Летающие автомобили будущего

Летающий автомобиль из Назад в будущее

Содержание:

  • Немного истории: первые летающие автомобили
  • Когда появятся летающие автомобили будущего
  • Terrafugia TF-X
  • AeroMobil 3.0
  • Terrafugia Transition
  • Особенности летающих автомобилей
  • Российский летающий автомобиль
  • Самые невероятные летающие автомобили

    Во многих научно-фантастических фильмах, а то и откровенных голливудских блокбастерах (Пятый элемент, Звездные войны) часто показывают будущее с повсеместными летающими автомобилями. Но там идет речь о далеком будущем человечества, а вот снятая в 80-х годах прошлого века отличная серия фильмов «Назад в будущее» показывает наше время (будущее для тогдашних героев фильма из 80-х) где также летающие машины обычное явление. Как видим, наше настоящее отличается от того, что представляли люди еще совсем недавно, в том числе автомобили, увы, пока так и не оторвались от земли. Давайте поразмышляем на тему, когда таки на самом деле появится настоящий летающий автомобиль будущего.

    Немного истории: первые летающие автомобили

    Тема летающих автомобилей вовсе на такая уж и новая. Так еще во времена второй мировой войны проводились попытки скрестить обычный автомобиль с самолетом. Причем изобретатели и конструкторы заходили с разных сторон, делая попытки, и самолет приспособить под автомобиль и наоборот автомобиль приспособить под самолет.

    Летающий автомобиль из фильма Фантомас

    Летающий автомобиль из старого фильма «Фантомас разбушевался» (1965 год).

    В 1946 году некто Джон Фултон, дальний родственник изобретателя паровой машины, решил построить свою «летающую амфибию». Его идея была не в том, чтобы машины приспособить к полету, а наоборот, самолет к земным дорогам. Крылья и секции этого самолета снимались, а пропеллер прикладывался к фюзеляжу. Такая «самолетомашина» могла летать со скоростью 200 км в час, и ехать в 80 км в час. Однако на то время это изобретение Фултона было совсем уж диковиной и массового производства так и не получило.

    летающий автомобиль Фултона

    Фото летающего автомобиля Фултона.

    летающий автомобиль ConVairCar Model 118

    А это на картинке летающий автомобиль ConVairCar Model 118 разработанный в 1947 году американским конструктором Теодором Холлом из Сан-Диего, Калифорния. Экспериментальный полет этого одного из первых летающих автомобилей чуть было не закончился катастрофой, так как пилоту пришлось совершить аварийную посадку по причине нехватки топлива (он ориентировался на топливный датчик автомобиля, а не самолета). В массовое производство и эта модель летающей машины так и не поступила.

    Когда появятся летающие автомобили будущего

    Теперь от прошлого давайте обратим наш взгляд в будущее и поищем ответ на вопрос, когда, наконец-таки, летающие машины из научно-фантастических фильмов станут нашей повседневной реальностью, полетят по нашим улочкам, над нашими головами. И знаете что, такие машины уже существуют, и вполне возможно, что скоро можно будет даже купить летающий автомобиль в ближайшем автосалоне.

    Итак, на сегодняшний день существует несколько прототипов летающих автомобилей, среди которых особенно стоит упомянуть:

    • Terrafugia TF-X
    • AeroMobil 3.0
    • Terrafugia Transition

    Далее мы детально остановимся на каждом из них.

    Terrafugia TF-X

    Производители Terrafugia TF-X позиционируют его как первый наполовину автономный, гибридный летающий автомобиль.

    Terrafugia TF-X

    Важным преимуществом этого летающего автомобиля является его возможность вертикального взлета. Передвижение возможно как по земле, так и по воздуху. Автомобиль вмещает до четырех пассажиров. Встроенный бортовой компьютер реагирует на плохую погоду, самостоятельно оповещает авиадиспетчеров. Также TF-X оборудован парашютной системой.

    К слову посадка и взлет в воздух осуществляется автопилотом, как впрочем, и весь полет в воздухе находится под управлением компьютера, водителю (или таки пилоту?) необходимо только задать пункт назначение, после чего система сама просчитает оптимальный маршрут, возьмет во внимание погодные условия и количество топлива.

    Terrafugia TF-X

    Пропеллеры, с помощью которых автомобиль поднимается в воздух, работают на электромоторах. Толкающий же винт, который обеспечивает движение вперед, делает это посредством газовой турбины. TF-X способен пролететь до 800 км. без дозаправки и подзарядки.

    Сейчас разработчики трудятся над повышением безопасности такого автомобиля и упрощением его управляемости.

    Видео о летающем автомобиле Terrafugia TF-X.

    Приблизительная стоимость подобного автомобиля в районе 300 тис. долларов, но со временем цена может и снизится до цены хорошей машины премиум класса.

    AeroMobil 3.0

    Это еще один интересный проект летающего автомобиля от словацкой компании AeroMobil.

    AeroMobil 3.0

    AeroMobil 3.0 отлично приспособлен для комфортной езды и не менее комфортных полетов. Однако в отличие от предыдущего летающего автомобиля этот экземпляр не обладает способностью вертикального взлета, чтобы взлететь ему потребуется специальная взлетная полоса, такая же как для самолетов. И, разумеется, тут уже не обойтись без лицензии пилота для водителя такой вот машины.

    AeroMobil 3.0

    Летает AeroMobil 3.0 на обычном бензине. Его кабина рассчитана на двух человек, такой по сути маленький самолет. В воздухе AeroMobil разгоняется до 200 км в час. В перспективе он будет оснащен автопилотом.

    Презентация летающего автомобиля AeroMobil 3.0.

    Terrafugia Transition

    Это настоящая машина-самолет трансформер, так как за минуту способна превратится из наземного транспорта в летающее средство.

    Terrafugia Transition

    В полете Terrafugia Transition может достигать до 185 км в час. В качестве топлива используется бензин.

    Terrafugia Transition

    Недостатком этой модели является то, что для ее безопасного взлета необходима ровная взлетная полоса длиной не менее 500 метров.

    Видео о Terrafugia Transition.

    Особенности летающих автомобилей

    На данный момент большим недостатком летающих автомобилей и препятствием к их массовому внедрению является их высокая стоимость, ведь отдать 200-300 тис. долларов за подобное авто по карману далеко не каждому. Также и топливо для летающего автомобиля имеет в разы большую стоимость. Но со временем надеемся, что найдутся способы удешевить летающие авто, сделать их доступными для среднего класса.

    Летающие автомобили из Пятого елемента

    Также стоит подумать и об экологии, загрязнение окружающей среды такими автомобилями должно быть сведено в минимуму, в идеале будет если они не будут работать на бензине.

    А еще управление подобным автомобилем должно быть предельно простым и интуитивным, что не так и просто воплотить в жизнь на данном этапе.

    Российский летающий автомобиль

    российский летающий автомобиль

    И под конец немного юмора, вот так выглядит российский летающий автомобиль, но летать на таком (как впрочем, и ездить) мы б вам не советовали.

    Самые невероятные летающие автомобили

    И в завершение еще одно видео о самых невероятных летающих автомобилях, некоторые из которых были описаны в нашей статье.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *