Немного про лазеры

Лазер

Лазеры. У большинства людей с этим словом ассоциируется нечто фантастическое, «Звездные войны», джедаи с лазерными мечами и многое другое. Между тем лазеры уже давно вошли в нашу жизнь и плотно укрепились в современной науке, сегодня вам предлагаем небольшую статью о лазерах и их применении в научной (и не только) работе.

Пучок света от лазера высокомонохроматичен. Поэтому его можно модулировать и тем самым передавать определенную информацию. Модуляция эта может осуществляться в самом лазере, например, изменением мощности лампы подначки. Модулировать световую волну можно речью, телевизионными сигналами и т. л. Ввиду очень высокой частоты несущей световой волны емкость канала связи возрастает во много тысяч раз по сравнению с существующей. Острая направленность светового пучка позволяет использовать его для связи.

Высокая направленность и мощность светового пучка позволяют использовать его для передачи энергии. На входном конце линии передачи энергия электрического тока преобразуется в энергию высокочастотного электромагнитного поля. В пределах земной атмосферы, чтобы уменьшить рассеяние энергии, свет можно передавать по светопроводам. На приемном конце линии устанавливается либо обратный преобразователь энергии света в энергию тока, либо квантовый усилитель — ретранслятор энергии.

Квантовые усилители используются для усиления очень слабых световых и радиосигналов, испускаемых либо небесными телами, либо земными и надземными предметами, а также для усиления отраженных радиолокационных сигналов.

С помощью оптических фокусирующих систем пучки света от лазеров можно сводить в очень маленькие объемы, в которых будет создаваться исключительно высокая плотность энергии. Это находит применение во многих областях промышленности (например, точечная сварка, местное изменение свойств вещества, в частности при изготовлении микроосхем и т. д., сюда же, пожалуй, можно и отнести и применение лазеров в медицине, например тоже лазерное удаление волос в Харькове по ценам, сравнительно небольшим).

Высокая монохроматичность излучения лазеров позволяет воздействовать этим излучением на молекулы многих веществ. При поглощении света определенной частоты возбуждается химическая активность молекул. В результате можно избирательно ускорять ход химических реакций.

Лазеры активно используются для резки материалов, для стерилизации, в картографии, для получения фотографий с чрезвычайно высоким разрешением, исследования явлений, происходящих в веществе, когда оно подвергается воздействию мощного светового излучения. Они могут найти применение в метеорологических измерениях, например, с помощью лазера и фотодетектора, расположенных на известном расстоянии друг от друга, можно по затуханию сигнала в атмосфере определить влажность воздуха, его состав и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *