Счастьеведение – наука XXI века

счастье

Американские и британские ученые решили вывести формулу счастья. «Само определение слова «счастье» проблематично, — говорит профессор Лондонской школы экономики Лорд Лайард, являющийся автором книги «Счастье: уроки новой науки» — Когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару, парящему в небесах, или чему-то столь же легкомысленному». На самом деле, утверждает профессор, счастье поддается научному определению.

Американский психолог профессор Эд Динер из Университета Иллинойса рассказал о программах по изучению счастья. Они основаны на простой идее: «Это может казаться глупым, но мы спрашиваем людей: насколько вы счастливы — по шкале от единицы до семи? Интересно, что ответы, которые мы получаем, достоверны и позволяют определить вполне реальные вещи».

Ученые берут тот уровень счастья, который называют люди, и сопоставляют его с целым набором других факторов, таких как возраст, пол, религия, состояние здоровья, уровень дохода, безработица и так далее. В подобных экспериментах участвуют огромные группы добровольцев, и раз за разом выявляются заметные корреляции между счастьем и некоторыми из этих факторов.

По словам профессора Динера, есть доказательства того, что счастливые люди живут дольше, чем несчастные. «В результате одного исследования выявилась разница в девять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами, — говорит он. — И это громадная разница».

Так что делает нас счастливыми? Во-первых, родственники и друзья. Чем шире и глубже отношения с окружающими, тем лучше. Говорят даже, что дружба в состоянии ограждать от микробов. Наш мозг контролирует многие механизмы в организме и, полагают некоторые, точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом.

Дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход. Ведь известно, что несмотря на огромный рост благосостояния населения западных стран за последние полвека, уровень счастья у них не увеличился. «Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось, — говорит профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета. — Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее».

Один британский экономист, профессор Освальд из Университета Уорика, даже подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать отсутствие друзей. Оказалось — 50 тысяч фунтов стерлингов (почти 90 тысяч долларов).

Очень важен и брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине — около четырех. Еще один важнейший ингредиент — наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия. Третий элемент — это долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать и продвижение к которым доставляет удовольствие.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что на самом деле стремление к счастью является главной психологической мотивацией всякого человека. И наука о душе – психология призвана, прежде всего, помочь человеку правильно находить свое счастье, именно этой теме посвящено множество интересных психологических тренингов, например, таких как http://psiholog.ru/kazan/treningi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *