Секрет нимба

Нимбы святых

Вы знаете, что такое нимб? Так еще в древней Греции называли сияние вокруг головы. Ваятели античного мира иногда украшали нимбом головы статуй. А позднее он стал непременной частью иконописных изображений: святые угодники рисовались обязательно с сиянием вокруг головы или вокруг тела. Откуда же взяли скульпторы и иконописцы этот удивительный образ — голову, окруженную сиянием? На, самом деле образ этот не только продиктован религиозными откровениями, но также встречается и в природе.

…Группа альпинистов поднималась на один из пиков Тянь-Шаня. Неожиданно, очень быстро, как это бывает в горах, над ними нависла темная туча, загремел гром.

— Что с твоей головой? — закричал один из альпинистов. — Смотрите, у него горят волосы!
Он показывал на товарища, волосы которого светились ярким голубоватым светом.
— И у тебя тоже!
— И у тебя!

Молодые ребята с изумлением смотрели друг на друга: все они выглядели теперь точно так, как изображают святых. Их головы были окружены ярким нимбом. Светились не только люди, но и их вещи — фотоаппараты, ледорубы, термосы. При этом слышался шипящий звук, словно кипел самовар.

Прошла гроза и «чудеса» окончились. А их объяснение было простое. Альпинисты столкнулись с так называемыми «огнями святого Эльма». Свое название они получили еще в средние века от церкви святого Эльма, на которой они появлялись. Такие «огни» обычно появляются на высоких предметах — шпилях церквей и башен, мачтах кораблей. А в горах они могут «осветить» и людей, как это случилось с альпинистами в Тянь-Шане. Природа этого явления хорошо известна. Мы встречаемся здесь с разрядами атмосферного электричества.

В грозовые дни в облаках и на поверхности земли накапливается много разноименных электрических зарядов. В большинстве случаев при этом происходит мгновенный грозовой разряд — молния. Но иногда можно увидеть и тихие, «тлеющие» разряды атмосферного электричества. С предметов и тел, возвышающихся над земной поверхностью, скопившиеся на них заряды как бы стенают в воздух: одна за другой, непрерывным потоком выскакивают маленькие электрические искорки, подобные тем, что получают в школе при помощи электрофорной машины. При этом мы и видим как бы свечение воздуха.

С «тлеющими» атмосферными разрядами люди встречались с давних пор. В древнем мире их называли огнями Кастора и Поллукса. Не они ли подали мысль о нимбе? Впрочем, мы знаем в природе и другое, более любопытное явление, которое также могло подсказать этот образ. Речь идет о редких случаях свечения кожи человека, наподобие того, как светятся холодным светом, без огня, некоторые насекомые и бактерии. Такое свечение — его называют люминисценцией — порождается не высокой температурой, а какой-либо другой формой энергии, в частности, химической и лучистой.

В начале 19-го века в Тюрингии жил крестьянин, кожа которого заметно излучала свет. В 30-х годах прошлого века ученые обследовали светящуюся женщину в Италии. Замечено, что такое свечение вызывается болезненными нарушениями в организме человека. Известный английский естествоиспытатель Д. Пристли в одной из своих книг рассказывает о больном, который страдал зобом. У него светился пот. Когда этот человек сильно потел, то в темноте казался охваченным пламенем!

Природа этого редкого явления теперь нащупана. Как известно, живые организмы, в том числе и человек, могут излучать ультрафиолетовые лучи. Их называют митогенетическими. Физиолог Протти, исследуя светящуюся итальянку, установил, что ее кровь была очень мощным источником таких лучей.

Но ведь они невидимы, скажете вы, почему же человек светится? Дело в том, что под воздействием этих лучей светятся другие вещества. Подобное преобразование — невидимого излучения в видимый нашими глазами свет — хорошо известно. Именно такое явление используется, например, в лампах «дневного света».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *