Под морским дном

Морские черви приапулиды

У живых существ есть еще один вид гидравлического привода, могущий в самое ближайшее время очень пригодиться инженерам. Фантасты давно пробурили землю насквозь во многих направлениях и, кажется, уже подбираются к другим планетам. Но в реальной жизни с землепроходными машинами дело обстоит неважно. И речь идет не о глубинном бурении, а об обычном рытье канав для труб, кабельных траншей и подземных каналов. А чтобы проложить траншею под уже готовой постройкой? Под проложенной дорогой? Под асфальтом тротуара?

Землеройных машин, достаточно простых, удобных и прочных, к сожалению, пока не существует. А вот еще одна титаническая работа, которую проделывает человек за неимением подходящей машины, — подъем затонувшего корабля. Эта работа длится месяцы, а иногда и годы. Под днищем корабля, в морском дне проделывается широкая канавка. Водолазы, посменно опускаясь под воду, день за днем пробивают воздухометами этот ход сквозь ил и песок. Потом через разрытую канаву под корабль подводят стальные полотенца, которые крепятся на понтонах — только тогда можно начинать подъем.

затонувший корабль

И вот ползут водолазы, прорезая канал в плотном морском дне, не подозревая, что в нескольких сантиметрах от них живут крошечные морские животные, являющие собой идеальную гидравлическую машину для прокладки каналов в грунте.

Морские черви приапулиды, вероятно, самые древние жители земного шара. Древность существования этой обособленной группы (их сближают то с червями, то с иглокожими) и объясняется как раз тем, что они изобрели необычайно надежный способ уберечься от всех жизненных неприятностей — они живут неглубоко под морским дном, прокладывая себе там канавки и питаясь всем, что попадается на пути. Эти червячки — от десяти до пятидесяти миллиметров — живые модели великолепной гидравлической машины для рытья канав.

У приапулид есть небольшое количество кольцевой мускулатуры, расположенной вдоль тела, заполненного жидкостью, и хоботок — главное буровое оружие. Хоботок этот, короткий и мощный, похож на дубинку, усаженную чуть отогнутыми назад шипами, или — еще больше — на кактус. На небольшом хоботке червя размещается множество шипиков — свыше полутора тысяч.

Морские черви приапулиды

Кольцевая мускулатура в задней части тела червяка напрягается и сокращается, а передняя чуть расслабляется, и хоботок с силой посылается вперед. Червячок весом до двух граммов развивает усилие, в сорок раз (!) превышающее его собственный вес. Так хоботок при помощи шипов пробивает в земле ход, сначала тонкий, но потом расширяющийся, так как в хоботок, раздувая его, начинает поступать жидкость из тела! Обжав и расширив таким образом отверстие, червяк подтягивается. В это время его держат шипы. Затем хоботок сжимается, убирается внутрь, и червяк готов к следующему «шагу».

Зоологи предполагают, что, пробуривая песчанистый ил и илистый песок плотного морского дна, эти черви используют и небольшое винтовое, вернее, поворотное движение хоботка — тогда благодаря расположению шипов он работает, как бур.

Такая машина с гидравлическим приводом, под большим давлением посылающая вперед металлический «хобот» с шипами — фрезами, могла бы, наверняка, использовать и винтовое движение «хобота», ей не понадобятся простои «на отдых», которые занимают у крошечного червя значительное время — это был бы (и, очевидно, будет) великолепный механизм, принцип которого природа оттачивала веками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *