Робот-водолаз

Робот-водолаз

Всем, наверно, приходилось читать о роботах, выполняющих различные работы на дне моря. Но… это было в фантастических рассказах. Теперь же искусственный водолаз создан и работает. Это — самоходный батискаф с видео камерой вместо глаз, клещами-манипуляторами вместо рук, двумя гребными винтами вместо ног и прожекторами вместо карманного фонарика. Он построен лабораторией Витро в городе Сильвер Спринг (США) и получил название Солярис.

По команде с судна-матки он может погружаться на глубину до 600 метров, освещать и осматривать площадь, равную 270 футбольным площадкам, причем судно стоит на месте. «Зрение» робота таково, что на расстоянии 15 метров он видит трос или кабель толщиной в 25 миллиметров. Если же вода мутна и глаз монитора бессилен, его заменяет система ультразвуковой локации, одинаково хорошо «видящая» и в прозрачной и в мутной воде и даже в полной темноте.

Оператор сидит на судне перед экраном монитора или ультразвукового локатора и дает роботу команды. Найдя нужный предмет, робот захватывает его своими клешнями и поднимает на поверхность. Он легко справляется с предметами, вес которых в воде достигает 3—3,5 тонны.

Для какой же работы создана интересная машина? Что она делает? Участвует в подъеме затонувших судов? Помогает океанологам изучать морское дно? Занимается подводной археологией?

Нет. Солярис построен для торпедной станции Военно-морскогс флота, расположенной близ города Кейпорт в штате Вашингтон на севере США. Изо дня в день робот достает со дна выпущенные и затонувшие торпеды. Впрочем, скоро такие машины будут работать и на юге США, а именно — в прибрежной полосе вокруг мыса Канаверал. Как известно, на этом мысе расположена ракетная база, откуда чаще всего производятся запуски американских искусственных спутников и космических баллистических ракет. Нужно ли объяснять читателям, почему базе, которая должна посылать ракеты в космос, понадобился механический водолаз, работающий в прибрежных водах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *