Разумные обитатели вселенной

инопланетянин

Жизнь не является привилегией только нашей планеты. Нет сомнений в том, что живой белок, живые существа возникают в результате исторического саморазвития из мертвой природы всюду, где для этого имеются подходящие условия. Исследованиями многочисленных ученых установлено физико-химическое единство вселенной. Нет никаких причин думать, что на других планетах действуют законы, принципиально отличные от наших. Напротив! Каждая планета построена из таких же атомов, как, и Земля. Поэтому всякий раз, когда на какой-либо планете складываются такие же условия, какие были когда-то на Земле, например, определенная температура, влажность, наличие высокомолекулярных веществ содержащих атомы углерода, там образуются сложные углеродные соединения и создаются возможности для развития жизни.

Ученые считают, что на Земле, как ни на одной из других планет солнечной системы, сложились наиболее благоприятные условия для развития многообразной жизни. В этом нет ничего удивительного. Прежде всего, наша планета расположена на довольно «удобном» расстоянии от Солнца — не слишком близко и не слишком далеко от него. Поэтому она всегда обеспечена достаточным, но не чрезмерным количеством тепла. Скорость вращения Земли вызывает сравнительно быстрое чередование дня и ночи, без длительного охлаждения и перегрева. Плотная газовая атмосфера укрывает ее от постоянного воздействия метеоритов, ультрафиолетовых лучей и другой коротковолновой радиации и, как «пуховое одеяло» регулирует приток и отдачу тепла.

Важным фактором для развития жизни на Земле является наличие больших водных масс. Земля вообще необычайно богата влагой. Не только под Солнцем, но и во многих других участках вселенной планеты, три четверти поверхности которых заняты водой, вероятно, представляют редкость.

Итак, на других планетах нашей солнечной системы нет столь благоприятных условий, как на Земле. Означает ли это, что жизнь там невозможна, а если возможна, то каковы предпосылки к этому?

ТАЙНА МАРСА

Марс

В бесконечной вселенной есть множество обитаемых, неведомых пока нам планет. Эти миры испытывают постоянную эволюцию. Жизнь там беспрестанно принимает новые формы в вечном движении материи от простого к сложному, от низшего к высшему. Бесконечность не следует понимать как однообразное прибавление одних и тех же слагаемых. Если взять доступный нашему восприятию участок вселенной в 2 миллиарда световых лет, то здесь, видимо, бесконечно создаются сходные, но не тождественные ситуации, а развитие идет не только по восходящим, но и по нисходящим линиям.

Примером этому может служить вечное возникновение и вечная гибель небесных тел. Каждое новое тело чем-то сходно с другими, но точно их не повторяет, имеет собственную индивидуальность. В воспроизведении принципиально близких, но всегда отличающихся процессов и заключается одна из особенностей бесконечности.

Итак, жизнь возможна и за пределами солнечной системы. Но что касается планет, получающих от Солнца живительное тепло, то лишь две из них, Венера и Марс, по всей видимости, обладают жизнью.

Венера, как известно, близка по размерам к Земле. Ее мощная атмосфера состоит из углекислого газа, а также, вероятно, из азота и водорода. О температуре поверхности этой планеты, как и о периоде ее обращения вокруг оси, точных сведений нет. Самым неблагоприятным обстоятельством для образования на Венере высокоразвитых форм жизни до сих пор считалось отсутствие воды. Но вот ученый Н. П. Барабашев, много лет наблюдавший эту планету, пришел к заключению, что под ее густым, облачным слоем таки находятся кислород и водяной пар.

Эти данные совсем недавно подтвердили американские ученые. Подняв на высоту 20 километров телескопы, они обнаружили на Венере водяные пары. Все это говорит о том, что на этой планете может быть жизнь.

Не менее вероятна возможность существования живых существ и на Марсе. Эта планета совершает оборот вокруг своей оси за 24 часа 37 минут. Так как ось ее наклонена к плоскости орбиты, здесь так же, как и на Земле, происходит смена времен года. В атмосфере Марса обнаружено большое количество углекислого газа (в два раза больше, чем на Земле). Хотя ни кислорода, ни водяного пара на Марсе не найдено, однако вполне возможно, что они там имеются. Температура у экватора доходит до плюс 30°, но в целом это холодная планета, с резкими температурными колебаниями.

На поверхности Марса заметны темные пятна неправильной формы. Их условно назвали «морями», а более светлые — «материками». Белые участки, обнаруженные у полюсов, именуются «полярными шапками».

Сто лет назад во время очередного великого противостояния Марса, когда его особенно удобно было наблюдать, французский астроном Льэ заметил изменения окраски «морей». Темные во время марсианской весны и лета, они становились светлыми к осени. Как это объяснить? Не являются ли марсианские «моря» участками, покрытыми растительностью, меняющими свою окраску в различные сезоны?

Если это так и на этой планете имеются растения, то, вероятно, здесь должен иметься хлорофилл — особое вещество, придающее земным растениям зеленый цвет. Однако все попытки оказались тщетными: найти хлорофилл на Марсе не удалось.

Астроботаник Г. А. Тихов интересно решил эту проблему. Он впервые сопоставил оптические свойства «морей» со свойствами земных растений, растущих на высоких горах и в Антарктике, где климатические условия приближаются к суровому климату Марса. Снятые им высокогорные растения в инфракрасных лучах, так же, как и марсианские «моря», получили темную окраску. Почему это произошло?

Инфракрасные лучи несут половину солнечного тепла. Зеленым растениям от них в летнюю пору слишком жарко. Поэтому они «отражают» их и при фотографировании выходят белыми. Высокогорные и неверные растения, возможно, так же, как и марсианские, нуждаются в тепле даже летом. Они поглощают эти лучи, и снимки поэтому выходят темными. Сопоставляя спектры этих растительных зон со спектрами Марса, ученый пришел к выводу, что растения этой планеты должны иметь облик низкорослых разреженных подушек и сосредоточены только в некоторых участках. Вся же остальная поверхность Марса покрыта оранжево-красными песками, вздымаемыми частыми бурями.

Марс

Так возникла гипотеза о существовании растительной жизни на Марсе. Интересное открытие сделал в 1877 году итальянский астроном Скиапарелли: он заметил на поверхности Марса тонкие правильные линии. Ученый назвал их «каналами». Что это за линии. Природные ли это реки или, может быть, искусственные сооружения. На эти вопросы предстоит ответить будущим астронавтам.

Иногда думают, что жизнь возможна только в кислородной среде. Недостаток свободного кислорода или даже его отсутствие не может быть препятствием для существования жизни. На нашей планете, например, известен ряд анаэробных организмов, живущих в бескислородной среде. Однако кислород входит в состав всех известных нам белков. Даже анаэробные организмы, как сероводдродные бактерии, извлекают кислород из его соединений — воды, углекислых солей и т. п. Растения также получают кислород из углекислоты, используя энергию солнечных лучей, а ночью поглощают атмосферный кислород.

Можно с уверенностью предположить, что высшие формы жизни, обладающие интенсивным обменом веществ, скорее всего, могут развиваться в среде, богатой кислородом и водой. Во всяком случае, при возникновении жизни на Земле, когда атмосферный кислород почти отсутствовал, появлялись лишь самые простейшие микроорганизмы. И только через сотни миллионов лет, когда в результате жизнедеятельности живых организмов был освобожден из своих соединений и накоплен кислород воздуха, стали возникать все более сложные существа. Венцом развития Живой природы является человек с его сознанием. В лице человека природа впервые начала познавать законы собственного развития. Разумные обитатели Вселенной, где бы они ни были, должны обладать этим свойством.

Исходя из известных нам физико-химических условий Марса и Венеры, трудно ожидать наличия на них столь высокой организации жизни, которая неминуемо, по общим законам развития, уже привела бы к появлению разумных, мыслящих обитателей этих планет. Скорее всего, человек обнаружит там скромные лишайники, мхи и очень мелких простейших животных типа инфузорий (на Марсе) или более развитые растения с неизвестными для нас, но вряд ли высокоорганизованными животными (на Венере).

Продолжение следует.

Автор: Ю. М. Раль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *