Так что же такое телепатия?

телепатия

Внимание научной общественности многих стран как то привлекли появившиеся сообщения об опытах по «передаче мыслей на расстояние» с американской подводной лодки «Наутилус». Скажем сразу: сама по себе проблема телепатии отнюдь не нова, а эксперименты в этой области ведутся уже десятки лет. Однако сейчас в связи с последними достижениями науки интерес к загадкам «передачи мыслей» возрос в огромной степени. Необычные факты заставляют задумываться не только естествоиспытателей, но и философов. В чем заключается природа такого явления? Что это — радиоволны, которые мозг излучает в пространство и которые несут какую-то информацию, влияющую на другой мозг? Или здесь мы сталкиваемся с новым, неведомым до сих пор науке видом воздействий организма на организм?

За этими вопросами стоят гораздо более глубокие, чисто философские проблемы. Как связано сознание человека с работой его мозга? В чем состоит сущность человеческой мысли, сущность идеального? Задача в том, чтобы внести ясность во все подобные вопросы. Ответ на них важен не только в принципиальном, теоретическом отношении, но и для практики. Не случайно в споры о природе телепатии включились и биологи, и физиологи и врачи, и кибернетики, и инженеры.

Многие ученые отвергают идею влияния мозга на мозг посредством электромагнитных колебаний. Этого влияния не могло быть в опытах с «Наутилусом», который находился глубоко под водой, не пропускающей радиоволны. Его не было в опытах профессора Л. Л. Васильева, потому что испытуемый отгораживался от гипнолога специальными экранирующими устройствами, преодолеть которые электромагнитное излучение не может.

Против электромагнитного способа «передачи мыслей» говорят и исследования В. Аркадьева. Он показал, что биотоки мозга слишком слабы, чтобы порождаемые ими радиоволны могли определенным образом воздействовать на мозг другого человека. Возникает противоречие. С одной стороны, некоторые факты как будто свидетельствуют о существовании того, что называют телепатией. С другой — электромагнитный характер связи мозга с мозгом вроде не подтверждается. Как быть? Некоторые ученые видят выход в полном отрицании данных о «передаче мыслей». Другие допускают наличие особого, неизвестного пока физике нейронного поля, благодаря которому и происходит влияние мозга на мозг (хотя мы еще не знаем, как это совершается). А идеалисты заявляют о «передаче мыслей» без какой-либо материальной основы, так сказать, в чистом виде. Вот здесь-то и оказывается особенно важной философская сторона дела. От того, как решается вопрос о сущности идеального, зависит подход к соответствующим конкретным исследованиям и их направление.

Известно, что мысль есть продукт деятельности высокоорганизованной материи — мозга. Сама по себе эта формулировка не вызывает споров среди философов, психологов и физиологов. Однако попытки ее дальнейшей конкретизации приводят к дискуссиям. Как образуется мысль? В каком отношении находится она не только к предметам внешнего мира, но и к породившему ее мозгу? Может ли и в какой мере мысль носить относительно самостоятельный характер, быть автономной? В поисках детальных ответов на эти вопросы нет полной ясности: сказывается недостаточность фактического, экспериментального материала.

Особенно любопытным является то, что чувственные образы, представления, существуя у нас в голове и строясь материальными рефлекторными процессами коры головного мозга, тем не менее, осознаются нами как существующие вне нас. Вот я только что приехал откуда-то. Вспоминая сейчас о разных событиях там, я осознаю возникающие у меня представления как находящиеся именно там, а не во мне. Значит, человек способен объективировать, то есть как бы выносить образы из головы наружу. Эта способность возникла в результате длительной эволюции животного мира. Сказанное подтверждается, в частности, фактами с только что прозревшими после удачной операции слепорожденными. Сначала их представления о том, что они только что увидели, осознаются ими пространственно не там, где помещается воспринятый предмет, а непосредственно в глазах. И лишь впоследствии, на основе практики, люди, впервые обретшие зрение, научаются правильно объективировать свои представления.

Можно ли сказать, что в объективизации образов коренится передача мыслей на расстояние? Нет. «Перенос» наших представлений вовне есть не что иное, как координация, соотнесение этих представлений с тем местом, с той обстановкой, с теми предметами, которые были отражены в нашем мозгу. Самый же процесс возникновения образа или воспроизведения его в памяти остается в голове и никуда из нее не уходит.

Говорят, что люди обмениваются мыслями посредством речи. Но это выражение не следует понимать буквально. На самом деле никакого обмена мыслями при разговоре не происходит. Осуществляется лишь их взаимное вызывание у собеседников путем звуковых речевых воздействий. Ведь нельзя же наивно считать, что мысль, облекаясь в слово, составляет нечто вроде его идейного ядрышка, передается по воздуху вместе со звуком, проникает через отверстие ушной раковины в мозг и таким способом делается достоянием того, кто ее воспринимает. В действительности все совершается совсем не так. Не мысль непосредственно «перелетает» в слове из мозга в мозг, но само слово произносится вследствие определенных мыслительных процессов в голове говорящего и воздействует на слушающего, вызывая у него подобные же процессы. Это доказывается всеми данными физиологии высшей нервной деятельности и психологии.

У любого человека есть сложнейшая система нервных связей в коре головного мозга, выработанная в течение всей его жизни. За каждым словом того языка, на котором идет разговор, также закреплена связь с определенным образом, мыслью, мыслительным процессом. Благодаря этому при восприятии каких-либо слов слушающим в его мозгу возникают соответствующие связи и, стало быть, соответствующие системы идеальных образов. Значит, даже с помощью такого широко известного средства, каким является язык, невозможна никакая передача мыслей на расстояние.

Идеальный образ, как и мыслительный процесс, нельзя оторвать от мозга и переправить куда-то вне головы, вроде запечатанной посылки из одного отделения связи в другое.

Сам термин «телепатия» означает «чувствование на расстоянии», что, конечно, совсем не тождественно «передаче мыслей». «Передача мыслей» — это материальное воздействие мозга на мозг. Осуществляется оно с помощью каких-то агентов или сигналов, несущих на себе идеальную информацию, то есть информацию об определенных мыслительных процессах, но не сами эти процессы и мысленные образы как таковые. Влияя на другой мозг, подобные сигналы могут вызвать в нем состояния, сходные с теми, которые были в мозгу-передатчике в момент излучения им соответствующих агентов. Иными словами, все такие явления, видимо, в какой-то степени похожи на то, что происходит при обычном словесном разговоре. Только материальным средством возбуждения идеальных образов служат при телепатической связи не звуковые сигналы, а материальные процессы какой-то иной, неизвестной нам пока природы. В чем суть этих процессов, должна выяснить наука.

Автор: Е. Т. Фадеев.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что в будущем возможно человечество овладеет телепатией настолько, что с ее помощью можно будет например за несколько дней выучить английский язык (просто необходимые знания из головы одного человека телепатическим методом перекачаются в голову другого). Но пока этого не произошло нам приходится прикладывать усилия обучаясь английскому языку у метро Павелецкая или еще где, но может оно и к лучшему, ведь что мы получили благодаря собственным усилиям, мы будем куда больше ценить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *