Черепаший инкубатор

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

черепахи

Сейчас на земном шаре обитает около 250 видов наземных пресноводных и морских черепах. Правда, распространены они главным образом в теплом поясе земли. Самой крупной является кожистая морская черепаха, панцирь которой достигает двух и более метров. Такую черепаху поймали однажды в Индийском океане у берегов Цейлона. Все наземные черепахи питаются преимущественно растительной пищей. Лишь изредка молодые черепашки ловят насекомых. Пресноводные черепахи тоже предпочитают растительную пищу, но они не брезгуют и небольшими рыбами, рыбьей икрой, водяными жуками и даже лягушками. А морские? Среди них есть такие, которые питаются только водорослями, а есть и хищники, которые любят морских ежей, голотурий и рыб.

Люди издавна охотятся за черепахами. В тропической Америке, вдоль берегов Флориды и Карибского моря раскопки индейских курганов показали, что морские черепахи были главной пищей коренных жителей этих мест. Ловят черепах обычно сетями, сделанными из пальмовых листьев, но главным образом их добывают (иногда в огромном количестве) просто на берегу, когда черепахи-мамы выходят на песчаный морской пляж, чтобы отложить яйца.

черепаха

Некоторые жители тропических стран применяют для лова черепах очень интересный способ. Известно, что акул всегда сопровождают рыбы-спутники: лоцманы и рыбы-прилипалы. У последних на голове, на самом «затылке», имеется крупная, мощная присоска, при помощи которой прилипалы крепко присасываются к телу акулы, и она носит их на себе по океану. Иногда на одной акуле путешествуют сразу по три-пять прилипал. Поймав акулу, туземные жители отрывают от нее прилипал, привязывают их особым образом на крепкую и тонкую бечевку и пускают в море в тех местах, где водятся черепахи. Прилипалы, найдя под водой черепах, присасываются к ней, и рыбаки, дергая за бечевку, вытаскивают прилипалу вместе с черепахой.

В январе 1924 года в Австралии, на острове Северо-Западном, была организована первая в мире фабрика по изготовлению консервов из черепашьего мяса. Эта фабрика проработала 4 года и закрылась из-за почти полного истребления черепах.

Промысел черепах развивался также и в морских водах Юго-Восточной Азии, и у берегов Центральной Америки, и на берегах крупных рек. Морских и пресноводных черепах с каждым годом становится все меньше и меньше.

черепаха

И вот в 1956 году в США по инициативе ученых и прежде всего известного специалиста по черепахам профессора Арчи Kappa были приняты меры, которые ограничивали добычу черепах. Более того, Арчи Kapp и его коллеги попробовали выводить маленьких черепашек из яиц в инкубаторе, так же как выводят цыплят. При первом же опыте из 107 яиц, заложенных в инкубатор, вылупились 92 веселые крошки, которые были выпущены в бассейны, быстро там освоились, начали нормально питаться. А когда они подросли, окрепли и могли уже сами спасаться от врагов, их выпустили в море.

черепаха

После этого опыта во Флориде была организована первая морская биологическая станция по разведению черепах. За время своего существования она выпустила в море уже много молодых черепашек. На панцире каждой черепашки станция ставит метку и дату выпуска. Так ученые изучают пути миграций черепах.

Каждый посетитель станции — турист или ученый, приехавшие посмотреть черепаховый питомник, могут «усыновить» черепашек. Каждому желающему за 3—5 долларов предоставляется право поставить на панцире выпускаемой в море черепашки свои инициалы и даже адрес. Иногда черепахи уходят со станции в далекое путешествие, неся на своей спине не только метку, но и маленькую коробочку и небольшую палочку. Это крошечная радиостанция и небольшая антенна. Через определенный промежуток времени в эфир летят сигналы, которые позволяют следить за всеми передвижениями черепах.

черепаха

Благодаря мерам, которые принимают ученые многих стран, можно быть уверенным, что через несколько лет многие другие тайны жизни морских черепах, пока скрытые от нас, будут изучены и использованы человеком. Всякий раз, когда мы имеем дело с живой природой, мы должны твердо помнить о бережном и разумном использовании ее богатств.

Автор: С. Клумов.

2 комментария