Конструкторское бюро природы. Часть первая.

Летучая мышь

Всюду. Они всюду. Прошивают короткими очередями водный и воздушный океан во всех направлениях. Это происходило миллионы лет назад, происходит и сейчас. Но человек долгие века даже не подозревал об этом. Ведь он крайне ограничен в своих возможностях. Его органы могут воспринимать звуковые и световые волны только определенной длины, а остальные… Неслышимый звук. Невидимый свет. Человек до самого последнего времени не имел о них понятия. Только техника XX века позволила ему узнать об их существовании. В прошлом всех удивляла способность некоторых животных, например летучих мышей, свободно летать темной ночью, не задевая за ветки деревьев, листья, печные трубы. Теперь тайна летучих мышей раскрыта. Современная техника помогла ученым разгадать ее.

Исследования показали, что природа вооружила мышей настоящими ультразвуковыми локаторами. Широко раскрытой пастью летучие мыши издают неслышные для нас ультразвуки. Ультразвуковые волны, натолкнувшись на предмет, к примеру на тело бабочки, ветку дерева, отражаются от него и возвращаются к мыши. Локатор помогает этим зверькам спокойно ориентироваться в темноте, не наталкиваясь на препятствия.

Летучая мышь

Представим себе на одну минуту, что мы вооружились сверхточными приборами и слышим загадочные ультра- и инфразвуки, видим инфракрасный и ультрафиолетовый свет. Что произойдет тогда? Не будем загадывать, а просто в теплый летний вечер отправимся на прогулку.

Прислушайтесь: высоко над головой раздался тонкий пронзительный свист, маленькие черные тени мелькают вокруг нас, слабый ветерок, поднятый крыльями, касается вашего лица. Это летучие мыши вылетели на охоту. С помощью локатора ночные зверьки охотятся на комаров и ночных бабочек. Но что это? Перед самым носом летучей мыши бабочка словно почувствовав ее приближение, сворачивает в сторону. Кто предупредил ее? Тоже локатор. Бабочки испускают ультразвук до 240 000 колебаний в секунду! Их локаторы позволяют заранее обнаружить невидимого хищника. Поймав с помощью своего приемника ультразвуковые сигналы летучей мыши, бабочка круто сворачивает в сторону и спасается бегством. Если летучая мышь появилась неожиданно и оказалась близко от своей добычи, бабочка складывает крылышки и камнем падает на землю. Иногда она слишком надеется на свои силы и пытается уклониться в сторону от летучей мыши, даже если та подлетела очень близко. Такая самоуверенность не бывает безнаказанной: бабочка неминуемо становится добычей быстрого хищника.

Совсем недавно узнали ученые о существовании в тропической Америке летучих мышей-рыболовов. Мыши посылают в воду разведчиков — ультразвуковые сигналы и, принимая отраженные от рыб ультразвуки узнают, где искать добычу. Острыми кривыми когтями они выхватывают из воды рыбок и поедают их.

Летучая мышь

В жарких странах восточного полушария живут летучие мыши, которых называют летучими собаками. Это крупные, до полутора метров в размахе крыльев животные. Летучие собаки не хищники. Их привлекают вкусные плоды тропических деревьев. У летучих собак тоже есть локаторы, но ультразвук они издают не широко открытым ртом, как летучие мыши, а носом. «Собаки» используют свой локатор более экономно. Они включают его только в полной темноте, а при свете обходятся зрением, которое у них острее, чем у «родственников». У летучих мышей локаторы включены и ночью и днем, если зверьки не спят.

Летучая собака

И «мыши» и «собаки» летают в темноте. Ясно, что локаторы нужно искать среди животных, ведущих сумеречный и ночной образ жизни, среди жителей пещер. Ученые пошли по этому пути и обнаружили локаторы у гуахаро — птицы, близкой к нашему козодою. Бесчисленными массами селятся гуахаро в глубоких пещерах Южной Америки. Эти крупные птицы уверенно летают по темным закоулкам пещер. О всех препятствиях их предупреждает ультразвуковой локатор.

Гуахаро

Кого еще наделила локаторами природа? Наш список окажется очень длинным: тут и жуки и многие птицы — совы, кулики, мелкие певчие птички. Ультразвук словно освещает им дорогу в темноте во время перелетов. Ибо даже большинство дневных птиц предпочитает совершать свои перелеты ночью.

Тут и многие зверьки: морские свинки, сумчатые белки-летяги, крысы, мыши, землеройки, даже некоторые обезьяны Южной Америки. Природные локаторы очень различны, ведь они служат самым разным животным для самых различных целей. А в следующей статье мы отправляемся в подводный мир, вооружившись многочисленными приборами, которые не так давно изобрел человек.

Автор: С. Володин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *