Разумные обитатели вселенной. Окончание.

летающая тарелка

Если Вселенная вечна и ее разумные обитатели существуют на отдельных мирах бесконечно давно, почему же межзвездные корабли небесных космонавтов ни разу не посетили нашей солнечной системы (а может все таки посетили?) с ее планетами и не оставили никаких следов этого посещения?

На этот вопрос отвечают по-разному. Ряд ученых привадит математические подсчеты, из которых следует, что хотя наша Галактика насчитывает 150 миллиардов звезд, всего лишь несколько миллиардов из них, возможно, имеют условия для развития жизни. Дело в том, что не менее 80 процентов всех звезд Галактики являются двойными или кратными (то есть две или несколько звезд вращаются на близком расстоянии друг от друга вокруг общего центра тяжести). У таких систем не могут возникать устойчивые планеты с условиями, благоприятными для жизни, потому что они движутся по вытянутым эллипсам, то подходя к раскаленным окрестностям своих солнц, то удаляясь в холод и мрак мирового пространства.

Вместе со своими центральными светилами планетные системы заключены в сгущении Галактики, напоминающем по форме уплощенный диск диаметром в 100 тысяч и толщиной в 16 тысяч световых лет. Отсюда следует, что расстояния между обитаемыми мирами колоссальны.

Подобная рассредоточенность делает посещение именно района Земли маловероятным. Может быть, один раз за много миллионов земных лет к нам прилетали посланцы других миров. Возможно, что подобного путешествия вообще не было, или же оно произошло в дочеловеческую эру, во всяком случае, задолго до появления высокоразвитой культуры и науки земных обитателей. А может быть, посланцы иных миров нас посещают и сейчас, но мы не можем их обнаружить, так как не располагаем соответствующими средствами. Есть целый ряд гипотез о следах предполагаемых посещений нашей планеты пришельцами из других миров. Подобные гипотезы и догадки будут, вероятно, множиться и возрастать.

Итак, из единства физико-химических законов совсем не вытекает, что Вселенная развивается по шаблону и что обитатели различных миров лишь повторяют одну и ту же историю. Одинаковые исходные условия могут послужить отправной точкой для огромного разнообразия комбинаций. Поэтому различные миры и различные участки Вселенной бесконечно разнообразны. Но в этой бесконечности есть определенные тенденции, свойственные движущейся материи. Точно так же в развитии живой природы есть главная линия, которая пробивается через массу разнообразных отклонений. По мере усложнения форм жизни основная нить приводит всех разумных существ к наибольшему единству с окружающей действительностью. А так как действительность, то есть конкретная обстановка отдельных небесных тел, весьма ограничена определенными условиями, разумные обитатели Вселенной должны приобретать также довольно сходные черты.

Наша планета — лишь пылинка в космосе, но она есть его детище, миниатюрное воплощение его всеобщих законов. В этом крохотном зеркале мы находим отражение Вселенной и источники неограниченного полета человеческой мысли.

Пройдут годы. Новые технические достижения позволят нам направить космические корабли сначала на другие планеты солнечной системы, а затем и за ее пределы. Рано или поздно человек встретится с иными разумными существами. Эта встреча обязательно будет!

Автор: Ю. М. Раль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *