Разумные обитатели вселенной. Продолжение.

инопланетяне

Итак, на других планетах солнечной системы вряд ли имеются разумные существа. Но пытливая человеческая мысль выходит за пределы того уголка Вселенной, который занят солнечной системой. Может быть, в иных мирах существуют неведомые нам высшие существа? Писатели-фантасты часто рисуют облик этих обитателей других планет, сообщая им самые невероятные формы: в виде полузверей, получудовищ. С другой стороны, многие авторы научно-фантастических произведений видят обитателей космоса близкими к людям. Так, в романе И. А. Ефремова «Звездные корабли» разумные обитатели далекого мира весьма сходны с человеком. Кто же более близок к истине и что по этому поводу думают специалисты-биологи?

Человек, как продукт развития животного мира, как биологическое тело, очень сходен с высшими животными (млекопитающими). Для того, чтобы произошел переход от этих животных к человеку, должны были пройти сотни миллионов лет. Такой же долгий исторический путь, вероятно, прошли и разумные обитатели других планет, прежде чем они отделились от своих непосредственных животных предков.

Отсюда вытекают одинаковые предпосылки для исторического развития живых существ, как на Земле, так и на других планетах, которые неминуемо — должны были привести к сходным формам развития. Ближайшие предки разумных существ должны иметь высокоорганизованную нервную систему и ее центральный пост (наш головной мозг). Этот центр должен быть надежно защищен от случайных воздействий (наш череп) и, во всяком случае, не испытывать дополнительной нагрузки от других органов. Сила тяготения имеется на любой планете, поэтому мозг или аналогичный ему орган, вероятно, расположен в обособленной и не слишком крупной части тела, свободной от лишней нагрузки.

Чтобы активно приспособиться к внешней среде, разумное существо должно передвигаться в пространстве. Для этого необходимы симметрично расположенные конечности, иначе тело будет испытывать перевес в одну сторону. Наблюдая эволюцию живых существ Земли, мы знаем, что у всех позвоночных животных, в отличие от беспозвоночных, число конечностей на протяжении развития резко сокращается. Физиологически и анатомически доказано, что при небольшом количестве конечностей аппарат передвижений более совершенен и экономичен для его питания и управления и не исключено, что подобная эволюция произошла и у разумных существ других планет.

инопланетянин

На планетах сила тяжести, так же как и давление сверхмощной атмосферы, может быть огромной. В подобном случае остается очень мало шансов для развития предшественников разумных существ, так как их организм должен тратить наибольшую часть своей энергии на преодоление этих механических сил. Если мыслящее существо способно передвигаться в пространстве то оно, по всей, вероятности, должно иметь резко различающиеся переднюю и заднюю части тела. Органы чувств, как основные агенты восприятия внешних раздражений, во всяком случае, самые ответственные из них, обязательно расположатся спереди и поблизости от центра нервной системы, чтобы иметь кратчайшие пути быстрой сигнализации о свойствах среды.

Отчетливо распознавать расстояния до предметов можно только при парном стереометрическом положении органов слуха и зрения. Вполне возможно, что у некоторых обитателей других планет имеется несколько глаз, основных и дополнительных (теменной глаз, как известно, был у многих ископаемых животных). Законы преломления света диктуют неизбежность образования оптической системы, близкой к устройству глаза человека и высших животных с их цветным зрением. Но вряд ли, как предполагают писатели-фантасты, глаза других, неизвестных нам существ способны воспринимать всевозможные формы лучистой энергии — от длинных радиоволн до космических лучей. К этому нет никаких оснований. Существо, снабженное такими органами, должно было бы ощущать одновременно бесчисленные потоки излучений, пронизывающих мировое пространство. При этом условии жизнь, тем более разумная, была бы, видимо, невозможной.

Очевидна необходимость внутренней опоры тела высших существ — скелета, сосудистой системы для обеспечения обмена веществ в тканях-клетках, мускулатуры.

ЛЮДИ ИЛИ ДРУГИЕ СУЩЕСТВА

Разнообразие животного мира нашей планеты показывает, что при едином плане строения и физиологических функций конкретный облик отдельных видов животных весьма различен. Например, при одинаковом плане строения для всех позвоночных существует большая разница между сусликом и слоном или акулой и ястребом. Каждое из этих животных приспособлено к среде по-своему.

Уже на основании этого опыта мы вправе предположить, что даже самые совершенные животные других миров, имея общее коренное сходство между собою в физическом строении и — мы не боимся это сказать — между земными формами, так же не повторяют друг друга, как и земные животные. Поэтому неизвестный нам мир космических животных не только разнообразен, но внешне может резко отличаться от земного. Однако закон единства физиологических отправлений и наиболее адекватного приспособления к окружающей среде должен привести к принципиальному внешнему физическому сходству высших организмов Вселенной.

Аватар

Вспомним, как это происходило на протяжении истории возникновения жизни на Земле. По мере усложнения форм жизни на Земле огромное разнообразие низших существ в более высокостоящих группах постепенно выравнивалось. Так, если беспозвоночные, в частности насекомые, поражают обилием несходных между собой видов (их свыше миллиона), то облик позвоночных, особенно сухопутных, начинает принимать некоторые общие черты. Млекопитающие (их всего 3 200 видов) явно близки друг к другу; а внешний облик и внутреннее строение обезьян и людей становится поразительно сходными.

На пути Длительного развития высших позвоночных нашей планеты были преодолены и отброшены в результате естественного отбора громоздкие или слишком примитивные органы, а масса и поверхность тела приведены в наилучшее соответствие между теплопродукцией и теплоотдачей. Слишком крупные организмы должны были тратить столь большую энергию на свою жизнедеятельность, что они превратились в огромные фабрики для непрерывного поглощения и переработки пищи. Имея крохотный мозг, но гигантские мускулы и желудок, эти чудовища (то бишь динозавры) были сметены природой с лица Земли. В свою очередь, и слишком мелкие животные также не смогли стать исходным материалом для формирования носителей разума, так как с их крошечным энергетическим кругооборотом они слишком зависели от случайностей физической среды.

Размеры тела человекообразных обезьян, а затем людей наилучшим образом сочетают закономерности анатомии, физиологии, регуляции обменных процессов с требованиями разумного существования в земных условиях, а следовательно, и на любой планете сходного типа. Разумеется, эти размеры не составляют неизменного стандарта, но вряд ли отклонения от них могут быть очень велики.

Таким образом, исходя из общности законов развития материального мира, мы можем согласиться с И. А. Ефремовым, что разумные обитатели Вселенной в той или иной мере все же «люди». Они несколько отличаются в деталях, но имеют много общих с нами черт. У них может быть разный разрез глаз, различное число пальцев, особый цвет кожи, отсутствие или наличие волос на теле, та или иная форма головы. Однако нет никаких причин представлять их, как это часто делает фантастическая литература, в виде каких-то совершенно необычайных хвостатых, рогатых, многоруких чудовищ, с невероятным сплетением конечностей, прыгающих, ползающих, переливающихся с места на место.

Продолжение следует.

Автор: Ю. М. Раль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *