Конструкторское бюро природы. Часть третья.

гремучая змея

ТЕРМОМЕТР ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ

Теперь мы расскажем о другом сверхточном приборе, сконструированном природой, — термолокаторе змеи. Этим сложным устройством владеют не все змеи. Он есть у щитомордников, живущих средней Азии, у водяной мокасиновой змеи, обитающей в Америке, у питона. Самый мощный термоэлемент имеет североамериканская гремучая змея. Человек останавливается как вкопанный, когда услышит ее треск, похожий не то на журчание ручейка, не то на стрекотание кузнечика. Есть от чего испугаться. Яд этой змеи смертельно опасен для человека. Свой предупреждающий треск змея издает погремушкой на конце хвоста. Гремучих змей называют еще четырехноздрими, потому что у них рядом с каждой ноздрей еще по одной небольшой ямке. Эти ямки — важное орудие для поиска добычи у глухой и подслеповатой змеи. С их помощью змеи ощущают малейшие изменения температуры — до нескольких тысячных долей градуса. Тело птицы или мышонка, возящегося в кустах, чуть-чуть нагревает окружающий воздух. Змее этого достаточно, чтобы обнаружить жертву.

Американские исследователи подробно изучили строение «термометра» гремучей змеи. Оказывается, каждая ямка разделена поперечной перегородкой на внутреннюю и наружную камеры. Наружная широко открыта, а внутренняя сообщается с внешней средой лишь тончайшим каналом, который открывается около глаза. Слабое тепло от тела мышки проникает в широкое отверстие наружной камеры и нагревает снаружи перегородку между камерами. Внутренняя камера, а вместе с ней и внутренняя поверхность перегородки сохраняют прежнюю температуру. Ничтожное различие температур между поверхностями возбуждает подходящий к перегородке нерв, который и посылает сигналы в мозг о появлении добычи.

гремучая змея

Кто видел ползущих змей, знает, что они часто поворачивают голову в разные стороны. Эти движения не случайны. Дело в том, что ямки термолокаторов направлены косо вперед. Поэтому, чтобы прощупать все пространство вокруг, змея вынуждена вертеть головой. Змеи так точно находят добычу, словно способны видеть тепло.

А знаете ли вы, что некоторые животные на самом деле его видят? Ведь тепловые лучи, которые иначе называются инфракрасными, очень близки к световым лучам, но человеческий глаз их не воспринимает. Инфракрасные лучи замечают совы и глубоководные кальмары. Бабочки улавливают инфракрасное излучение не глазами, а усиками. В средней Азии живет бабочка большой ночной павлиний глаз — мечта всех, кто собирает коллекции бабочек. Размах ее крыльев — 15 сантиметров. Это самая большая бабочка во всей Евразии! Усики самцов устроены необычно — настоящие птичьи перья. Самки излучают инфракрасные световые волны строго определенной длины. Самцы улавливают своими перистыми усиками-антеннами эти волны на расстоянии до 15 километров. Это уже настоящий локатор инфракрасных лучей.

бабочка

БУДУЩЕЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Человек изобрел локаторы совсем недавно, а сейчас они прочно вошли в нашу жизнь: помогают водить корабли, самолеты, подводные лодки, направляют к цели боевые ракеты. Невозможно представить современные суда и самолеты без этих приборов.

Изобретатели локаторов и эхолотов и понятия не имели о подобных аппаратах у животных. А ведь если бы инженеры знали об этом, может быть, ценные приборы были бы изобретены раньше. Десятки кораблей не погибли бы, столкнувшись с айсбергами или предательскими подводными камнями, не терялись бы самолеты в безграничном воздушном океане. Лишь сравнительно недавно узнали ученые о природных локаторах. Узнали и поразились, какой удивительной точностью, силой они обладают. Взять хотя бы звуковые локаторы дельфинов. Они куда точнее эхолотов, применяемых на рыболовных траулерах. Ученые — биологи и физики — стали внимательно присматриваться к устройству локаторов животных. Они нашли много нового и интересного, что можно было бы применить в современной технике. Уже создано несколько приборов по образцу природных локаторов.

А ЗАЧЕМ МЫШИ ХВОСТ?

Вы узнали очень немного о локаторах естественных и искусственных. В этих статьях перечисляется лишь десяток животных, имеющих эти необыкновенные органы, а на земном шаре обитает около двух миллионов видов животных. Так представляете, сколько еще осталось работы зоологам-инженерам!

За многие миллионы лет у животных выработались замечательные приспособления к жизни. У них нет ни одного ненужного органа… Но мы еще не знаем, какое значение имеет, например, хвост у мыши… и другие, казалось бы, бесполезные органы. До сих пор никто не может сказать, зачем рыбе-носорогу из Красного моря нужен уродливый вырост на лбу. Носороги — крупные рыбы, весом до 50 килограммов и больше. Плавают они, всегда выстроившись в ряд во главе с самой крупной рыбой. За ней шествует вторая — чуть поменьше, потом еще меньше, самая маленькая всегда позади. Если носорогов напугать, то и во время поспешного бегства они соблюдают военный строй. Двадцать-тридцать мощных хвостов одновременно хлестнут по воде, и взвод рыб умчится вдаль все в том же неизменном порядке.

рыба носорог

Раньше считали, что носороги своими рогами отламывают ветки кораллов, которые пожирают в невероятном количестве. Но когда ученые поймали носорога, убедились, что рог у него совсем мягкий и для такой роли не пригоден. Может быть, в выступе на лбу этой забавной рыбы спрятан локатор, при помощи которого она обменивается «сообщениями» с соседями по стае? Пока об этом трудно что-нибудь сказать. Лишь будущие исследования откроют нам истину.

Автор: С. Володин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *