Захваченная планета. Продолжение.

Луна

Рассеяние части атмосферы и лунные ливни привели к резкому ухудшению климата нашей планеты, лишили почву ее прежнего плодородия. С гор она была смыта, в долинах занесена илом; а там, где ее можно было возделывать, она перестала давать урожаи, так как во всем мире, а особенно в нынешнем умеренном поясе, климат сделался заметно холоднее. Вероятнее всего, это влияние ледяного шлейфа Луны, протянувшегося между Землею и Солнцем: невидимый для глаз, он был малопроницаемым для теплового излучения. И вот мало-помалу из полярных областей поползли к югу ледники, тесня или уничтожая все живое и местами лишь временно отступая, когда невидимая преграда между Землей и Солнцем становилась прозрачнее; а когда ледяной панцирь Луны снова ломался и в пространство выбрасывались новые массы молекулярного льда, ледники надвигались снова. Окончательно они стали отступать только после полного рассеивания ледяной завесы.

Последствия «захвата» были для человечества ни с чем не сравнимой катастрофой. Гибель Атлантиды, какой ее описал Платон, — это лишь наиболее запомнившийся до наших дней частный эпизод. Погибла не только Атлантида, погибли все страны, лежавшие во впадине нынешнего Средиземного моря, вокруг Мексиканского залива, в Индийском или Тихом океане, погибла вся их культура и история. Конечно, следует предположить, что часть населения спаслась, но эти люди едва ли могли спасти многое из своей материальной культуры, а, кроме того, большинство из них было жителями местностей, наиболее удаленных от моря, а следовательно, и от больших культурных центров, всегда располагающихся по берегам морей и устьях больших рек. Среди спасшихся наверняка было очень мало людей науки или искусства; а в последующий период «климатического перелома», когда все силы и время у людей уходили только на поддержание физического существования, никому не было дела ни до наук, ни до искусств.

Правда, в некоторых преданиях Старого и Нового Света говорится о героях божественного или полубожественного происхождения, пришедших к какому-нибудь неразвитому народу или племени и поднявших его на высокий культурный уровень. Но такие случаи нужно считать исключением; гораздо чаще бывало так, что уцелевшие представители более высокой культуры, попав в среду, более низкую по культурному развитию, ассимилировались с нею и уже во втором или третьем поколении забывали все, что знали.

Так произошел быстрый, бесповоротный и повседневный спад мировой культуры. Сброшенный великой катастрофой с высот своей цивилизации человек лишь с великими трудами и мучениями пережил эпоху, когда, казалось, против него ополчилась сама природа; в тяжелой борьбе с нею он создал себе новую цивилизацию, но потерял все достижения старой, память о которой осталась только в мифах и преданиях.

В этой связи интересно указать, что примерно в эпоху «захвата» или несколько раньше того на западе Европы появились, словно бы несколькими «волнами вторжения», некие племена, отличавшиеся высокими способностями (особенно художественными) и, по-видимому, высокой организованностью: Кроманьонцы, Мадленские, Азилийские, Альтамирские люди. У всех этих племен есть общие физические характеристики — сложение, рост, форма черепа; но у них нет родичей ни в тех районах Европы, где они появились, ни дальше к востоку, так что они могли явиться только с запада, то есть с материка или с островов, некогда лежавших в Атлантическом океане. Дошедшие до нас произведения искусства этих племен отличаются странно изысканным характером, а их орудия сделаны главным образом из камня; и эти каменные орудия и оружие отделаны так тонко и изящно, что невольно встает вопрос: не созданы ли они по образцу предметов, когда-то делавшихся из гораздо более податливого на обработку материала?

Пещерная живопись

Картина получается такая, словно, покидая свою неизвестную родину, эти люди смогли принести с собой только творческие способности и воспоминания о прежней культуре, поэтому они могли заниматься своими традиционными искусствами, — расписывать фресками стены пещер, вырезывать фигурки из кости и рога,— но свои каждодневные орудия и утварь они создавали «по памяти» из подручного, малоподходящего материала. В заключение можно привести еще несколько любопытных данных относительно даты катастрофы.

Древние египтяне исчисляли время солнечными циклами по 1 460 лет, и это исчисление окончилось в 139 году нашей эры. С другой стороны, ассирийцы пользовались лунными циклами по 1 805 лет, и этот счет времени прекратился в 712 году до нашей эры. Если сравнить оба эти счета, помня, что между первым годом нашей эры и первым годом до нашей эры никакого «нулевого» года нет, то можно найти эпоху, когда оба счета времени совпадали:

139 н. э.— 8 циклов по 1 460 лет = 11 542 до н. э.
712 до н. э.—6 периодов по 1 805 лет = 11 542 до н. э.

Другую любопытную пару цифр дает сравнение хронологии индейцев майя в Америке и индусов в Азии. «Начальная точка» текущей эры у индусов приходится на 3 102 год до нашей эры, а счет времени основан на солнечно-лунном цикле, равном 2 850 годам. У майя «начальная точка» приходится на 3 373 год до нашей эры, а счет времени велся периодами до 2 760 лет. Сравнивая оба календаря, получаем:

3 102 до н. э.—3 цикла по 2 850 лет = 11 652 до н. э.
3 373 до н. э.— 3 периода по 2 760 лет — 11 653 до н. э.
(Разницей в 1 год можно пренебречь.)

Любопытно, что расхождение между египетски-ассирийскими и майянскими цифрами составляет 110 лет: это 6 «Саросских циклов» или периодов обращения Лунных узловых точек. Это и понятно, так как в Америке и в Азии год «захвата» рассчитывался, вероятно, по поведению Луны в ту эпоху, а Луна некоторое время вела себя неправильно, пока не примирилась окончательно со своей ролью спутника.

В городе Дендере (Египет) находится любопытное изображение Зодиака, долгое время ставившее ученых в тупик. Его знаки расположены спиралью, и первым знаком является знак Льва. В настоящее время первым знаком Зодиака считается Овен, соответствующий месяцу весеннего равноденствия, то есть началу астрономического года. На знак же Льва весеннее равноденствие приходилось около 11 000 лет до нашей эры, так что Дендерский Зодиак, вероятно, был создан именно для того, чтобы увековечить эту дату — одну из важнейших дат в истории Земли.

Дендерский Зодиак

Дендерский зодиак.

Можно было бы привести и другие данные из области естественных наук или мирового фольклора, преданий европейских народов, американских племен, тихоокеанских островитян; но и из того, что сказано выше, ясна основная идея гипотезы: причиной Всемирного потопа, климатического перелома и гибели древних культур был мировой катаклизм при «захвате» Луны, из независимой планеты превратившейся в нашего спутника.

Автор: Зинаида Бобырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *