Фабрика туч

Тучи

Несколько месяцев назад на зеленом плоскогорье вблизи французского города Ланномезана была смонтирована необычная установка. Творец ее — французский ученый Андре Дессин. Он называет свое детище метеотроном — установкой для производства туч. На земле были уложены металлические трубы, образовавшие квадрат со стороной 125 метров. Через каждый метр в эти трубы вварены установленные вертикально нефтяные горелки. Неподалеку от этого странного частокола сарай, в котором находится мощная насосная установка, рядом с ним — две огромные цистерны с нефтью.

Горелки метеотрона сжигают в минуту около тонны нефти. При этом над ними образуется слой горячего воздуха, стремительно поднимающийся вверх. Там воздух охлаждается, влага, содержащаяся в нем, начинает конденсироваться. На голубом небе появляются легкие облака. Постепенно их становится все больше и больше, и вскоре они превращаются в темные тучи.

Эксперименты Дессина оказались удачными. С помощью своего метеотрона он создавал по своему желанию облака, орошавшие землю дождем. Приборы, поднятые на зондах, установили, что в искусственно созданном облаке может содержаться до 300 тысяч тонн воды. Такое облако было создано всего за три минуты.

Как считает изобретатель, перед метеотроном большое будущее. С помощью передвижной установки можно вызывать дождь в любом месте, где это требуется. Метеотроны можно будет использовать и для очистки воздуха в больших городах: поднимаясь вверх, воздух унесет с собой пыль, золу, дым и смрад.

Опыты Дессина встречены с большим интересом. По решению международной конференции физиков, происходившей в Гамбурге, на плоскогорье вблизи Ланномезана соберутся метеорологи ряда стран, чтобы исследовать метеотронный эффект.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что, для создания современных высокоэффективных фабрик туч вполне пригодится и новейшее емкостное оборудование. Оно обогатит тучи многими полезными элементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *