В кабине самолета. Часть первая.

в кабине самолета

Заглянув в пилотскую кабину крупного современного самолета, мы увидим множество всевозможных приборов. Это верные помощники водителя крылатой машины. Они дают возможность управлять сложным механизмом самолета при взлете, в воздухе, во время посадки, помогают контролировать поведение машины и служат для ориентировки в полете.

Было время, когда самолеты летали только днем и притом в хорошую погоду, а их маршруты простирались недалеко. Чтобы не заблудиться в воздухе, пилоты старались водить свои машины вдоль железных и шоссейных дорог и больших рек. Теперь самолеты уверенно летают в каком угодно направлении, во все времена года, в любое время суток и покрывают тысячи километров без посадки.

ГЛАЗА И УШИ САМОЛЕТА

Подобно тому, как делают это мореплаватели, штурман воздушного корабля в течение всего полета ведет счисление пути. Он учитывает курс следования, скорость и время полета на всех участках маршрута и по этим данным шаг за шагом отмечает пройденное расстояние и положение самолета на карте. Получается линия фактического пути самолета.

Зрительная ориентировка — наиболее простой и надежный способ самолетовождения. Он очень удобен, когда наземные предметы хорошо видны с самолета. Но ведь это бывает не всегда. Если самолет летит на большой высоте, они мало заметны. Их становится как бы меньше, и в таких условиях ориентироваться по наземным предметам трудно. А при полете ночью или над облаками земля скрыта от глаз летчика и штурмана. В этом случае приходится ориентироваться только по приборам.

Особенно большую помощь экипажу оказывает радио. Это — уши и глаза современного самолета. На борту есть радиостанция, предназначенная специально для связи. Летчик пользуется ею для переговоров. Она дает возможность самолету «слушать» землю. Для ориентировки же служат другие установки, например радиокомпас. А в последнее время для этой цели стал применяться так называемый панорамный радиолокатор. Он позволяет экипажу «видеть» землю в любых, даже самых неблагоприятных, условиях полета. Штурман по-прежнему может контролировать свой полет, но уже не по самим ориентирам, а по их световым отметкам на радиолокационном экране.

Конечно, обслуживать панорамный радиолокатор в работе не намного сложнее, чем пользоваться другими приборами, установленными на самолете. Гораздо труднее научиться правильно распознавать, что же изображено электронным лучом на небольшой поверхности экрана. Ведь радиолокационное изображение очень условно. Оно напоминает рентгеновский снимок. И если непосвященному такой снимок кажется непонятным, то врач разбирается в нем сравнительно легко. Так же безошибочно должен уметь читать радиолокационное изображение штурман самолета.

Опытный штурман, которому приходилось уже летать по данному маршруту, всегда сможет обнаружить гораздо больше объектов, представляющих интерес для самолетовождения. Он ориентируется по изображению на экране почти с таким же успехом, как если бы видел землю своими глазами.

Однако дело не только в опытности штурмана. Не менее важна и разборчивость радиолокационного изображения, его четкость. А это уже определяется качеством самой станции. Главную роль здесь играет разрешающая способность радиолокатора: его способность воспринимать раздельно объекты, расположенные близко один от другого.

Чтобы изобразить на рисунке подробности, художнику требуется остро заточенный карандаш. В радиолокации же дело сводится к остроте пучка радиоволн. Многое зависит от того, какую антенну имеет радиостанция самолета и на какой волне ведется работа. Чем больше антенна, тем выше разрешающая способность радиолокатора, тем более острым «радиозрением» он обладает. Но места на самолете очень мало, и там нельзя ставить больших антенн. Разрешающую способность приходится повышать за счет уменьшения длины радиоволн. В настоящее время самолетные радиолокаторы в основном используют волны длиной от 10 до 1,25 сантиметра.

ЭЛЕКТРОНЫ РИСУЮТ

Электронное изображение представляет собой упрощенную карту местности. Карта эта — будто живая, она все время меняется. Ее без устали заново и заново вычерчивает тонкий луч электронов на экране электроннолучевой трубки. Вращающаяся антенна радиолокатора позволяет «видеть» все вокруг самолета.

Расстилающаяся под самолетом местность изображается в виде мозаики светлых и темных пятнышек, повторяющих в миниатюре размещение наземных объектов. Наиболее отчетливо отмечаются на экране линии, разделяющие сушу и воду. Вода изображается темными пятнами, а суша — светлыми. По светлой линии, окаймляющей темные пятна воды, определяется форма водоема.

Реки выглядят на экране радиолокатора темными извилистыми линиями. Характерные изгибы их хорошо заметны и служат хорошими ориентирами. Самолет может оказаться и над промышленной зоной. Тогда на экране появятся яркие пятна, повторяющие конфигурацию городов и фабрично-заводских массивов.

Вот на экране протянулась длинная светлая и притом мало искривленная линия. Это — железная дорога. Если она проложена на высокой насыпи и, кроме того, электрифицирована, то изображение будет очень отчетливым. Яркие полоски, пересекающие черные ленточки рек,— железнодорожные мосты. Темные линии, соединяющие города,— это широкие автомагистрали.

При полете над морем водитель воздушного корабля видит на экране темную поверхность с яркими пятнами островов. Если внизу плывут корабли, они будут отмечены маленькими светлыми пятнышками.

Радиолокатор не дает такого подробного рисунка земной поверхности, какой может увидеть глаз, зато он расширяет радиус обзора, и для ориентировки можно пользоваться объектами, находящимися на значительном расстоянии.

В этом случае штурман поступает подобно астроному, разглядывающему звездное небо. Заметив порядок размещения отдельных звезд, астроном безошибочно определяет то или иное созвездие, в которое они входят. Штурман же по взаимному положению, скажем, отдельных ярких пятен, изображающих города, может определить район, над которым он в данный момент пролетает.
Но как быть, если самолет летит над однообразной голой пустыней или над степью, над бесконечными массивами тайги или над безжизненной, ледяной тундрой? В таком случае водитель воздушного корабля прибегает к помощи наземных пеленгаторов или самолетного радиокомпаса. Ориентирами становятся невидимые и, зачастую, очень удаленные радиостанции.

Панорамный радиолокатор тоже можно использовать при полете над такой местностью. Но для этого надо заранее, в определенных пунктах, установить небольшие радиомаяки-ответчики. По запросу с самолета они будут посылать ответные сигналы и на экране возникнет светлая отметка того или иного маяка…

Автор: Ф. Честнов.

P. S. О чем еще думают британские ученные: Наверняка полет в кабине самолета очень захватывающий и вызывает трепетные чувства у всякого прирожденного пилота, точно также как трепетные чувства у всякого прирожденного торговца вызывают доставка из Китая, карго из Китая, контейнеры, погрузки, разгрузки и прочие вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *