Мир без кислорода

Вакуум

Как то мы проделали такой опыт. В стеклянный сосуд поместили кусок свежего мяса, затем из сосуда откачали воздух, оставив давление 0,02 миллиметра ртутного столба. Откачка воздуха была мошной и короткой, чтобы не удалить влагу из самого продукта. А потом сосуд запаяли и поставили на хранение.

Оказалось, что образцы сырого мяса после двух лет хранения в таком вакууме полностью сохраняли внешний вид, влажность, мягкость, свежесть. Так же хорошо сохранялись сосиски и колбаса. Обычно через сутки хранения на воздухе сырые и вареные сосиски начинают плесневеть, а затем постепенно ссыхаются, становясь совершенно непригодными для еды. А в вакууме сосиски через 12—18 месяцев полностью сохраняют свои размеры, начальный розовый цвет, свежесть и не приобретают скверного запаха. В порядке продолжения опыта мы ели «годовалые» сосиски, не варя их, и убеждались, что не только вид, но и вкус совершенно не изменился. Никаких вредных последствий от этой пищи ни у кого не было.

Правда, опыты бескислородного хранения удаются не со всеми продуктами — есть бактерии, которые не нуждаются в воздухе, точнее, кислороде воздуха. Они размножаются в вакууме и поэтому называются анаэробными. Из-за этих бактерий образцы свежей рыбы — балыка, осетрины, судака — медленно и постепенно, спустя 2—4 месяца хранения, начинают портиться в вакууме. Впрочем, варка и кипячение полностью убивают анаэробные бактерии и делают рыбу вполне пригодной для еды.

Зато лук, чеснок и даже тертая морковь хранятся превосходно. Эти овощи в течение года не теряют никаких свойств, в них великолепно сохраняются витамины. В то же время контрольные образцы, например, тертой моркови полностью сгнивали за несколько дней. Тонкие ломтики белого хлеба после года хранения в вакууме имеют слегка обветренную корку, под которой находится мякоть. И мякоть такая, будто хлеб только что выпечен.

Особенно хорошо и долго хранятся в вакууме жиры. Сливочное масло после года выдержки без кислорода полностью сохраняло исходный цвет и вкус, тогда как образцы того же масла, хранившиеся в холодильнике, покрывались желтоватым слоем и вкус имели прогорклый. Что касается рыбьего жира, то он и после двухлетнего хранения в вакууме оставался без изменений. Контрольные образцы того же рыбьего жира, хранившиеся в обычной упаковке при комнатной температуре, через два года из желтых превратились в коричнево-красные, вязкие, почти не текучие массы.

Индейцы США, чтобы сохранить мясо, высушивали его. Сушеное мясо — пеммикан — широко известно, однако вакуумное хранение с методом высушивания ничего общего не имеет. Главное достоинство бескислородного хранения именно в том, что продукт при этом не высушивается. Вскройте сосуд с мясом или овощами после года хранения и увидите на внутренних стенках сосуда капельки воды. Но для этого, как сказано вначале, откачка воздуха должна быть энергичной и короткой.

Могут спросить: в каких же условиях хранились сосуды с продуктами? Быть может, на холоде? Или в темноте? Ни то, ни другое. Прозрачные стеклянные сосуды с пищей месяцами стояли на окне, на ярком свете, и часто нагревались солнечными лучами до 30— 40 градусов. При этом сливочное масло плавилось, но сохранялось все же несравненно лучше, чем в холодильнике и в темноте. Независимость от внешней температуры — еще одно громадное достоинство вакуумного хранения. (Возможно, что в будущем люди, работающие в каком-нибудь колл-центр краснодар смогут на работе вместо холодильников пользоваться таким вот вакуумным хранением).

После всего сказанного как не помечтать! Вы путешествуете по жарким странам, у вас с собой в специальных коробках сосиски, колбасы, сливочное масло. Не боясь жары, вы открываете коробки через месяц или через год и достаете из них превосходные продукты. Не консервированные, а свежие!

У вас в квартире нет холодильника. Не беда, есть вакуумный контейнер или, еще лучше, контейнер с инертным газом. Он сохранит вам все что угодно куда лучше холодильника!
Представьте упрощенные дешевые упаковки из газонепроницаемых пластмасс. В них продукты могли бы сохраняться короткие сроки, измеряемые все же не днями, а неделями.

Вы думаете, вакуумное хранение полезно только на юге? Нет, на севере, где потребность в свежих продуктах особенно велика, вакуум тоже поможет. Без кислорода, как мы помним, не разрушаются витамины.

Наш рассказ относился пока к продуктам питания. Но вакуумное хранение спасает от порчи не только их. Оказалось, что в вакууме или в атмосфере инертных газов можно отлично хранить меха. В ломбардах, пушно-меховых складах проблема сохранности мехов чрезвычайно важна. И до сих пор не решена полностью. Ни холод, ни антисептические вещества не дают надежных гарантий от порчи. Но удалите кислород — и мех в безопасности. Прекратится жизнедеятельность насекомых, личинок, клещей — главных врагов пушнины.

Однако здесь даже быстрая откачка воздуха не избавляет от пересушивания. Меху нужна нормальная влажность. Поэтому в помещение или контейнер, откуда выкачен воздух, приходится вводить строго рассчитанное количество водяного пара.

И наконец, последнее. Вакуум позволит нам сохранить документы эпохи и передать их потомкам нетленными. Книги, архивы — это бумага, кожа, ткань. На все эти материалы плохо действуют свет, кислород и влага. Здесь нужен «настоящий» вакуум, с медленной и тщательной откачкой, с удалением не только воздуха, но и влаги.

Особенно полезно для архивов замещение воздуха инертным газом. В этих условиях драгоценные для людей будущего документы смогут храниться века и века. Мир без кислорода заслуживает глубокого, всестороннего изучения. И тогда, возможно, он откроет новые интереснейшие перспективы.

Автор: С. Соловьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *