Отчего погибли Содом и Гоморра?

Содом и Гоморра

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и (все) произрастания земли. (Книга Бытие, гл. 19, ст. 24—25)

Древние сказания содержат немало тайн, в которые пытается проникнуть современная наука. Одной такой интригующей загадке — библейской легенде об исчезновении городов Содома и Гоморры, мы посвятили нашу статью.

Как утверждает Библия жители Палестинских городов, Содома и Гоморры и все вокруг них погибли по причине кары господней, которая обрушилась на них в виде дождя из огня и серы. Об этом событии упоминают и некоторое древние авторы. Так, греческий географ Страбон писал в 20 году до нашей эры: «Предания, бытующие среди населения этого района, повествуют, что в прошлом здесь процветало тринадцать городов, и этому можно верить; поговаривают, что городские стены Содома сохранились, хотя и сильно разрушены были они. Озеро вышло из свои берегов в результате сильного землетрясения, и из него бил ключом асфальт, смешанный с серной водой, и пламя извергающегося огня испепелило скалы. Города частично осели в землю и впавшие в панику жители покинули их». Есть аналогичные ссылки у Птолемея, Филона Александрийского, Иосифа Флавия. Было ли такое бедствие в действительности, и в чем его причина!

Поискам ответа на этот вопрос уделяли внимание не только теологи, но и многие ученые. Современная наука полагает: катастрофа, описанная в Библии, вполне возможна в реальности. Видимо, непосредственной причиной катастрофы было землетрясение. А огонь и сера наводят на мысль об извержении вулкана. Ведь долина реки Иордан и берега Мертвого моря усеяны потухшими вулканами. Среди них наиболее известен Тавор. Однако геологические данные говорит, что все они спят уже десятки тысяч лет». И если бы один из них пробудился, то такое в событие должно было оставить следы, которые геологи легко обнаружили бы. Однако пока не обнаружили…

Мертвое море

Мертвое море представляет собой глубокую впадину, разлом земной коры. Дно его на 793 метра ниже уровня Средиземного моря, да и поверхность воды в результате испарений лежит на 394 метра ниже. Кроме Иордана в него не впадает ни одна большая река, поэтому оно в шесть раз солонее океанов. В его водах не обитают рыбы, и название «мертвое» вполне оправдано.

Образовавшись в третичный период, это соленое озеро занимало площадь, в пять раз меньше чем сейчас. Современная его впадина, по всей вероятности имеет сейсмическое происхождение. Очевидно, это землетрясение и разрушило Содом и Гоморру. Недаром исследователи утверждают: «Площадь в южной части мертвого моря провалилась внезапно. В результате появились расщелины поглотившее города… И Мертвое море залило их территории…» Окружающая море территория богата минеральными источниками, содержащими серу и соединения углерода, а также асфальт – свидетельство активной вулканической деятельности в земных недрах этого района. Видимо, над Содомом и Гоморрой не было серного дождя. Просто при землетрясении из расщелин в почве вырвались газы, которые воспламенялись.

Такое объяснение было подтверждено в июле 1927 года. Тогда после подземного толчка на северо-восток, от Мертвого моря появилось облако дыма наподобие описанного в Библии. Оно стало быстро подниматься. Из земли извергались газы и сразу же воспламенились, а в воздухе остро запахло серой.

Поскольку Библия утверждает то там, где были Содом и Гоморра, раскинулось «ныне море соленое», можно предположить, что эти города располагались там, где сегодня — южная часть моря. Установлено, что город Сигор, где по преданию, укрылся Лот, находилось на северо-востоке от Мертвого моря. Вместе с тем Сигор обязан быть неподалеку от Содома. Отсюда и следует, что погибшие города нужно искать именно в южной части Мертвого моря.

Кстати, библейское предание представляет еще один аргумент в поддержку этой теории: убегая от бедствия, жена Лота «оглянулась позади его и стала соляным столпом». Дело в том, что южное побережье Мертвого моря усеяно скалами из каменой соли. Странные их формы изменяются под влиянием ветра и атмосферных явлений. Чуть-чуть воображения — и эти природные изваяния начинают походить на людей или животных. Даже сейчас арабы показывают соляную скалу в Джебель-Усдуме (арабская трансформация названия Содом) и называют ее «Женой Лотовой».

Жена Лота

Эта подробность — еще одно свидетельство в пользу южного берега как местоположения исчезнувших городов. Ученые, по- видимому согласились считать на сегодняшний день вопрос о Содоме и Гоморре исчерпанным..

В заключение стоит вспомнить одну пока еще не подтвержденную гипотезу. Если исчезновение Содома и Гоморры — результат колебаний земной коры, то существует вероятность, что эта катастрофа произошла одновременно с известными вулканическими извержениями затронувшими Санторинский архипелаг. Оба события датируются почти одной и той же эпохой — первой половиной II тысячелетия до нашей эры. Толчки связанные с вулканами или землетрясениями в одном месте земного шара, нередко вызывают подземные толчки в другом районе. Расстояние, разделяющее Санторинский архипелаг и Мертвое море, не настолько велико, чтобы исключить связь между обоими явлениями. Но пока это только гипотеза…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *