Обзор портативных измерительных приборов для быстрого анализа кислотности, влажности, температуры почвы

PH метр для почвы Rapitech

PH метр, вне зависимости от предназначения, например, для работы с грунтом или водой, это измерительный прибор, с помощью которого можно оценить активность ионов водорода, называемую – «кислотность» или «уровень pH». Эта характеристика является одной из основных для всех взаимодействий веществ, в составе которых есть водород. pH метры для работы с водой несколько отличаются от аналогичных приборов, предназначенных для измерения кислотности почвы, как конструктивно (наличие специальной ионоселективной мембраны), так и по точности. Рассматривать приборы для воды и растворов в этом обзоре мы не будем, но, отметим, что измерительные электроды таких устройств выполнены по совершенно другой технологии.

PH метр для оценки кислотности почвы или субстратов это довольно специфический прибор. Особой популярностью пользуются портативные измерители, основным преимуществ которых является скорость работы. Купить pH метр для почвы не представляет особого труда, но следует обратить внимание на функциональные возможности и некоторые особенности эксплуатации таких измерителей:

  • погрешность (основной недостаток большинства pH метров для почвы)
  • измеряемый диапазон
  • длина и толщина измерительного электрода (они ломаются)
  • наличие батареек или питание от разницы потенциалов электродов
  • качество исполнения и популярность (наличие видео-обзоров)
  • наличие инструкции на понятном языке
  • наличие гарантии на прибор
  • наличие офиса у продавца прибора

Все перечисленные выше условия имеют значение при выборе измерительного прибора для оценки кислотности почвы. В случае, если для ваших растений нужна кислотная среда, с показателем pH, например, в области 4, то нет смысла покупать прибор с нижней границей диапазона в 4,5-5 рН. В случае если вас интересует определенная глубина измерения, тогда нужно выбирать прибор с соответствующей длиной измерительного электрода, иначе, купив pH метр, вы обнаружите, что для ваших целей электрод не пригоден.

По понятным причинам следует интересоваться как гарантией при покупке pH метра, так и наличием офиса у продавца. Процент брака у недорогих измерителей кислотности для почвы довольно высокий, и если прибор окажется бракованным, следует заранее позаботиться о защите своих прав на возврат или обмен такого товара. Кроме того, ищите видео-обзоры и отзывы, ибо только так вы сможете однозначно убедиться в том, что приобретаемый pH метр действительно подойдет для ваших целей и действительно окажется полезной покупкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *