Легкомысленные патенты

Патент

В ряде стран патентное законодательство достаточно либерально, чтобы зафиксировать в качестве изобретения любой абсурд, лишь бы заявка была заполнена по надлежащей форме и соответствующая пошлина уплачена. И вот результат.

18 ноября 1879 года в Патентное бюро США явился человек со сверкающими глазами: «Я спас человечество от гибели при пожаре в высотном здании…» Высотным тогда, естественно, считался восьмиэтажный дом, но и с восьмого этажа прыгать, да еще во время пожара, — удовольствие маленькое.

Избавление пришло под названием: «Портативное противопожарное средство мистера С., при помощи которого можно выброситься из окна с любой высоты и без каких-либо повреждений приземлиться».

Патент

Как видно на рисунке, это помесь шляпы с зонтиком плюс мягкие башмаки. Более чем за сто лет, истекших с момента регистрации патента, его не востребовал ни один человек. Интересно, а пытался ли его испытать на деле сам изобретатель?

Как избавиться от бедствия иного рода, но тоже крайне неприятного — от головной боли? Женские шляпы слишком тяжелы и тесны, — утверждал в 1912 году некий изобретатель. Шляпа — причина мигрени. Отсюда и выход — шляпа должна быть над головой, а не на ней. Тогда и воздух сможет свободно овевать макушку и кровообращение не будет нарушено. Опоры для шляпы водружаются на плечи носительницы, и… дело в шляпе.

В заявке содержится добавочная приманка: «Преимуществом изобретения является то, что оно позволяет хорошо демонстрировать прическу, головные украшения и высокое качество волос».

И опять к дамам апеллирует тот, кто заполнил патентную заявку 19 мая 1896 года. Ямочки! Ямочки на щеках — вот что вам необходимо! Соединение коловорота со штанген-циркулем поможет приобрести необходимый шарм. А если у вас есть ямочка, расположенная не там, где надо, этот же прибор позволит избавиться от нее. Другой «аппарат красоты» больше всего напоминает нечто из арсенала инквизиции. Всего пятьдесят лет назад он был зарегистрирован в качестве приспособления для придания верхней губе формы, свойственной рту Купидона. Немножко терпения, и вы станете неотразимы, самим своим видом прославляя патентодержателя мистера К.

Но довольно заботиться о внешности. Есть же у человека и иные потребности. Скажем, он хочет поесть. А в ресторане — вот неожиданность! — забастовка официантов. Вращающийся кольцеобразный стол на сто пятьдесят персон решит все проблемы. Полочки, на которых разложены все блюда, проходят перед клиентом со скоростью 5—7 метров в минуту. Изобретатель счел нужным отметить: «Все клиенты обладают полной свободой выбора блюд и равенством положения».

Идея появилась в 1866 году, век электричества тогда еще не настал, и гастрономическая карусель приводилась в движение паром.

А вот утеха для джентльмена: кресло-качалка, оснащенное воздуходувкой. Под сидением спрятаны меха; качайтесь поэнергичней, и они пошлют поток воздуха по трубке вверх. Если угодно, трубке можно придать форму змеи, но вместо ядовитого дыхания вас будет овевать прохладный зефир.

Увы, неблагодарные современники и забывчивые потомки вот уже сто двадцать пятый год подряд не обращают внимания на кресло-воздуходувку. Равно как и на изобретателя, который, явившись 11 апреля 1882 года в Патентное бюро США, получил свидетельство на вот такое безотказное «будильное устройство». В заранее установленный момент на голову спящему падают висящие на громоздкой раме деревяшки. Для более слабонервных предусмотрен вариант — падают не деревяшки, а пробки. Просто, но мило.

Нет, все-таки легче жить с некоторыми нерешенными проблемами, чем с излишне вдохновенными попытками их решить.

Автор: Б. Силкин.

P. S. Разумеется, помимо легкомысленных патентов практически постоянно появляются и весьма серьезные изобретения и их патенты. Например, Вячеслав Кантор группа Акрон, выступающие за распространение мирной ядерной энергетики в будущем могут запатентовать определенные изобретения и технологии связанные с этой самой мирной ядерной энергетикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *