Телепатия и наука

телепатия

С давних времен нашим предкам был известен язык различных сигналов. С их помощью они быстро передавали на расстояние важные вести. Во времена набегов половцев воины, охранявшие нашу границу, в случае опасности зажигали на высоком месте большой костер. Далеко видимый черный столб дыма предупреждал: «Враг идет!» А у многих народов Африки для этого служил большой барабан — его громкие звуки вовремя передавали соплеменникам важные известия. Развивались наука и техника — появлялись все более усовершенствованные средства связи: печатное слово, телефон, радиовещание, телевидение, интернет… Кстати, когда появились первые радиопередачи, очень многим это казалось необъяснимым чудом: музыка и речь передаются по воздуху на тысячи километров с помощью каких-то невидимых и неощущаемых волн!. Но прошло немного лет, и это достижение человеческого разума стало для нас обычным, повседневным. «Неуловимые» электромагнитные волны начали использовать во множестве приборов. А нет ли и в природе других, пока еще неизвестных нам «волн», которые могут выполнять роль почтальона для наших слов, мыслей или чувств?

Догадка о том, что возможна передача мыслей и чувств на большие расстояния, существует с давних времен. Обычно это загадочное явление называют телепатией. До сих пор оно еще недостаточно глубоко исследовано наукой и потому служит источником всякого рода мистических предрассудков и шарлатанских выдумок. Разные эзотерики утверждают, что телепатические явления свидетельствуют о существовании потустороннего мира.

Между тем несомненно, что возможность «мысленного разговора» не заключает в себе никакой мистики. Ничего не будет сверхъестественного, если ученые откроют своеобразное «мозговое радио». Но существует ли оно?

В годы Второй мировой войны (да и других войн, каких было немало) нередко рассказывали о том, что матери, находясь в глубоком тылу, еще до письма с фронта догадывались о том, что их сыновья тяжело ранены, причем они называли даже день и час несчастья. Однако можно ли этому верить? Ведь истинность таких рассказов в каждом отдельном случае проверить очень трудно. Приходится, как говорится, верить на слово, а наука требует фактов, и они должны быть всесторонне и неоднократно изучены. Только тогда можно делать определенный научный вывод.

В рассказах о предчувствиях, если их не брать под сомнение, есть одно уязвимое место. Возьмем тот же случай, когда мать почувствовала, что ее сын тяжело ранен на фронте. Как это могло произойти? А вот как. Мать думает об опасности, грозящей ее сыну, очень часто, может быть, даже каждый день. Приходит письмо с фронта, и все свои опасения мать забывает. Но вот в один из дней приходит извещение о тяжелом ранении. Потрясенная мать вспоминает день, когда был ранен сын, и в памяти ее ясно всплывает воспоминание: да, именно тогда, в этот день, она очень тревожилась за сына! И она рассказывает всем своим знакомым о том, что у нее было тяжелое предчувствие. Забыв, что тревожные мысли не покидали ее много дней и месяцев, она искренне верит в свое предчувствие.

Известны, однако, и другие свидетельства о мысленной связи на расстоянии. Это рассказы ученых о своих наблюдениях. Вот что пишет немецкий ученый Г. Бергер:

«Это произошло, когда девятнадцатилетним студентом я едва избежал неминуемой гибели во время военных учений в Вюрцбурге. На узком краю обрывистой горной дороги я упал вместе с лошадью, которая в числе прочих шести лошадей везла артиллерийское орудие, и едва не попал под колеса. В последнее мгновение удалось остановить лошадей, и я спасся, пережив большой испуг. Это случилось в утренний час прелестного весеннего дня, а вечером того же дня я получил телеграфный запрос от отца. Он спрашивал, все ли со мной благополучно. Первый и единственный раз в своей жизни я получил от него подобный запрос. Оказалось, что моя старшая сестра, с которой я был «особенно душевно близок, настояла на том, чтобы телеграмма была послана, сказав родителям, что со мной случилось несчастье, что она определенно это знает. Мои родные жили тогда в Кобурге. Это была передача мысли, причем я в миг величайшей опасности, видя перед глазами смерть, действовал как передатчик, а особенно близкая мне сестра оказалась приемником».

Над этим случаем уже стоит задуматься. А нет ли в распоряжении ученых еще каких-то фактов, говорящих о телепатической связи? Есть.
РАЗГОВОР МЫСЛЕЙ

Российский психолог профессор К. К. Платонов в своей книге «Занимательная психология» рассказывает о том, как он участвовал в опытах, которые проводил его отец. При помощи гипноза, но не говоря при этом ни одного слова, то есть внушая мысленно, он усыплял своих пациенток, а затем так же мысленно будил их.

Много подобных опытов провел петербургский ученый Л. Л. Васильев, изучающий телепатическую связь. Были найдены три женщины, которые легко поддавались обычному гипнозу. Не видя и не слыша врача-гипнолога, который находился даже не в соседней комнате, а еще дальше от испытуемых, они засыпали и просыпались по его молчаливому приказу-внушению. Им приказывали мысленно выполнять различные движения. Иногда и это давало положительные результаты.

То, что женщины действительно засыпали, а затем просыпались, подтверждали специальные физические приборы. Особенно убедительно передача мыслей на расстояние от гипнолога к человеку — «приемнику» — подтвердилась во время первых опытов, когда испытуемые еще не знали, для чего они сидят в комнате. Американский писатель Энтон Синклер еще в 1930 году издал книгу о том, как он вместе со своей женой занимался опытами по телепатии.

В один из вечеров писатель и его жена сидели дома. Муж читал книгу, а его жена Мэри, задумавшись, почти машинально водила карандашом по бумаге. Присмотревшись, она увидела, что нарисовала цветы. Тут же она спросила мужа: «О чем ты сейчас читал?» «О цветах», — ответил он.

Это совпадение настолько заинтересовало Синклера, что они решили провести ряд специальных опытов по мысленному внушению рисунков на расстоянии. В опытах участвовало несколько человек. Мысли «передавались» или из одной комнаты в другую, или на расстояние в 30 миль. Принимала внушение Мэри. В заранее определенное время один из участников рисовал какой-нибудь простой рисунок — стул, ножницы, звезду, а затем думал о рисунке. Мэри же старалась уловить эти мысли и рисовала то, что ей приходило в голову.

Что же получилось? Мысленное внушение на расстоянии в нескольких случаях (но далеко не во всех) оказалось удачным. Так, Мэри нарисовала, как и внушалось, стул и звезду. По словам жены Э. Синклера, перед опытом она приводила себя в состояние «на грани со сном». Внушаемый рисунок возникал у нее в сознании в виде зрительного образа. И вот что интересно: способности ее «угадывать» рисунки на расстоянии скоро стали слабеть, а затем совсем исчезли.

А вот и совсем поразительный случай, о котором было рассказано в одном из зарубежных журналов. Умственно дефективный человек в возрасте 47 лет имел развитие 18-месячного ребенка, произносил лишь отдельные слова, но это не мешало ему воспринимать сложные мысленные внушения. В статье приводится 24 примера, когда он с удивительной быстротой и точностью (без каких бы то ни было искажений) произносил совершенно неизвестные ему слова и научные термины, как только о них начинали думать присутствующие!

Профессор Л. Л. Васильев в своей книге «Внушение на расстоянии» рассказывает о таком интересном случае. Летом, когда ему было 12 лет, он жил на даче недалеко от Пскова. Его мать и отец уехали лечиться в Карлсбад (Карловы Вары). «Однажды под вечер, — пишет он, — мы решили повторить одно из приключений детей капитана Гранта, спасшихся на дереве от наводнения. Наш выбор пал на развесистую иву, склонившуюся над водой на другом берегу реки. Я изображал Паганеля и так вошел в эту роль, что, как и он, сорвался с дерева, упал в воду и, не умея плавать, стал тонуть. Только ухватившись за попавшую под руку ветку, мне с большим трудом удалось выбраться на крутой берег. Брат и сестра с немым ужасом смотрели на эту сцену. Особенно волновала нас неизбежность наказания.

Скрыть от теток свое приключение мы не могли: я промок до нитки, а новенькая гимназическая фуражка с белым верхом — предмет моей гордости и любования, — подхваченная течением, уплыла к запруде и скрылась в пене. Дома наши юные тетки скрепя сердце согласились не писать в Карлсбад о случившемся (им это тоже было невыгодно), взяв с нас слово, что мы не повторим ничего подобного. Каково же было удивление и смущение — и наше и теток, — когда в первый же день приезда мать со всеми подробностями рассказала всю нашу историю, указала на злополучную иву, упомянула о фуражке, уплывшей к запруде, и т. д. Все это она увидела во сне в Карлсбаде и, проснувшись в слезах и смятении, уговорила отца тотчас же послать телеграмму домой: узнать, все ли благополучно с детьми. Отец признался, что на телеграф он тогда не пошел, а чтобы успокоить мать, подремал с полчаса в вестибюле гостиницы и, вернувшись, сказал, что телеграмма послана».

Все это говорит о том, что мысленная передача на расстоянии возможна, хотя сделать какой-либо окончательный вывод еще нельзя.

ЗАГАДКА СУЩЕСТВУЕТ

Великая сила науки в том, что она не делает поспешных заключений, не говорит «да» или «нет», пока не выяснит досконально природу того или иного явления, не установит с точностью все особенности его связи с другими процессами, явлениями. Если все же существует передача мыслей на расстоянии, то каким путем осуществляется такая передача? И можно ли сказать, что передаются именно мысли?

Доктор биологических наук П. И. Гулев пишет об этом так: «Подчеркну: когда употребляют выражение «передача мыслей» — это не значит, что речь идет о том, будто непосредственно мысль переходит из одного мозга в другой. Имеется в виду передача какой-то информации о мысли, а не самой мысли. Что является носителем информации о мысли, нам пока неизвестно».

Необходимо еще исследовать такие явления. Освобожденная от мистики, от суеверных домыслов, от бессознательного обмана и самообмана, эта область научных исследований может привести науку к открытиям большой важности.

Исследуя явления телепатии, ученые ищут тот новый вид материального движения, который может служить передатчиком мыслей в пространстве. Найдут они его или не найдут, в том и в другом случае научный взгляд на мир не будет поколеблен. Никакого отношения к мистике, к потусторонним силам эти опыты и явления не имеют!

Профессор Л. Л. Васильев думает, что способность к телепатии (в последние годы эту область явлений стали называть парапсихологией) является чем-то вроде аппендикса в нашем теле — червеобразного отростка слепой кишки, который в настоящее время уже не нужен организму. Другими словами, эта способность унаследована человеком от его предков и в настоящее время лишь в редких случаях проявляется у отдельных людей. А в мире животных телепатическая связь, если она существует, может иметь жизненно важное значение в борьбе за существование.

И действительно, хорошо известно, например, что в больших стадах травоядных животных, живущих под постоянной угрозой нападения хищников, очень сильно развито чувство «восприятия опасности». Оно передается мгновенно всем животным в стаде, как только их вожак выразит малейшую тревогу. Это наблюдается, например, у антилоп. Таким образом, и животный мир заставляет нас задуматься: что таится за подобными фактами?

Интересно вспомнить, что говорил о телепатии великий Циолковский: «Явления телепатии не могут подлежать сомнению. Не только накоплено огромное количество соответствующего фактического материала, но и чуть не каждый поживший семьянин не откажется сообщить о лично им испытанных телепатических явлениях. Почтенна попытка объяснить их с научной точки зрения».

Не стоим ли мы на пороге нового большого научного открытия? Все возможно. Ведь окружающая нас природа неисчерпаема, с каждым годом, с каждым веком мы узнаем о ней все больше и больше, порой совсем необычного и неожиданного.

Автор: М. Степняк.

P. S. О чем еще говорят британские ученные: о том, что телепатия и методы ее овладения становится все более и более популярной в сфере бизнесса, где порой необходимо не просто «прочесть» мысли своего делового партнера, но и предугадать их. Думаю, что Гандапас Радислав, титулованный бизнес-спикер России мог бы как-нибудь провести тренинг об освоении телепатии в бизнесе.

4 comments

  • Know Russian very well, but here are the PC troubles with kirilica letters. So sorry…
    Such popular messages. like Yours message are the absolutely and confusely FUNNY.
    Already anyone can to find THE PROOFS OF TELEPATHY of 2007th, placed in
    Yahoo group Telepathy.
    Human with human case, where ACTIVE action’s mechanism in Youtube could be visible
    to anyone. …2007′th and this can be easy proven, that it is no false.
    Yahoo group Telepathy. Message’s subject: The touch through body and the doubts
    More simpler Internet’s search is with using of two keywords. SYMBIO
    TELEPATHY
    The text about telepathy’s dreams AFTER 6 EARS, WHEN IT IS ALREADY VISUALY PROVEN FACT. IT IS FUNNY CONFUSELY AND ABSOLUTELY…

  • Tomasz спасибо за ваш коментарий, ничего страшного что он на английском. Это очень интересно, что ученные уже как шесть лет доказали наличие телепатии, написать об этом никогда не поздно, не так ли?

  • ) Неужели телепатия является таким феноменальным явлением или я ничего не понимаю из-за того что сама обладаю такими способностями ?Ходишь смотришь слушатель, контактируешь с другими людьми и с животными.) Кстати , по науке как можно объяснить то ,что при мне люди могут мысленно беседовать друг с другом? С чем это связанно , к остальному я привыкла , но но но , получается мои энергетические импульсы ловят всех ,по край не мере тех кого я словила. И ещё,ведения тоже могу передавать )) интересно и смешно становится когда кто-то злит представляешь себе его образ с помятым лицом и это машинально передаётся «обидчику», ему смешно и мне спокойно. Телепатия действительно существует и я тому доказательство ,но почему при мне другие люди могут мысленно контактировать?? И почему животные мысленно д окладывают мне что за моей спиной стоит какая-то темная страшная тень которая меня постоянно обнимает и защищает. Собачки говорят ,что эта тень на много больше чем у других людей. В общем ,не думаю, что наука сможет доказать что либо касаемо телепатии, потому как это связанно с потусторонними силами ,а эти силы не видны человеческому глазу.
    Одно доказательство телепатия Вы можете сами убедиться почитав это письмо. Я слышу и передаю мысли в письменах. Читая это письмо Вы между строк услышите шушуканье , а значит мои мысли. Если Вы напишите мне тоже самое ,Вы в этих строках оставите свои мысли которые прочитаю я.
    Телепатия!
    )И Вы ,если что не сможете меня найти потому как сами наперед передати мне мысленно свои планы упоменув моё имя вы вступите сомной в контакт и если я отвечу ,вам покажется ,что это ваши мысли ))потрясете головой испугавшись «кажется у меня раздвоение личности»"не стану же я сам с собой разговаривать женским голосом» )
    Не первый случай , когда удивляю ) приходится объясняться , но в последнее время чтото подташнивает от постоянных отчетов..

  • Лиана спасибо за ваш комментарий, очень интересно было его почитать. Знаете вы мне напомнили героя из фантастического фильма «Люди Х», не знаю видели ли его или нет (я увы мысли читать не умею), так вот там тоже был один герой, который умел запросто читать человеческие мысли. А можно задать вам пару вопросов: ваше умение читать мысли у вас было от самого рождения или появилось позже, может в результате какого-нибудь события, если да, то какого (если не секрет конечно). И также как вы считаете, можно ли развить в себе эту способность — телепатию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *