Искусственное среднее ухо

ухо

Врачам-отоларингологам часто приходится слышать от больных: «Доктор, вы говорите, у меня разрушена барабанная перепонка. Нельзя ли сделать искусственную, ведь делают же из пластмасс кровеносные сосуды, искусственную гортань». Действительно, сейчас в хирургии искусственные органы из полиэтиленовых тканей находят широкое применение. Безусловно, можно сделать и искусственную барабанную перепонку, но эффект достигается далеко не всегда.

Как известно, барабанная перепонка — только часть звукопроводящей системы, в которую входят также слуховые косточки — так называемый молоточек, наковальня и стремечко. Вся эта звукопроводящая система относится к среднему уху. Следовательно, для того, чтобы человек нормально слышал, необходимо, чтобы безотказно работало среднее ухо.

Если у больного разрушена не только барабанная перепонка, но и слуховые косточки (а это бывает довольно часто в результате хронического гнойного воспаления среднего уха), только одна искусственная барабанная перепонка не восстановит слух.

Как же хотя бы частично вернуть слух таким больным? После долгих поисков эта задача была решена. Из пластических масс особого состава была сделана барабанная перепонка с отростком, доходящим до овального окна лабиринта. Этот отросток должен находиться в определенном месте барабанной перепонки и иметь соответствующую длину. Малейшее отклонение в размере отростка может стать серьезной помехой — слух не улучшится.

Вот почему искусственное среднее ухо нельзя изготовить в «массовом количестве» — по одному стандарту.

В каждом отдельном случае сначала делается слепок среднего уха больного, затем по этому слепку из пластических масс создается искусственная барабанная перепонка с отростком, которую врач и вставляет в ухо больного.

Правильно сделанное искусственное среднее ухо может значительно улучшить слух людей, у которых полностью разрушена барабанная перепонка и слуховые косточки, а также тем, кто перенес радикальную операцию среднего уха. В тех случаях, когда глухота вызвана поражением слухового нерва, искусственное среднее ухо не поможет.

Автор: А. Токман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *