Микромиография в научных исследованиях

Микромиография

Микромиография — это новый метод исследования, разработанный доктором Р. Беранеком в Институте физиологии Чешской Академии наук. Здесь впервые удалось уловить и зарегистрировать электрические токи внутри отдельного мышечного волокна в работающей скелетной мышце человека. Получить запись электрических потенциалов внутри одной клетки трудно. В клетку размером в несколько сотых долей миллиметра необходимо ввести электрод с минимальным повреждением клеточной мембраны. Далее его необходимо удержать там на время, требующееся для проведения регистрации. Для этого изготовили крохотные пипетки с острием толщиной в 0,0005 миллиметра, то есть в 140 раз тоньше волоса.

Кроме того, необходимо было применить электронные приборы, которые фиксировали бы все быстро происходящие изменения малых электрических токов. (Подумалось, что для подобных научных исследований нужны и весьма мощные компьютеры, и такие компьютеры, разумеется, есть в распоряжении ученых. К слову интересно когда в каком-нибудь интернет магазине вроде itmag.ua можно будет приобрести ноутбуки не уступающие по мощности подобным компьютерам, применяемым для научных исследований, но это уже, пожалуй, тема для другой статьи.)

Электрод безболезненно вводится в мышечную клетку обыкновенной инъекционной иглой, которая служит для него футляром и защищает от повреждений. Благодаря этому в течение некоторого времени можно записывать потенциалы внутри клетки и тогда, когда мышца находится в движении. Сотни зафиксированных импульсов регистрирует катодный осциллоскоп. Потенциалы мышечного волокна усиливаются специальной аппаратурой.

Новый метод дает возможность обнаруживать и изучать нарушения нервной регуляции мышечной деятельности и исследовать возобновление этой деятельности, особенно после различных травм и заболеваний мышечного аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *