Подводная фотосъемка: необходимое оборудование и нюансы ее проведения

Подводная фотосъемка

В работе ученых-океанологов, занимающихся изучением морей и океанов, а также их многочисленных жителей важное место занимает подводная фотосъемка. С ее помощью можно подметить многие нюансы в поведении рыб, медуз, осьминогов и многих других удивительных существ, обитающих в морской пучине. Также при помощи подводной фотосъемки можно составлять карты морского дна, изучать кораллы и рифы, заниматься многими другими полезными для науки вещами. Впрочем, и не только для науки, но и для искусства, ведь в океанской пучине можно найти многочисленные прекрасные пейзажи, не удивительно, что многие профессиональные фотографы все более активно осваивают это направление. Но прежде чем приступить к подводной фотосъемке необходимо позаботится о необходимом снаряжении.

Оборудование для подводной фотосъемки

Если Вы хотите тоже приобщиться к миру подводной фотосъемки, то Вам понадобятся подводные боксы для фотоаппарата, герметический чехол, с помощью которого его можно будет использовать под водой. Впрочем, и не только под водой, так как этот чехол также отлично защитит Ваш фотоаппарат при фотографировании в неблагоприятных условиях: в ливень, снегопад, метель.

Специалисты советуют для зеркальных фотоаппаратов, например модели canon 600d использовать водонепроницаемый чехол Ewa-Marine U-BXP. Он обладает специальной конструкцией, имеющей внешнюю вспышку, которая значительно улучшит изображение в условиях подводного мира.

Для любительской фотосъемки при глубоководных погружениях отлично подойдет чехол немецкого производства Ewa-Marine U-AX. С ним можно спокойно погружаться на глубину вплоть до 20 м, при этом чехол станет надежной защитой вашему фотоаппарату от песка и воды. Подобные чехлы можно приобрести в интернет магазине «В точку», ссылка на него есть в начале нашей статьи.

История подводной фотосъемки

Теперь, когда мы разобрались с оборудованием, поговорим об истории этого направления. Первые попытки фотографирования под водой были предприняты еще в 50-х годах XIX века. В 1856 году двое англичан В. Томпсон и Г. Кенион попытались сделать фотографии на глубине 5 метров. Но так как их камеры были заполнены водой, изображение вышло очень размытым.

Подводная фотосъемка

Чуть позже немецкий изобретатель Вильгельм Бауэр сделал несколько удачных снимком под водой по время испытания своей подводной лодки. Но его снимки были сделаны из подводной лодки через иллюминатор, а не непосредственно в воде.

Первым фотографом, который сумел сделать действительно качественные снимки под водой, был французский испытатель, лектор Сорбоны Луи Бутан. Он вместе с братом разработал первый в истории фотоаппарат, предназначенный именно для подводной фотосъемки. Фотоаппарат этот представлял собой герметический контейнер из меди с компенсатором давления. Простой механизм смены фотопластинок позволял делать до 10 снимков без подъема на поверхность.

Луи Бутан со своим подводным фотоапаратом

Луи Бутан со своим подводным фотоаппаратом.

Этого человека можно считать основателем подводной фотосъемки, первые подводные фотографии были сделаны в 1893 году в Средиземном море. Впоследствии Луи Бутан издал несколько книг о подводной фотосъемке.

Далее подводные фотоаппараты все более совершенствовались, одним из важных технических прорывов стало создание специальной подводной камеры «Calipso Photo» с возможностью погружения до 50м, сделанной инженерной командой знаменитого океанолога Жака-Ива Кусто в начале 1960-х годов. Этот фотоаппарат был компактен и удобен в использовании, с его помощью французский исследователь океанов Кусто сделал множество интереснейших снимков.

Жак-Ив Кусто

Со временем эволюция фототехники пришла и к появлению специальных подводных боксов для фотоаппаратов, с помощью которых обычный «наземный» фотоаппарат стало возможным использовать в качестве подводного, и для любительской фотосъемке под водой это отличный вариант. Но, а уже профессиональные океанологи, которые, к примеру, спускаются в недра Мариинской впадины и осуществляют прочие глубоководные погружения, имеют для этих целей специальное оборудование.

Подводная фотосъемка

Нюансы подводной фотосъемки

Результат фотосъемке под водой будет зависеть от большого количества разных факторов: от прозрачности воды, освещения, глубины съемки и т. д. Так как под водой все объекты кажутся ближе на 25%, то и угол поля зрения будет становиться меньше. Для того, чтобы компенсировать этот оптический эффект профессиональные фотобоксы имеют специальные сферические иллюминаторы и насадки, которые смогут частично или полностью восстановить угол зрения объективов в воде.

Также при фотографировании под водой необходимо принимать во внимание свойства среды. Бывает, что на каждые три метра в глубину падает интенсивность освещения, из-за чего цветовой контраст резко снижается, а фотографии получаются размытыми. К тому же под водой происходит искажение цветового баланса, тот же красный цвет исчезает уже на глубине 5 метров, еще глубже пропадают оранжевый и желтый цвета. А на глубине более 10 метров пейзажи и вовсе предстают исключительно в сине-зеленых цветах. Для фотографирования в таких условиях необходима цифровая фотокамера с регулировкой баланса белого и возможностью съемки на больших значениях ISO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *