Загадка Тунгусского метеорита

тунгусский метеорит

События 30 июня 1908 года на берегах сибирской реки Тунгуски продолжают занимать умы многих ученых и просто любознательных людей во всем мире. По последним подсчетам специалистов, чтобы повалить лес на таких пространствах, нужен был взрыв, высвободивший столько энергии, что для записи ее количества в эргах понадобилось бы от двадцати двух до двадцати четырех нулей, что равнозначно ядерному взрыву мощностью от 0,2 до 20 мегатонн!

Естественно, что столь мощный взрыв требует надежного объяснения. Наиболее популярны метеорная и кометная гипотезы. Но ведь ни кратера, обычно возникающего при падении таких тел, ни обломков все еще не найдено.

Недавно, как сообщает английский журнал «Нейчур», двое физиков — А. А. Джексон из Техасского университета (США) и Майкл Райан младший из Оксфордского университета (Англия) — выдвинули новую гипотезу, согласно которой за тунгусскую катастрофу несет ответственность крошечная «черная дыра», соприкоснувшаяся в этот день с Землей.

Согласно нынешним астрофизическим представлениям, «черные дыры» — это космические объекты с непомерно большой плотностью, образовавшиеся под влиянием собственного гигантского тяготения и сконденсировавшиеся до такой степени, что уже ни материя, ни какое-либо излучение покинуть его не могут.

Согласно предположению Джексона и Райана, наша планета летом 1908 года «наткнулась» на такую «микродыру» величиной со средний астероид — с массой около 1020 граммов. Эта «черная дыра» занимала, видимо, крошечные размеры — всего несколько ангстремов, то есть столько же, сколько занимают несколько атомов вещества, находящегося в обычном, не сверхсжатом состоянии.

тунгусский метеорит

Проходя через атмосферу Земли, такой объект должен вызвать взрывную волну, сопровождающуюся огненно-синей колонной, вздымающейся до небес. А надо сказать, что некоторые очевидцы «тунгусского дива» описывают как раз такую колонну.

С другой стороны, «черная дыра» могла пройти сквозь твердое тело нашей планеты совершенно бесследно: силы, связывающие земные породы воедино, куда более мощны, чем гравитационное взаимодействие, возникающее между этими породами и материей «черной дыры».

В таком случае она должна была пронзить Землю и «выйти наружу» в Северной Атлантике, где-нибудь между 40 и 50° северной широты и 30 и 40° западной долготы, подняв столб воды, которая разбегалась бы по поверхности океана крупными волнами. Сейчас Джексон и Райан пытаются выяснить, отмечались ли в конце июня — начале июля 1908 года такие необычные волны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *