Конструкторское бюро природы. Часть вторая.

медуза

МЕДУЗА-ЛОКАТОР

Мы на дне. Ничего не видно. Попробуем включить чувствительные приборы. Среди хаоса возникших звуков скоро начинаем выделять тихие быстрые потрескивания. Это сигналит рыбка мормирус. Удивительна она вот чем. Целые дни роется мормирус в иле, выискивая червячков и прочую донную живность. Когда рыбка-лакомка засовывает голову в ил, казалось бы, самый подходящий момент для хищника подкрасться и схватить ее. Но не тут- то было! Какое-то неведомое чувство подсказывает мормирусу о приближении врага. Рыбка стрелой мчится под корягу, и хищник остается с носом.

Наука раскрыла чудесную тайну мормируса. Оказалось, что у него есть радиолокатор. На хвосте у рыбки маленькая электрическая батарейка, всего в 6 вольт напряжением. Подобно настоящей радиолокационной станции, батарейка посылает в пространство электромагнитные волны до 100 импульсов в минуту. Одни волны пропадают в толще воды, другие отражаются от предметов и возвращаются к рыбке. Приемник находится в основании спинного плавника. Промелькнет вдали хищная рыбка — и мормируса предупредит об этом локатор. С помощью своего точного прибора рыбка безошибочно находит дорогу в мутной воде. Если у мормируса удалить локатор, он, словно слепой, начинает беспорядочно тыкаться в разные стороны.

мормирус

А вот другой пример. Электрический угорь из Южной Америки имеет куда более мощную батарею, до 800 вольт напряжением. Наступать в воде на эту рыбу не рекомендуется. Мощные электрические заряды для угря — орудие защиты и нападения. В покое угорь излучает слабые электромагнитные волны, источник которых находится на конце хвоста. Волны, отраженные от проплывающих мимо рыб, ловят антенны-локаторы — бородавки на голове. Узнав о приближении добычи, двухметровое чудовище мечет в нее электрические молнии. Мертвую и оглушенную рыбу угорь съедает.

Электрический угорь

Самый совершенный локатор у дельфинов. Только они посылают в воду не электромагнитные волны, как мормирус или угорь, а звуки. Дельфины ни на секунду не прекращают болтовни: шепчут, пищат, хрюкают, бормочут. Животные умудряются издавать в секунду до 150 тысяч звуковых колебаний. Прислушиваясь к эху звука, отраженного от добычи, дельфин находит ее на расстоянии до трех километров. Животное даже определяет с помощью своего чудесного локатора величину проплывающей вдали рыбы. Может быть, это маленькая рыбешка, за которой и гоняться-то не стоит, а может, гигантский хищник — тогда лучше удрать самому. Рыбу, промелькнувшую на расстоянии километра, дельфин безошибочно отличит от куска дерева и любого другого неживого предмета.

Дельфин

Ученые провели интересные опыты. В большом бассейне поставили прозрачную, непроницаемую для звуков перегородку. По одну сторону от нее пустили дельфинов, по другую — рыб. Перегородка не пропускала звуков, и дельфины, видя, не замечали добычу. Но вот в перегородке открыли окошко, и животные, подчиняясь звуковому локатору, молнией метнулись туда.

Еще нагляднее такой опыт: дельфинам заклеивали резиновыми присосками глаза и наблюдали за их поведением. Животные вели себя как обычно. Они гонялись за рыбой в аквариуме, ловко обходили специально расставленные препятствия.

Даже у медузы, одного из самых примитивных существ, есть чему поучиться. Это животное умеет очень ловко избегать шторма. Задолго догадавшись о приближении бури, медуза уходит вглубь, где ей не страшны никакие шквалы. За 15 часов до шторма медузе сообщает о нем инфразвук, образующийся при трении далеких волн о воздух (инфразвук, как и ультразвук, человек не воспринимает; ультразвуковые колебания слишком часты для нашего уха, а инфразвуковые — слишком редки). Медуза слышит инфразвуки в 8—13 колебаний в секунду. Инфразвуковой приемник медузы — шарик на тоненьком стебельке, помещенный под колоколом.

медуза

Внутри шарика в жидкости плавают маленькие камешки. Инфразвуковые волны усиливают движение камешков, они ударяются о нервные окончания и возбуждают их. Так слышат медузы голос шторма!

Автор: С. Володин.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, изучения мира живой природы обязательно приведет к новым техническим открытиями, сделают нашу жизнь еще комфортнее и удобнее. Вот только представьте себе, если например интернет провайдеры Саратова будут проводить интернет не через оптоволокно, а используя сонар, точно такой, какой используют медузы в своих подводных плаваниях или еще нечто в этом роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *