Что находится внутри Земли?

Земля

В древности мир был очевиден и одновременно загадочен. Под ногами твердь, и над головой твердь, четкие пределы у обитаемой Вселенной, ну и, конечно, в центре мироздания — родная земля (Египет, Вавилон, Финикия…). Все просто. Но всходило и заходило Солнце, крутились звезды, тряслась земля, извергались вулканы — как-то все это нужно было объяснять.

И объясняли. Земля под названием «Индия» покоилась на четырех слонах, те — на черепахе, плавающей в молочном море, а замыкали весь мир кольца черной кобры Шешу, ее же тысяча голов подпирали Вселенную. Древние вьетнамцы представляли Землю трехслойной, античные греки — плавающей на воде или повисшей в воздухе…

Земля на трех слонах

Потребовались тысячелетия поисков и сомнений, открытий и заблуждений, пока человечество утвердилось во мнении, что Земля есть вращающийся вокруг своей оси шар (геоид, поправит специалист), несущийся в мировом пространстве с известной скоростью и по известной орбите вокруг Солнца.

Об этом, впрочем, догадывались многие древние мыслители — Парменид и Сократ, например, настаивавшие на шарообразности Земли. (А вот великий Демокрит, тот, напротив, полагал мир плоским и неподвижным.) Или Аристарх Самосский, предвосхитивший открытие гелиоцентрической системы почти за 20 столетий… Сейчас мы с благодарностью вспоминаем их имена, потому что живем в мире, пусть фрагментарно, но предсказанном ими. Впрочем, «мы» — это слишком широко сказано. Многие и по сей день, оказывается, сомневаются…

ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ НАЧИНАЕТСЯ…

Итак, Земля — шар. Истина, столетиями пробивавшая себе дорогу воцарилась в научном мире и наконец-то утвердилась в сознании среднего человека. Но что внутри — камень? Газ? Преисподняя?

Оставим в покое науку геологию, не будем тревожить попусту великие имена ученых — Геттона, Вернера, Лайеля или Кювье. Нас интересуют гипотезы совсем иного рода. В середине XVII века немецкий богослов и естествоиспытатель Атанасиус Кирхер выступил с сенсационным предположением. Он заявил, будто внутри земного шара находятся пустоты, распространяющиеся до самой сердцевины планеты. Причем центральная полость якобы заполнена огнем, а те, что лежат ближе к поверхности, содержат либо огонь, либо воду, либо воздух. Несколько позднее английский ученый Джон Вудворд, автор многих экстравагантных космогонических теорий, выдвинул идею противоположную: сердцевина полой Земли заполнена не огнем, а водой, и этот подземный океан имеет выходы на поверхность… Между прочим, воззрения Кирхера и Вудворда еще во второй половине XIX века встречались в школьных учебниках.

Академик В. А. Обручев в научно-фантастическом романе «Плутония» (1922) приводит обзор теорий полой Земли. В конце XVIII века некто Лесли, очевидно шедший по стопам Вудворда, сообщил миру, что внутренность Земли заполнена воздухом. Под воздействием давления этот воздух светится, и в нем движутся две планеты — Плутон и Прозерпина. Попасть внутрь можно через отверстие, расположенное на 82 градусе северной широты (о наличии отверстия свидетельствуют северные сияния — отблески внутреннего свечения). Климат в подземном царстве благодатнейший — там царит вечная весна.

В 1816 году идею подхватил Кормулье, он тоже полагал, что Земля внутри полая, и даже высчитал толщину земной коры: не более трехсот английских миль (около 500 километров).

Известный немецкий физик Эрнст Флоренс Фридрих Хладни, иностранный член- корреспондент Петербургской академии наук, тоже верил в полую Землю. Правда, он считал, что отверстий, ведущих в недра, нет и быть не может: иначе воды мирового океана хлынули бы внутрь и залили полость. А так — внутри тепло, светло и сухо: недра обогреваются и освещаются воздухом, сильно сжатым в центре Земли.

В XIX веке была весьма популярна гипотеза Цеприца: внутренность любой планеты при высокой температуре должна находиться в газообразном состоянии, невзирая на огромное давление. Разумеется, художественная литература стремилась не отставать от научных позиций, а научная фантастика, как всегда, старалась даже опережать время. Первым в литературе, если не считать Гильгамеша, Орфея и прочих героев мифов (и если определить дантовское сошествие в ад как религиозно-поэтическую метафору), путешествие к центру Земли совершил герой романа «Подземное странствие Нильса Клима» (1741) драматурга и философа Людвига Хольберга, прозванного современниками датским Мольером. В центре полой Земли вращается планета Назар, диаметр которой чуть меньше пятисот километров. Обитатели этой планеты — люди-деревья. Вокруг Назара обращается спутник, населенный обезьянами…

Герои Жюля Верна попадают в недра Земли через жерло вулкана в Исландии, а выбираются наружу на Сицилии: плот их выносит река лавы. Не будем строго судить 36-летнего писателя, свою главную цель — познакомить читателей с геологической историей Земли — он реализовал прекрасно. Идея полости внутри планеты в XIX веке никого не удивляла, а главный герой — профессор Лиденброк — оказался хорошим учеником реально существовавших Вудворда и Лесли.

Продолжение следует…

Автор: В. Бабенко.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что когда то в будущем вполне возможно даже будут проходить экскурсии к ядру нашей Земли. И например где-то в окрестностях Москвы будет прорыт самый настоящий глубокий туннель вниз, к самому ядру, кто-то повесит там вывеску: «аренда спецтехники в Москве по транспортировки к сердцу нашей планеты» и будет на всем этом делать неплохой бизнес. Но пока это всего лишь научная фантастика, которая как знать, может и воплотится когда-нибудь в реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *