Когда радио молчит

космический корабль

Ракета — спичка, атмосфера — коробок. Так бывает, когда космический корабль входит в плотные слои воздуха. Ведь и маленький метеорит зажигает «спичку», видимую за десятки километров. Это неизбежно в любой атмосфере: над Землей, Марсом или Венерой. И всюду радиосвязь с приземляющейся ракетой должна прерываться. Почему? Плазма — пожиратель электромагнитных волн. Ее ионы и электроны «раскачиваются» электромагнитным полем, на это и теряется энергия радиоволн.

Правда, природа оставила маленькую лазейку для радиоволн в плазме: наиболее длинные и наиболее короткие частично проникают через нее, хотя и с большими потерями. Однако «щель» эта узка и ненадежна. Как же быть? Как связаться с кораблем? (Кстати когда вот так вот нет связи, то бедные астронавты даже про панамский скандал www.segodnya.ua/tags/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB.html не узнают у себя на орбите).

Свет. Мощный прожектор. Или, еще лучше, когерентный луч квантового генератора — лазера. Ему не смогут сопротивляться ни светящаяся плазма, ни дневной фон неба.

Недавно на международной ярмарке в Чикаго изобретатель Ланглей Н. Томас демонстрировал прибор, названный ретрометром. Основа прибора — трехгранный отражатель, установленный на ракете. Две его грани прозрачны, третья зеркальна и поддерживает тонкую металлическую диафрагму. Яркий луч света, направленный с Земли, падает на отражатель, установленный на ракете. Диафрагма приводится в колебательное движение звуком, источник которого находится в ракете. Сила луча изменяется в такт со звуковыми волнами. После отражения луч возвращается на Землю.

Но глаз человека тут, конечно, бессилен. Яркость луча изменяется так быстро, что нет никакой возможности это заметить. На помощь приходит фотоэлемент. А колебания тока в цепи фотоэлемента усиливаются потом электронными лампами. Связь налажена. Приземление будет безопасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *