшиеся в зарослях, переместились на верхние «этажи» леса, что тоже оказалось очень удобно: и безопасно, и пища под боком. Так что с тех пор и по сей день места обитания древесных кенгуру — холмы Новой Гвинеи и Северо-Восточного Квинсленда. В Австралии обитает два вида древесных кенгуру, на Новой Гвинее — около десятка.

Древесный кенгуру

Подобно тому, как какой-то эквилибрист изобрел шест, позволяющий поддерживать равновесие, древесный кенгуру в свое время «изобрел» для баланса длинный и пушистый хвост. Когда кенгуру сидит на ветке, крепко держась за нее мощными мускулистыми задними лапами, его хвост свободно свисает вниз. Являясь своеобразным центром тяжести, он-то и придает кенгуру устойчивость, позволяя комфортно существовать на высоте и лишь изредка спускаться на землю. Зверек легко перебирается с ветки на ветку. Здесь же он спит и ест. Постоянно живя в полумраке леса, древесный кенгуру не опасается и тропических ливней. Они даже не мешают ему спать. Шерсть располагается на его теле таким образом, что дождевые струи стекают вниз, не задерживаясь и не скапливаясь на шкурке.

Древесный кенгуру

Древесный кенгуру — ночной зверек, его активность резко повышается с наступлением темноты. Ночью он спускается вниз на кормежку и водопой. Его любимая пища — листья папоротника, лесные ягоды и плоды. В закатных лучах солнца, когда влажный туман опускается на лес, кенгуру выбираются из своих укрытий и начинают приготовления к ночным бдениям. Последние минуты угасающего дня оживляются шорохом, прыжками и едва уловимыми движениями множества ночных существ. Вот мимо семьи древесных кенгуру прошел кускус из семейства лемуровых. Кускус и наш герой – добрые соседи. Они отлично уживаются друг с другом, несмотря на то, что оба живут на деревьях и «на охоту» выходят ночью. Но кускус питается нежной молодой зеленью, а кенгуру предпочитает листья покрупнее и пожестче. Его желудок подобен желудку коровы или любого другого травоядного. И единственная опасность, которую можно ожидать со стороны столь мирного существа — это опасность случайного попадания вам на голову отходов его жизнедеятельности.

Древесный кенгуру

Проснувшись и протерев лапками заспанные глаза, кенгуру начинает двигаться. Вначале медленно, используя в качестве своеобразной третьей лапы хвост, он обхватывает ствол. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, кенгуру — отличный лазальщик. Для него не существует закона тяготения. Стволы, ветки и веточки для кенгуру — сеть дорог и путей с только ему знакомыми поворотами и обходами. Не умея, подобно обезьяне, перепрыгивать с дерева на дерево, кенгуру зато может махнуть вниз с высоты 10, 15 и даже 18 метров! По земле он перемещается, как обычный кенгуру. И если возникает неожиданная опасность, делает несколько прыжков к ближайшему стволу, и через мгновение — вновь родная стихия.

Вверх — вниз, вправо — влево, случайные встречи с сородичами. Древесные кенгуру, живя бок о бок друг с другом, практически не общаются между собой. Каждая самка-кенгуру имеет отдельную территорию, размеры которой позволяют найти обильную пищу для себя и детеныша. Территория самца, как правило, больше. Порой даже в несколько раз. Иногда на территории самца проживает сразу несколько самок. Ему это облегчает поиск подруги в брачный период. Тем более что период этот очень краток.

Древесный кенгуру

…Миг любви — и партнеры, пренебрегая ухаживаниями и благодарными ласками, расстаются. В отличие от приматов, которые склонны устанавливать длительные связи, древесные кенгуру встречаются без эмоций и расстаются без печали. Самка сразу же после близости удаляется, сопровождаемая малышом прошлогоднего помета. Почти таким же крупным, как она сама, и, тем не менее, пытающимся по привычке забраться в материнскую сумку. Мать с негодованием отгоняет переростка, и тот отходит с чувством безвозвратной потери. Независимость и свобода пока его пугают.

Древесный кенгуру

Новорожденный же древесный кенгуру, слепой и слабенький, лишенный шерсти, размером всего в пару сантиметров, с трудом вскарабкивается в сумку. В ней ему суждено будет провести около года, пока он не наберет вес и не приобретет такую же густую, как у мамы, шерсть. Обычный кенгуру, кстати, вскармливает детеныша не более шести-восьми месяцев. Но, видимо, его древесный собрат развивается так же медленно, как и передвигается. Он флегматичен, нетороплив, жизнь его протекает в особом, замедленном темпе. Половину жизни он спит. Иногда кажется, что поедаемые им листья содержат снотворное. Как оказалось, в этом есть доля правды. Но ядовитые вещества, содержащиеся в листьях, нейтрализуются в организме зверька. Тем более что ест кенгуру мало, компенсируя недостаток калорий сном и минимумом движений.

Передвигаясь со скоростью менее 1 км/ч, постоянно находясь как бы между сном и явью, это загадочное существо достигло своеобразной гармонии. Итак, вверх-вниз, вправо-влево, случайные встречи с сородичами…

Авторы: А. Крылов, О. Натолока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *