В кабине самолета. Часть вторая.

в кабине самолета

Заглянем в кабину штурмана, сосредоточенно рассматривающего медленно мечяющуюся картину, которую рисуют электроны. Перед нами небольшой, слабо освещенный круглый экран, несколько углубленный в металлическую коробку блока индикатора. Вокруг него — мелкие, радиально идущие черточки. Это градусные деления азимутальной шкалы индикатора. Перед самым экраном помещен круглый диск. Он прозрачен, и его заметишь не сразу. Но присмотревшись, вы увидите на нем три параллельные линии, пересекающие весь круг. Средняя проходит по диаметру, а две другие — на небольшом расстоянии от центра. Этот прозрачный диск штурман может повернуть и установить в нужном положении при отсчете углов и направлений.

Теперь обратите внимание на само изображение. Перед вами несколько концентрических светлых окружностей. Их называют метками дальности. Каждая из них соответствует определенному расстоянию от самолета. Именно по этим меткам и определяется расстояние до любого отмеченного на экране объекта.

Штурман может в очень больших пределах менять радиус обзора. Вот он протянул руку и повернул переключатель на пульте управления. Включен самый крупный масштаб изображения. Радиус обозреваемой местности — наименьший. В таком режиме работы панорамного радиолокатора изображение получается достаточно детальным: можно подробно «просмотреть» местность, расстилающуюся непосредственно под самолетом.

Но вот штурмана заинтересовали объекты, расположенные очень далеко. Он переключает обзор. Теперь на той же площади экрана изобразится обширная поверхность. Масштаб, конечно, будет мельче. Когда радиус обзора достигает, скажем, 200 километров, на экране изображается площадь в 125.000 квадратных километров. Это почти равно территории Чехии. Изображение в таком масштабе используется главным образом для общей ориентировки.

Если нужно просматривать не всю местность, которая окружает самолет, а только часть ее, можно переключить радиолокатор на секторный обзор. Тогда антенна не будет делать полного оборота вокруг своей вертикальной оси, а станет перемещаться справа налево в пределах небольшого угла. На экране же появится соответствующий сектор электронной карты, идущий из центра. Остальная часть поля экрана останется темной.

КУРС САМОЛЕТА НА ЭКРАНЕ

Каждый, кто пользовался географической картой, хорошо знает, что изображение на ней всегда ориентируется относительно стран света. У такой карты север — вверху, юг —внизу. Электронное изображение на экране радиолокатора тоже может быть ориентировано подобно карте. Тогда верхняя точка экрана будет соответствовать северу, а нижняя — югу.

Конечно, такое изображение не получается само собой. В станции предусмотрена связь радиолокационного индикатора с компасом, который имеется на каждом самолете. Как известно, компасная стрелка остается обращенной своими концами к северу и югу, куда бы ни повернул самолет. Это положение стрелки передается на индикатор, в результате чего радиолокационное изображение располагается так, как диктует стрелка.

Чтобы контролировать направление полета, экипажу очень важно видеть прямо на экране, куда направлен самолет в данный момент. Для этого служит яркая радиальная линия — курсовая черта,— прочерчиваемая электронным пучком. Она отчетливо показывает, в какую сторону направляется воздушный корабль среди изображенных на экране объектов. Когда летчик меняет курс, автоматически изменяется и направление курсовой черты. Если требуется направить самолет к какому-либо определенному объекту, летчик непосредственно видит, не уклоняется ли машина в сторону.

Ориентировать радиолокационное изображение, подобно географической карте, требуется не всегда. Достаточно сделать соответствующее переключение, и картина на экране ориентируется совсем иначе: не по меридиану, а относительно продольной оси самолета. Теперь курсовая черта идет уже прямо вверх, и положение ее не изменится даже при перемене курса. А само электронное изображение в этом случае будет перемещаться на экране так же, как происходит перемещение наземных объектов перед глазами летчика, когда бывает видна земля…

Автор: Ф. Честнов.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что, управление самолетом со временем упрощается и недалеко то время, когда появятся специальные смартфоны, позволяющие дистанционно управлять самолетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *