Лазер с повышенным аппетитом

Лазер

Много великолепных свойств у оптического квантового генератора — лазера. Среди них одно из самых замечательных — огромная концентрация энергии в световом луче. Но коэффициент полезного действия чудесного маленького солнца оставляет желать много лучшего. Лишь незначительная часть подводимой к лазеру энергии преобразуется в ослепительную «молнию». Во многих лабораториях мира бьются над тем, чтобы у лазера было меньше энергетических «отходов».

Недавно ученые мичиганского университета (США) добились неожиданного успеха. Они облучали рубиновый стержень лазера гамма-лучами, источником которых служил радиоактивный кобальт-60. Эффективность лазера при этом значительно возросла. Известно, что искусственный рубин лазера — это кристалл окиси алюминия, в котором, однако, некоторые атомы алюминия замещены атомами хрома. «Кормилец» рубинового стержня — газоразрядная импульсная лампа, подобная лампе-вспышке фотографов. Это она снабжает рубин энергией. Но «съедать» эту энергию способны только атомы хрома.

Однако они очень разборчивы — из всего обширного светового «меню», предлагаемого импульсной лампой, выбирают только зеленую часть спектра (потому-то, кстати, рубин и красный: зеленый свет поглощается, а красный проходит свободно). Ясно, что импульсная лампа в значительной степени работает вхолостую. Но каким же образом гамма-лучи, словно острая приправа к блюду, вдруг повысили «аппетит» рубина, заставили его «съедать» больше световой энергии лампы?

Пока что физики не смогли найти исчерпывающий ответ на этот вопрос. Предполагают, что под влиянием гамма-квантов, обладающих большой энергией, в кристаллической решетке рубина образуются какие-то области, способные поглощать не только зеленую, но и другие части спектра. Ученые рассчитывают, что, разгадав механику этого явления и научившись управлять им, удастся резко повысить к.п.д. лазеров.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что вполне возможно, что со временем лазерные технологии будут применятся и в других изобретениях, даже таких, как например моноколесо купить которое можно нынче в том числе и в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *