Сколько весит самолет

самолет на взлетной полосе

Этот вопрос интересует каждого летчика. Перегруженная машина может и не взлететь. Неправильная центровка — большая часть груза размещена слишком близко к хвосту или, наоборот, чрезмерно сдвинута к носу — тоже опасность. Управлять самолетом становится трудно, может произойти катастрофа.

Знать вес и центровку машины — значит обеспечить безопасность полета. К сожалению, до сих пор их определяют на глазок. Конечно, груз взвешивают, но для верности не вредно было бы взвешивать весь самолет с грузом.

Мечты? Нет. Каждый самолет уже оборудован весами! Нужно только научиться ими пользоваться. В самом деле, все три «ноги» самолета оборудованы гидравлическими амортизаторами, смягчающими удары при посадке и взлете. Давление в цилиндре амортизатора пропорционально нагрузке. Если самолет не катится по выбоинам, а стоит на месте — оно пропорционально весу машины. Поскольку шасси трехколесное, достаточно измерить разность давлений в цилиндрах носового колеса и колес под крыльями, и вы узнаете, где находится центр тяжести, определите центровку.

Такой прибор создан одной из американских фирм. Он устанавливается в кабине. Пилот спокоен: центровка нормальная, груз «в допуске». Можно взлетать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *