Киберспорт: от первых турниров до международного признания

Киберспорт

Популярность компьютерных игр послужила стимулом для развития киберспорта. Этим термином называют соревнования геймеров, проходящие в виртуальном пространстве. Каждый год в мире проводится большое количество турниров, призовой фонд которых насчитывает миллионы долларов. Крупные букмекерские конторы, в том числе и рабочее зеркало Мостбет, уже давно ведут раздел по киберспорту.

Прошлое виртуальных соревнований

Впервые геймеры решили помериться силами в 1970 году. На базе Стэнфордского университета было организовано состязание по игре Spacewar. С этого момента чемпионаты по различным видеоиграм стали проводиться регулярно.

В середине 80-х годов один из турниров показали по телевидению. В 1990 году впервые прошло соревнование с большим призовым фондом.

С появлением интернета в сфере компьютерных игр произошла настоящая революция. Теперь участники могли состязаться друг с другом в режиме реального времени. В 1997 году была основана первая профессиональная киберспортивная лига (CPL).

Следующим шагом стало признание соревнований геймеров официальным видом спорта. Первой это сделала Россия в 2001 году. Постепенно такой статус закрепился за киберспортом и в других странах.

Лучшие киберспортивные дисциплины

В киберспорт входит несколько десятков направлений. Ежегодно появляются новые игры, но лишь немногие становятся популярными. Сейчас существует ряд дисциплин, которые смогли пройти испытание временем и не утратить своей актуальности. К ним относятся:

1. Dota 2. В основе лежит противостояние двух команд. Состязания проходят на симметричной карте, разделенной пополам. Цель – ликвидация базы противника.
2. League of Legends. Самая востребованная киберспортивная дисциплина. Чемпионаты по этой игре проходят с 2011 года. За ходом соревнования наблюдает примерно 32 миллиона зрителей.
3. Counter-Strike: Global Offensive. Относится к жанру «стрелялок». Команда террористов и команда спецназа стараются уничтожить друг друга.
4. StarCraft II. В этой игре участник должен построить свою базу и ликвидировать базу противника. Здесь есть несколько рас со своими особенностями.
5. Hearthstone. Имитатор коллекционной карточной игры. Каждый участник собирает личную колоду, после чего сражается с соперником.

Самый крупный призовой фонд у игры Dota 2. Каждый год среди ее участников разыгрывается примерно 28 миллионов долларов.

Киберспорт завоевал практически весь мир. Однако до сих пор идут споры о том, стоит ли приравнивать его к традиционным видам спорта или эта сфера ближе к развлечениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *